Холестерин. Как хо­чу, так верчу!

Жир от всех бед

Антропологические наблюдения подсказывают, что уровень холестерина в плазме крови увеличивается обратно пропорционально количеству жиров и холестерина в питании представителей демографической группы, т.е., чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше его уровень в плазме крови. И вот почему. Все без исключения клетки организма нуждаются в холестерине как в компоненте клеточных мембран для поддержания пространственной конфигурации клеточного “скелета”. Образование и выведение желчи играет ключевую физиологическую роль в регуляции баланса холестерина. Отсутствие жиров в питании подавляет секрецию желчи, которая образуется из липопротеинов высокой плотности (“хорошего” холестерина, HDL). Кишечник — один из самых больших и активных органов. Поверхность кишечника (слизистая и энтероциты) полностью обновляется каждые несколько дней. Холестерин из пищи проникает в клетки кишечника (энтероциты) в составе мицелл (агрегатов желчных кислот). Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов.

Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна — на протяжение эволюции организм человека приспосабливался к пищевому “разнообразию”, продиктованному сезонами года и местом проживания. Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови — 300-350 мг/дл; а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 205-220 мг/дл, несмотря на 800-1000 мг холестерина в ежедневном рационе.

По данным радионуклидных исследований, уровень холестерина в плазме крови увеличивается с возрастом: от 65-70 мг/дл при рождении до 200-300 мг/дл к 50-60 годам.

А как же инфаркты?

То, что бляшки закупоривают сосуды, очевидно и не оспаривается. То, что основательно закупоренные сосуды приводят к инфаркту, не менее очевидно и тоже не оспаривается. Вопрос заключается в том, что первично в этом процессе — атеросклероз (дряблые, неэластичные сосуды) или пищевой холестерин, и может ли холестерин из продуктов питания существенно повлиять на прогресс атеросклероза и дальнейшую закупорку.

Начнем с того, что в научной литературе атеросклеротические бляшки, которые образуются на стенках сосудов, называют calcified plaque, т.е. кальцифицированные бляшки. Кальцификация сосудов у многих начинается еще в юношеском возрасте. Считается, что кальцификация — это один из положительных эволюционных процессов, суть которого — защита поврежденных сосудов от разрушения. Наряду с кальцием, в этих бляшках находятся другие минералы, липиды (жиры), липопротеины (холестерин), остатки клеток, белки и другие компоненты крови. Кальцификация — более зрелая стадия образования атеросклеротических бляшек. В совсем “молоденьких” бляшках больше липидов, чем кальция, и сосуды в этих местах более уязвимы. В этом контексте уместно задаться вопросом: почему же холестерин вреден, а кальций полезен? Ведь, следуя логике “опасного” холестерина, кальций тоже опасен… Пищевой холестерин просто оказался более легкой мишенью.

В культурах и регионах, где доминирует богатая холестерином белково-жировая диета и частично или полностью отсутствуют углеводы, сердечно-сосудистых заболеваний практически нет. Таким образом, маловероятно, что высокий уровень холестерина в диете стимулирует развитие атеросклероза. Вспомните “французский парадокс”: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин-французов в 2 раза меньше, чем в США, и практически отсутствует среди француженок. Ежедневная диета французов насыщена жирами и холестерином: столы ломятся от гусиной печенки (600 мг холестерина на порцию), яиц (350 мг), сливок, сливочного масла, сыров, жирной говядины и баранины, ветчин, окороков, наваристых бульонов из мозговых костей.

Полнота, сахарный диабет и атеросклероз — “симбиотические” заболевания. Диабет и атеросклероз поражают вегетарианцев намного раньше, чем мясоедов. Чем больше углеводов в питании, тем быстрее прогрессируют полнота, диабет и атеросклероз. Таким образом, холестерин, которого в диете вегетарианцев практически нет, не может стать причиной атеросклероза.

Форма холестерина (LDL), участвующая в образовании бляшек на стенках сосудов, синтезируется только печенью. Известно, что чем больше холестерина в диете, тем меньше холестерина синтезируется печенью. Таким образом, только холестерин, производимый организмом, а не приходящий с едой, несет “ответственность” за образование бляшек, если, конечно, доверять этой бредовой теории. И даже в таком случае, по идее, врачи должны бы были выписывать богатую холестерином диету, чтобы понизить уровень “печеночного” холестерина.

Из вышесказанного достаточно определенно следует, что атеросклероз всегда предшествует закупорке сосудов, а холестерин всего лишь выполняет функцию “штукатурки” для дряблых, состарившихся сосудов. Да и любой практикующий кардиолог знает (но не может объяснить, почему) — у людей с “нормальным” холестерином инфаркты случаются не реже, чем с “повышенным”. Задумайтесь — с точки зрения механизма образования бляшек, какая разница, сколько холестерина в крови — 200 мг или 300… Абсолютно никакой.

Почему же вопреки очевидным и бесспорным фактам антихолестериновая истерия не затихает, а разгорается во всем мире? Увы, холестерин для фармацевтических фирм — легкая мишень, на которой можно выгодно заработать. Атеросклероз же как объект прибыли им не подходит, потому что это life-style and aging disease (болезнь образа жизни и возраста), которая не определяется простым анализом крови и, конечно же, не “лечится” сверхприбыльными лекарствами.

Обратите внимание, что уровень нормального холестерина сначала находился на отметке 240 мг/дл, затем — 220, а сегодня его опустили до 200 мг/дл. Чем ниже норма, тем больше истерия, чем больше истерия, тем чаще тесты и визиты к врачам, чем чаще тесты, тем больше “больных” и рецептов на лекарства, которые вмешиваются в биохимию печени и блокируют синтез холестерина, а вместе с ним и целый ряд других жизненно важных компонентов. Поэтому, прежде чем принять очередную таблетку от холестерина, что потребует периодического обследования печени на предмет необратимых патологических изменений, вспомните, насколько “холестерин критичен для жизни”… Не говоря уже о том, насколько критична для вашей жизни ваша печень!

Pages: 1 2 3


Метки: атеросклероз, белки, давление, дефицит, диабет, диета, инфаркт, истерия, кальций, клетки, кровяное давление, лекарства, липиды, печень, продукты, сахарный диабет, смерть, сосуды, холестерин

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.