Хочешь оставаться вечно молодым? Ходи голодным…

Орторексики бук­валь­но по­ме­ша­ны на ма­нии со­хра­нить мо­ло­дость и спор­тив­ную фор­му до са­мой смер­ти, це­ли­ком и пол­но­стью иг­но­ри­руя воз­ра­ст­ные осо­бен­но­с­ти ор­га­низ­ма. Они на­ив­но ве­рят, что “пра­вед­ность” в пи­та­нии спо­соб­на ос­та­но­вить би­о­ло­ги­че­с­кие ча­сы ор­га­низ­ма. Страсть к по­треб­ле­нию эко­ло­ги­че­с­ки чи­с­тых, це­леб­ных про­дук­тов, стро­го оп­ре­де­лен­но­го ко­ли­че­ст­ва ви­та­ми­нов, бел­ков, уг­ле­во­дов, ми­к­ро­эле­мен­тов, ка­ло­рий ста­но­вит­ся для них сво­е­го ро­да ре­ли­ги­ей. Ли­с­ти­ки пе­т­руш­ки, мор­ков­ка, ка­пу­с­та, яб­ло­ки или лю­бов­но про­ро­щен­ные на по­до­кон­ни­ке зер­ныш­ки за­ни­ма­ют все их мыс­ли. Они то гор­де­ли­во ощу­ща­ют свое пре­вос­ход­ст­во над дру­ги­ми людь­ми, ко­то­рым не уда­ет­ся по­бо­роть пи­ще­вые со­блаз­ны, то су­гу­бо по­стят­ся и ка­ют­ся, ког­да бес по­пу­та­ет съесть что-то “гре­хов­ное”.

Кодекс “правоверного” орторексика

• мы едим для то­го, чтобы жить, а не жи­вем для то­го, что­бы есть;

• ка­че­ст­во еды важней, чем ее вкус;

• вы ге­рой, ес­ли от­ка­за­лись от приглаше­ния вкус­но по­ку­шать в гостях;

• из прин­ци­па ни­че­го нель­зя есть вне до­ма;

• тщатель­но просчиты­вайте ка­ло­рии и проду­мы­вайте свой ра­ци­он до мель­чайших по­дроб­но­стей на не­де­лю вперед;

• не об­щайтесь с те­ми, кто не разде­ля­ет ва­ших взгля­дов на пи­та­ние;

• на­ка­зы­вайте ор­га­низм стро­гим по­стом, ес­ли вы по­греши­ли против прин­ци­пов пи­та­ния;

• ду­майте не о ко­ли­че­ст­ве по­глоща­емой пи­щи, а о ее ка­че­ст­ве;

• ­­­чем правиль­ней вы пи­та­етесь, тем “праведнее” ва­ша жизнь, за что мать­-приро­да на­градит вас долгим ве­ком.

Заметно, что тут на­ли­цо ти­пичное эзо­те­ри­че­ское по­ст­ни­ча­нье ра­ди един­ст­венной це­ли — со­хране­ния вечной мо­ло­до­сти и поддержа­ния спор­тивной формы це­ной от­ка­за от мирских удоволь­ст­вий. Культ “праведно­го” пи­та­ния, как прави­ло, до­полня­ет­ся двумя ча­са­ми за­ня­тий йо­гой, 5­ра­зо­вой ме­ди­та­ци­ей по полча­са для по­давле­ния ап­пе­ти­та, вдоба­вок ни­ка­ко­го ни­ко­ти­на, ко­фе, чая и бо­же упаси от ал­ко­го­ля. Йога не­за­метно впол­за­ет в со­знание че­рез ре­ко­менда­ции пе­ре­же­вы­вать каждый ку­со­чек пи­щи 27 или 53 ра­за, чи­стить зу­бы не зубной щеткой, а размо­ча­ленной ве­точкой и так да­лее. Они увере­ны: еще од­на чашка зе­ле­но­го чая, ложка ов­сянки, глоток коктейля из сы­во­ротки — и вы на ступень­ку ближе к со­вершенст­ву “просвещенных”. Все ос­таль­ные — ни­чтож­ные и слабые презрен­ные ра­бы своих же­лудков, обя­за­тель­но ра­но ум­рут от атеро­ск­ле­ро­за, ин­суль­та или ди­абе­та.

Из-­за это­го проблему ор­то­рексии специ­али­сты счита­ют скорей со­ци­альной, чем ме­ди­цинской. Тем не ме­нее, от “праведно­го” пи­та­ния лю­ди на­чи­на­ют умирать, точнее просто от ис­то­ще­ния и со­путст­ву­ю­щих за­бо­ле­ва­ний.

Голод из благих намерений

Психоз здо­ро­во­го пи­та­ния тре­бу­ет су­ро­вой дис­цип­ли­ны — лю­ди уже не едят, а на­уч­но “вво­дят” в се­бя пи­щу. Но из­лиш­не са­мо­уве­рен­ный на вид ор­то­рек­сик на са­мом де­ле по­сто­ян­но не­уве­рен в се­бе. В глу­би­не ду­ши у не­го та­ит­ся па­ни­че­с­кий страх за­бо­леть ра­ком, ате­ро­ск­ле­ро­зом или ди­а­бе­том. По­это­му он так скру­пу­лез­но от­но­сит­ся к сво­е­му здо­ро­вью, вы­ис­ки­вая симп­то­мы мни­мых бо­лез­ней. Ино­гда стрем­ле­ние к “пра­вед­но­му” пи­та­нию мо­жет по­явить­ся от же­ла­ния вы­ле­чить дей­ст­ви­тель­но су­ще­ст­ву­ю­щее хро­ни­че­с­кое за­бо­ле­ва­ние. Ча­ще все­го это со­про­вож­да­ет­ся со­ве­том “опыт­но­го” ди­е­то­ло­га-са­мо­уч­ки.

Про­бле­ма ор­то­рек­сии в ми­ре обо­ст­ря­ет­ся еще и по­то­му, что ме­ди­ци­на об­хо­дит­ся боль­но­му все до­ро­же. Ес­ли че­ло­век се­рь­ез­но за­бо­лел, то, счи­тай, он на­вер­ня­ка вы­пал из ко­леи жиз­ни -— не мо­жет пол­но­цен­но ра­бо­тать, за­ра­ба­ты­вать, стро­ить ка­рь­е­ру, обес­пе­чи­вать се­мью. Страх по­те­рять здо­ро­вье и ли­шить­ся жиз­нен­но­го ус­пе­ха и при­зва­на уба­ю­кать сверх­цен­ная идея пра­виль­но­го пи­та­ния. Ор­то­рек­сик гор­дит­ся тем, что он “сам се­бе док­тор”, как на­сто­я­щий ин­дий­ский йог, ко­то­рый, яко­бы, мо­жет за­пла­ни­ро­вать да­же да­ту соб­ст­вен­ной смер­ти. Но, как го­во­рит­ся, бла­ги­ми на­ме­ре­ни­я­ми до­ро­га в ад вы­мо­ще­на. Стро­гий под­счет ка­ло­рий и со­став­ле­ние ин­ди­ви­ду­аль­ных пла­нов пи­та­ния по чьим-то со­ве­там при­во­дят к са­мым не­же­ла­тель­ным результатам.


Метки: орторексия, страх

No comments yet.

Добавить комментарий