Холодовая аллергия: мороз по коже

Как приятно выйти на улицу в солнечный морозный денек. Щеки розовеют, чувствуешь прилив сил. Но, увы, такое удовольствие доступно не всем. Бывает, человек выйдет на улицу в холодный день, и тут же начнет неистово чесаться, потому что все его тело ни с того, ни с сего покрылось довольно плотными, розового или белесоватого цвета кожными высыпаниями и волдырями, сопровождающимися нестерпимым зудом, откуда-то появились отеки непонятного происхождения. Человек бежит обратно в тепло своего дома, и через полчаса все необъяснимые симптомы исчезают. Причина — так называемая холодовая аллергия.

Хо­ло­до­вая ал­лер­гия (она же кра­пив­ни­ца) — от­вет ко­жи на сы­рую ве­т­ре­ную по­го­ду, хо­лод­ный воз­дух, кон­такт с во­дой в бас­сей­не, ино­гда — на лю­би­мое мо­ро­же­ное, ко­то­рое вы­зы­ва­ет отек язы­ка и гор­та­ни. Хо­ло­до­вая ал­лер­гия вхо­дит в груп­пу тем­пе­ра­тур­ной ал­лер­гии — та­кая ре­ак­ция бы­ва­ет и на теп­ло, и на хо­лод. Ал­лер­гия на хо­лод про­яв­ля­ет­ся в сы­рую по­го­ду, при кон­так­те с про­хлад­ной во­дой, сквоз­ня­ка­ми, при пе­ре­хо­де из хо­лод­но­го по­ме­ще­ния в теп­лое. Да­же ес­ли вы в лет­ний день в очень жар­кую по­го­ду ся­де­те на ла­воч­ку в те­ни, ал­лер­гия на хо­лод мо­жет про­явить­ся и обо­ст­рить­ся. Чем хо­лод­ней кли­мат — тем вы­ше риск “под­це­пить” эту бо­ляч­ку. И бе­ше­ный ритм жиз­ни, хро­ни­че­с­кие стрес­сы, по­го­лов­но не­пра­виль­ное пи­та­ние, за­га­зо­ван­ный воз­дух — в та­кой си­ту­а­ции ор­га­низ­му по­рой бы­ва­ет до­ста­точ­но лег­ко­го толч­ка для то­го, что­бы со­рвать­ся и “вы­дать” не­адек­ват­ную ре­ак­цию.

Про­ис­хо­дит зна­чи­тель­ный вы­брос в кровь ме­ди­а­то­ров, ко­то­рые вы­зы­ва­ют опи­сан­ное со­сто­я­ние. Кро­ме то­го, мо­гут по­явить­ся го­ло­вные бо­ли, по­ни­зить­ся ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние. При хо­ло­до­вой ал­лер­гии на­ру­ша­ет­ся пи­та­ние от­кры­тых уча­ст­ков ко­жи, что мо­жет быть при­чи­ной хо­ло­до­во­го дер­ма­ти­та — на ли­це, уш­ных ра­ко­ви­нах, ки­с­тях рук по­яв­ля­ют­ся зу­дя­щие бор­до­во-крас­ные ше­лу­ша­щи­е­ся пят­на. В тя­же­лых слу­ча­ях мо­жет рез­ко по­ни­зить­ся ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние — это то, что на­зы­ва­ют шо­ко­вой ре­ак­ци­ей.

То, что на­ша ко­жа пло­хо пе­ре­но­сит солн­це и нуж­да­ет­ся в за­щи­те от не­го, ни у ко­го уже со­мне­ния не вы­зы­ва­ет. Зи­мы же с креп­ким мо­роз­цем и ру­мя­ны­ми щеч­ка­ми обыч­но ас­со­ци­и­ру­ют­ся с оз­до­ров­ле­ни­ем и ос­ве­же­ни­ем ко­жи.

Важ­ным фак­то­ром под­дер­жа­ния здо­ро­во­го со­сто­я­ния на­шей ко­жи, ее нор­маль­но­го кис­лот­но-ще­лоч­но­го ба­лан­са яв­ля­ет­ся от­но­си­тель­ная влаж­ность. Но как быть, ес­ли да­же не­зна­чи­тель­ное сни­же­ние тем­пе­ра­ту­ры вы­зы­ва­ет по­крас­не­ние и пе­ре­су­ши­ва­ние, ко­жа на­чи­на­ет рас­тре­с­ки­вать­ся и ше­лу­шить­ся, вы­зы­вая край­не бо­лез­нен­ные ощу­ще­ния, — сло­вом, ес­ли на­ли­цо все симп­то­мы хо­ло­до­вой ал­лер­гии?

По­ис­ком от­ве­тов на этот во­прос за­нял­ся Джеймс Лей­ден, про­фес­сор дер­ма­то­ло­гии уни­вер­си­те­та Пен­силь­ва­нии. Он счи­та­ет, что лю­дям, ко­то­рым зна­ко­мы по­доб­ные симп­то­мы, на­до от­не­с­тись к ним очень се­рь­ез­но, так как, по­ми­мо не­при­ят­ных ощу­ще­ний и не­эс­те­тич­но­го внеш­не­го ви­да, хо­ло­до­вая ал­лер­гия спо­соб­на про­во­ци­ро­вать воз­ник­но­ве­ние вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов и по­яв­ле­ние но­во­бра­зо­ва­ний. К то­му же пе­ре­су­шен­ная ко­жа ста­но­вит­ся го­раз­до бо­лее вос­при­им­чи­вой к раз­лич­ным ин­фек­ци­ям, что при­во­дит к раз­ви­тию вто­рич­ных за­бо­ле­ва­ний.

Хо­ло­до­вую ал­лер­гию мо­гут зна­чи­тель­но уси­лить раз­лич­ные хи­ми­че­с­кие ве­ще­ст­ва, в пер­вую оче­редь де­тер­ген­ты. А тут еще хо­лод на ули­це вы­зы­ва­ет впол­не ес­те­ст­вен­ное же­ла­ние по­теп­лее за­ку­тать­ся, по­боль­ше на­тя­нуть на се­бя теп­лых, плот­ных ве­щей, ко­то­рые вы­зы­ва­ют раз­дра­же­ние на из­лиш­не чув­ст­ви­тель­ной, пе­ре­су­шен­ной ко­же. Пре­ду­преж­де­ние обез­во­жи­ва­ния ко­жи го­раз­до бо­лее эф­фек­тив­но, чем из­лиш­нее за­ку­ты­ва­ние и при­ме­не­ние спе­ци­аль­ных ме­ди­ка­мен­тоз­ных средств.

Кто в группе риска?

Точ­ных дан­ных о рас­про­ст­ра­нен­но­с­ти имен­но хо­ло­до­вой ал­лер­гии нет, по­сколь­ку в ме­ди­ци­не не су­ще­ст­ву­ет об­ще­при­ня­тых кри­те­ри­ев по­ста­нов­ки это­го ди­а­гно­за. Ча­ще все­го она на­блю­да­ет­ся у мо­ло­дых лю­дей, ча­ще жен­щин, но в то же вре­мя с воз­ра­с­том склон­ность к хо­ло­до­вой ал­лер­гии зна­чи­тель­но воз­ра­с­та­ет, так как про­цесс ста­ре­ния ко­жи как раз и за­клю­ча­ет­ся в ис­тон­че­нии верх­них ее сло­ев и в зна­чи­тель­ном их обез­во­жи­ва­нии. Осо­бен­но ос­то­рож­ны­ми сле­ду­ет быть жен­щи­нам в кри­ти­че­с­кие дни, жен­щи­нам, всту­пив­шим в кли­мак­те­ри­че­с­кий пе­ри­од, стра­да­ю­щими дис­функ­ци­я­ми яич­ни­ков и дру­ги­ми ви­да­ми гор­мо­наль­ных рас­ст­ройств. Ос­то­рож­ность сле­ду­ет про­яв­лять так­же лю­дям, име­ю­щим в анам­не­зе че­реп­но-моз­го­вые трав­мы (не­за­ви­си­мо от по­ла), и лю­дям, пе­ре­нес­шим ин­фек­ци­он­ные за­бо­ле­ва­ния. Глав­ное ко­вар­ст­во хо­ло­до­вой ал­лер­гии за­клю­ча­ет­ся в том, что к пер­во­ис­точ­ни­ку за­бо­ле­ва­ния — хо­ло­ду — при­вык­нуть не­воз­мож­но. Од­на­ко ес­ли вы при­над­ле­жи­те к груп­пе ри­с­ка, обыч­но до­ста­точ­но вы­пол­нять не­сколь­ко не­слож­ных пра­вил, что­бы не дать бо­лез­ни раз­вить­ся и ис­пор­тить вам жизнь.

Об­ман­ная ре­ак­ция

Ее на­зы­ва­ют ал­лер­ги­ей, на са­мом же де­ле та­кой от­вет ор­га­низ­ма не име­ет ни­че­го об­ще­го с ис­тин­ной ал­лер­ги­че­с­кой ре­ак­ци­ей. Хо­лод, сы­рость, мо­роз — это фи­зи­че­с­кие фак­то­ры, а не ве­ще­ст­во, вы­зы­ва­ю­щее сен­си­би­ли­за­цию — по­вы­шен­ную чув­ст­ви­тель­ность. Впро­чем, “лож­ных” ал­лер­ги­ков это об­сто­я­тель­ст­во уте­ша­ет ма­ло. Они про­сто не мо­гут вый­ти на ули­цу из-за то­го, что ко­жа крас­не­ет и че­шет­ся.

При­ро­да за­бо­ле­ва­ния окон­ча­тель­но не яс­на, од­на­ко есть пред­по­ло­же­ние, что под воз­дей­ст­ви­ем низ­кой тем­пе­ра­ту­ры про­ис­хо­дит вы­брос ме­ди­а­то­ров из туч­ных кле­ток. Воз­мож­но, по­вин­ны в этом осо­бые им­мун­ные ком­плек­сы, об­ра­зу­ю­щи­е­ся при по­ни­жен­ной тем­пе­ра­ту­ре. Во­об­ще зуд, отек и по­крас­не­ние — это в боль­шей сте­пе­ни от­сут­ст­вие рав­но­ве­сия в ре­гу­ли­ру­ю­щих си­с­те­мах — нерв­ной и эн­до­крин­ной. Про­яв­ле­ния ал­лер­гии на хо­лод мо­гут быть спро­во­ци­ро­ва­ны ге­не­ти­че­с­кой пред­рас­по­ло­жен­но­с­тью, при­емом ан­ти­би­о­ти­ков, гель­мин­та­ми, а так­же по­сто­ян­ны­ми оча­га­ми ин­фек­ций — будь то ка­ри­ес или хро­ни­че­с­кий тон­зил­лит.

Pages: 1 2


Метки: slider, ал­лер­гия, бронхоспастический рефлекс, воздух, грипп, дерматит, детергент, крапивница, кровь, медиатор, ожог, синдром рейно, тело, хейлит, холодовая аллергия

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.