Хобл. Непростой кашель курильщика.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ/COPD), увы, широко распространенное заболевание, являющееся острой медицинской и социальной проблемой. Это постоянно прогрессирующее заболевание, которое проявляется в нарушении дыхательной функции и протекает с периодическими обострениями. В следствие развития легочной недостаточности оно в итоге приводит к потере трудоспособности. Факторами, влияющими на развитие этой болезни, являются курение (как активное, так и пассивное), а также загрязнение атмосферы промышленными выбросами.

курение

ХОБЛ

ХОБЛ ранее не диагностировалось как отдельное заболевание, а обозначало группу недугов, связанных с хроническими проблемами органов дыхания, сопровождающимися обструкцией — спазмом бронхов. Сегодня по ряду симптомов данное заболевание выведено в отдельный диагноз.

Традиционно понятие болезни ХОБЛ включало такие недуги как:

• хронический бронхит, отягченный обструкцией;

• бронхиальная астма;

• муковисцидоз;

• эмфизема легких.

Основным признаком являлась нарастающая и необратимая обструкция органов дыхания. Сегодня заболевание ХОБЛ подразумевает аналогичные перечисленным болезням симптомы и осложнения, в частности развивающуюся дыхательную недостаточность. Заболевание полностью неизлечимо, но изменения в образе жизни могут замедлить его прогрессирование. Главное — бросить курить и избегать вдыхания дыма и химикатов.

Как работают наши легкие

Чтобы лучше понять суть заболевания, вспомним, как функционируют легкие.

Дыхание — это сложный процесс поступления в организм кислорода, использования его и удаления из организма углекислого газа. Человек дышит, вдыхая в легкие воздух и затем выдыхая его. В легких кислород из воздуха переходит в кровь, а углекислый газ — из крови в воздух.

Легкие заполняют обе стороны грудной клетки. Легочная ткань напоминает по внешнему виду красивую губку. Воздушные мешочки — это емкости, куда попадает воздух, где используются необходимые газы и откуда ненужные газы выводятся. Воздушные мешочки отделены друг от друга очень тонкими стенками с очень нежными кровеносными сосудами — капиллярами. Только маленькие клеточки отделяют кровь от воздуха, так что вдыхаемые газы легко проходят сквозь эти тонкие стенки.

Легкие эластичны. Когда мы вдыхаем, грудная клетка расширяется, и вместе с ней увеличивается объем легких. Воздух проходит через нос, глотку, гортань, трахею и бронхи (две маленькие трубки, каждая из которых входит в легкое, а в конечном счете — в воздушные мешочки легких). При выдохе объем легких сокращается, грудная клетка становится меньше, легочный клапан частично закрывается, воздух снова выходит через верхние трубки.

Сколько воздуха могут вмещать легкие? Для измерения обычно берут нормальный вдох плюс дополнительный воздух, который можно вдохнуть (если попытаться) и количество, которое может быть выдохнуто. Это жизненно необходимый объем воздуха, или количество воздуха, которое могут вместить легкие. Легкие мужчины могут вместить 7 пинт воздуха, женщины – около пяти. Легкие никогда не бывают пустыми, даже когда воздух выдыхается с большим усилием. Воздух, оставшийся после глубокого выдоха, называется «остаточным воздухом», и когда мы вдыхаем, то новый воздух смешивается с остаточным.

Дыхание — процесс одновременно сознательный и бессознательный, происходящий постоянно, даже тогда, когда мы об этом не думаем или спим. Но мы, если пожелаем, можем прервать дыхание на короткое время, например, находясь под водой.

Группа риска

Среди всех факторов наиболее существенными являются курение и промышленное окружение. По статистике, около 80 процентов больных – курильщики. При этом довольно весомая часть — дети курящих родителей. Работа на производстве с вредными газами также сказывается отрицательно на дыхательной функции. Наиболее опасными являются диоксиды азота и серы, а также озон.

Есть и другие факторы:

• работа в шахтах, в частности тесный контакт с кремниеми кадмием, с цементом;

• генетическая предрасположенность;

• низкий уровень жизни;

• аденовирусная инфекция;

• недостаточная выработка иммуноглобулина IgA.

При наличии данного заболевания опасны также вирусные и бактериальные инфекции, которые вызывают осложнения.

Симптомы

В первую очередь это продолжительный кашель и выделение мокроты. Конечно, сами по себе данные признаки не говорят о наличии заболевания у человека, но могут сигнализировать о хроническом бронхите и других проблемах дыхательных путей, которые приводят к ХОБЛ. Также симптомом является одышка, затрудненное дыхание, что может проявляться периодически. Эти признаки требуют тщательного обследования.

Диагностика

Постановка диагноза ХОБЛ происходит в результате комплексного обследования и анализа предыдущих заболеваний, а также с учетом факторов риска, указанных выше. Таким образом, курящий человек или работающий на вредном производстве уже при втором эпизоде бронхита в относительно короткий срок должен получить направление на более детальное обследование.

Для врача показательным будет также описание следующих фактов:

•  регулярность заболеваний нижних дыхательных путей;

•  наличие факторов риска;

•  период времени, в течение которого присутствует кашель;

•  отхождение мокроты при кашле;

•  цвет и количество мокроты;

•  наличие обструкции и хрипов при прослушивании области грудной клетки;

•  данные спирометрии до и после курса лечения;

•  данные исследования ОФВ —объема форсированного выдоха;

•  данные рентгенологического обследования;

•  данные ЭКГ.

Наиболее показательными являются исследования относительно функций внешнего дыхания, в процессе которых выявляется функциональная емкость легких, объем форсированного выдоха, скорость выдоха (спирометрия). Отклонения от нормы и ухудшение подобных показателей в совокупности с продолжительным кашлем и другими симптомами позволяют утверждать о наличии ХОБЛ у пациента. Основной задачей врача при диагностике остается точное выявление заболевания, так как пневмония и хронический бронхит, с которыми может быть перепутан диагноз ХОБЛ, требуют иного лечения.

Методы лечения и снятия симптомовŒ

• Основой современной терапии ХОБЛ, согласно рекомендациям GOLD (Международной стратегии лечения и профилактики ХОБЛ), являются длительно действующие бронхолитики. В зависимости от тяжести симптомов, назначаются бронхолитики краткого (действуют4-6 часов, применяются по необходимости) и длительного (действуют 12 часов, применяются ежедневно) действия.

•  Глюкокортикостероиды назначаются для облегчения приступов и помогают снять воспаление дыхательных путей.Ž

•  Прививку от гриппа рекомендуется делать во избежание осложнений, которые может вызвать грипп.

•  Пневмококковая вакцина снижает риск пневмококковой пневмонии  и вызываемых ею осложнений.

•  Программа легочной реабилитации может включать упражнения, консультации психолога, диетолога и направлена на улучшение общего состояния хронически больного человека. Также с целью самопомощи в случае обострения врачи проводят обучение пациентов дыхательной гимнастике, которая помогает снять спазм, восстановить дыхательную функцию в случае недостаточности.‘

•  Кислородная терапия. Кислород из кислородного баллона подается через трубку или маску.’ В запущенных случаях производится хирургическое вмешательство, что помогает выиграть время и улучшить ситуацию.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ХОБЛ в средней или тяжелой форме страдает порядка 80 миллионов человек. Прогнозы показывают, что общая смерность от ХОБЛ может в течении ближайших 10 лет вырасти на 30%, если не будут приняты меры по снижению факторов риска, прежде всего курения.

Метки: вред курения, кашель, курение, проблеиы с дыханием, ХОБЛ

Comments are closed.