Холестерин. Как хо­чу, так верчу!

Если у вас высокий холестерин

Имейте в виду и то, что хорошо известно специалистам-кардиологам: общий уровень холестерина не является объективным предсказателем или показателем развития атеросклероза! Высокий уровень липопротеинов низкой плотности (LDL — “плохой” холестерин) компенсируется высоким уровнем липопротеинов высокой плотности (HDL — “хороший” холестерин) до тех пор, пока соотношение “плохого” и “хорошего” меньше 3,5.

Если у вас общий уровень холестерина, к примеру, 320 мг/дл, где “плохой” — 240, а “хороший” — 80 (240/80 = 3), то вы в намного лучшей ситуации, чем кто-то с общим уровнем холестерина всего лишь в 180 мг/дл, при “плохом” в 150 и “хорошем” в 30 (150 / 30 = 5). Однозначно, при этом более высоком холестериновом коэффициенте атерогенности (он же индекс склонности к атеросклерозу) проблемы более вероятны… Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что эти показатели не являются причиной болезней сердца или сосудов, а лишь отражают их патологическое состояние.

Любопытно, что в США, чтобы еще пуще напугать пациентов и “заставить” их почаще обследоваться, клинические лаборатории изменили методологию подсчета индекса атерогенеза таким образом, чтобы он практически всегда был высоким. Вместо того чтобы делить LDL на HDL, теперь делят общий холестерин на “хороший”: (LDL + HDL) / HDL. Сегодня повсеместно в США стремятся к тому, чтобы общий уровень холестерина не превышал 200-220 мг/дл. Этого показателя, без всякого учета коэффициента атерогенности, добиваются за счет обезжиренной диеты (понижает “хороший” холестерин) и лекарств, вмешивающихся в деятельность печени (блокируют синтез “плохого”). Результат? Это смертельно опасно для запуганных пациентов, зато выгодно для “лечащих” врачей, клинических лабораторий и производителей лекарств.

Так какой же уровень холестерина можно считать нормальным? “Нормального” нет… Есть “типичный” для каждой возрастной группы. Понятно, что очень низкий по сравнению с “типичным” — это плохо. Очень высокий по сравнению с “типичным” — не очень хорошо… Какой уровень считать “типичным” для большинства? От 210 мг/дл до 20 лет до 280 мг/дл старше 60 лет. Откуда я беру эту информацию? Да из самого “махрового” медицинского справочника, который издает Merck&Co, Inc. Обхохочешься… Теперь понимаете, как зарабатываются миллиарды долларов на продаже лекарств? Очень просто: объявили (в этом же Merck-e) уровень в 200 мг/дл “оптимальным”, ну а все, у кого выше — отправляйтесь в группу риска, то бишь за лекарством. Вот так все здоровое население США (и мира) и попало (точнее, попалось) в группу риска!

Так что, если у вас “повышенный” холестерин — за 280-300 мг/дл — сначала поблагодарите вашу печень за то, что она эффективно выполняет свою работу, определите коэффициент атерогенности, затем сопоставьте эти цифры с вашим возрастом и стилем питания и, наконец, съешьте кусочек жирного мяса. В ответ ваш организм отзовется не только здоровьем, долголетием, хорошим настроением, зрением, слухом, памятью, концентрацией, эрекцией, крепкими мускулами, здоровыми костями и отменным внешним видом, но и… уровнем холестерина, который необходим только вам! А какой это уровень — известно лишь вашей печени и Господу Богу.

Константин Монастырский

Константин Монастырский — диетолог (Certified Nutritional Consultant) и член Американской ассоциации диетологов (American Association of Nutritional Consultants). Закончил фармацевтический факультет Львовского медицинского института в 1976 году. Константин занимается изучением взаимосвязи между питанием и заболеваниями желудка, кишечника, нарушениями углеводного обмена (гипогликемия, сахарный диабет, полнота и ожирение).

Благодаря принципам, выработанным им самим и изложенным в его книгах, Константин поборол запущенный сахарный диабет 2­го типа, хроническую усталость и депрессию, хронический гайморит, пародонтоз, IBS (синдром раздраженного кишечника), полноту и ряд других “болезней от еды”, которые сегодня бичуют не только его сверстников, но и их детей и родителей.

Константин — автор четырех популярных книг: “Функциональное питание” (2000 г.), “Нарушения углеводного обмена” (2002 г.), “Fiber Menace” (2005 г.) и “Gut Sense” (2009 г.) Константин опубликовал более 200 статей на темы здоровья и питания в ведущих русскоязычных изданиях США. Он автор популярного англоязычного сайта www.GutSense.org, который посвящен болезням желудочно­кишечного тракта.

Pages: 1 2 3


Метки: атеросклероз, белки, давление, дефицит, диабет, диета, инфаркт, истерия, кальций, клетки, кровяное давление, лекарства, липиды, печень, продукты, сахарный диабет, смерть, сосуды, холестерин

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.