Холестерин. Как хо­чу, так верчу!

Согласитесь, эволюция — далеко не дура. Если бы холестерин был так вреден для здоровья, эволюция давно бы отбраковала особей с высоким уровнем холестерина — они вымерли бы. Однако они не только не исчезли с лица Земли, но еще и передали нам свои гены и вместе с ними уникальную возможность синтезировать с возрастом все больше и больше холестерина для нужд организма.

Уровень холестерина  =  атеросклероз — это гипотеза

Концепция влияния уровня холестерина на развитие атеросклероза по сегодняшний день остается всего лишь гипотезой (the lipid hypothesis). Да, да, да! Взаимосвязь между уровнем холестерина и атеросклерозом по сей день не доказана и является гипотезой! Собственно, вокруг этой гипотезы “родились” и “возмужали” лекарства для понижения уровня холестерина.

Безусловно, статины имеют какой-то краткосрочный эффект. Однако в последнее время все чаще и чаще встречаются в литературе намеки на то, что этот эффект возникает не из-за их способности влиять на уровень холестерина, а из-за каких-то не известных ученым причин. Я же считаю, что этот эффект объясняется именно влиянием статинов на мышечную ткань — чем слабее гладкая мускулатура сосудов, тем меньше вероятность их патологического сужения, которое приводит к инфаркту или стенокардии. А атеросклероз как был, так и есть… По правде говоря, я нигде и никогда не встречал информацию о том, что эти лекарства устраняют или предупреждают атеросклероз, а читал лишь о том, что они на какое-то время откладывают инфаркт или смерть от него. Расширение и сужение кровеносных сосудов происходит благодаря гладким мышцам, которые входят в структуру стенок всех, кроме капилляров, сосудов. Несомненно, если миопатия, т.е. болезнь мышечной ткани — основной побочный эффект этих лекарств, быстрее всего они оказывают расслабляющее действие на сосуды, незначительно и на какое-то время понижают кровяное давление и улучшают проток крови.

Вряд ли какая-либо научная публикация может сравниться по глубине, осведомленности, серьезности и объективности c Американским журналом кардиологии (American Journal of Cardiology). Цитирую в моем переводе: “Мы пришли к выводу, что доктрина “чем ниже, тем лучше” в контексте понижения LDL (“плохого”) холестерина не подтверждается изменениями в скорости образования кальцифицированных бляшек”.

Давайте подробнее познакомимся с ролью и функцией холестерина в нашем организме, чтобы мы могли “без страха и упрека” есть мясо, яйца, масло и сметану. Вот как медицинские редакторы энциклопедии “Британика” описывают холестерин (я обращаюсь к этому публичному и авторитетному источнику, а не к эзотерическому и недоступному учебному пособию, чтобы вы могли сами убедиться в достоверности и подлинности информации):

“Холестерин — воскообразное вещество, которое находится в кровяной плазме и во всех животных тканях. С химической точки зрения, холестерин — органическое соединение из группы стероидов. В чистом виде холестерин представляет собой кристаллообразное вещество без запаха и вкуса. Холестерин критичен для жизни: он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Холестерин циркулирует в крови и синтезируется в печени и некоторых других органах. Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к белковым соединениям — липопротеинам — для того, чтобы перемещаться в крови. Липопротеины низкой концентрации (LDL) транспортируют холестерин с места синтеза в печени к разным тканям, где он отделяется от липопротеина и используется клетками. Липопротеины высокой концентрации (HDL), возможно, транспортируют избыточный или неиспользованный холестерин обратно в печень, где он разбивается на желчные кислоты и затем выводится (с желчью)”.

Не надо быть специалистом ни в области химии липидов, ни в области биохимии организма, чтобы понять очевидную истину: из продуктов питания в кровяное русло попадают только те компоненты, которые могут раствориться в крови, иными словами — водорастворимые. Холестерин к ним однозначно не относится, и, конечно же, не существует в продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL). Из статьи явствует также, что липопротеины (LDL)транспортируют холестерин с места синтеза в печени, а не из желудка и кишечника, то есть, продукты питания здесь ни при чем. Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровяное русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит его связка с липопротеинами. Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в вашем кровяном русле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и дополнительные 500-600 мг холестерина в рационе питания могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25-30%.

Pages: 1 2 3


Метки: атеросклероз, белки, давление, дефицит, диабет, диета, инфаркт, истерия, кальций, клетки, кровяное давление, лекарства, липиды, печень, продукты, сахарный диабет, смерть, сосуды, холестерин

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.