Холодовая аллергия: мороз по коже

С ка­кой же ста­ти?

При­ро­да хо­ло­до­вой ал­лер­гии до кон­ца не изу­че­на, но спе­ци­а­ли­с­ты при­дер­жи­ва­ют­ся мне­ния, что это при­знак ка­ко­го-то со­ма­ти­че­с­ко­го за­бо­ле­ва­ния. Ор­га­низм, ос­лаб­лен­ный дли­тель­ным и скры­тым те­че­ни­ем бо­лез­ни, да­ет ре­ак­цию на хо­лод.

Ис­тин­ной при­чи­ной хо­ло­до­вой ал­лер­гии бы­ва­ют не ус­т­ра­нен­ные во­вре­мя про­бле­мы с зу­ба­ми, хро­ни­че­с­кие за­бо­ле­ва­ния гор­ла, же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та (га­с­т­рит или хо­ле­ци­с­тит, яз­ва), вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в ре­про­дук­тив­ных ор­га­нах у жен­щин. В прин­ци­пе, мно­гие хро­ни­че­с­кие не­ду­ги спо­соб­ны про­во­ци­ро­вать хо­ло­до­вую кра­пив­ни­цу. По­это­му из­бав­лять­ся нуж­но не от симп­то­мов, а от за­бо­ле­ва­ний, вы­зы­ва­ю­щих эти симп­то­мы.

Что есть?

Ко­неч­но, со­блю­де­ние ди­е­ты не ис­клю­чит кож­ную ре­ак­цию на хо­лод, од­на­ко сле­дить за пи­та­ни­ем нуж­но по той при­чи­не, что, у мно­гих лю­дей на­вер­ня­ка, име­ют­ся не­по­лад­ки в ра­бо­те же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка. А это, как мы вы­яс­ни­ли, мо­жет яв­лять­ся при­чи­ной хо­ло­до­вой ал­лер­гии. Пи­та­ние обя­за­тель­но долж­но быть ре­гу­ляр­ным. Сто­ит ис­клю­чить все, что раз­дра­жа­ет сли­зи­с­тую же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, коп­че­ное и силь­но про­жа­рен­ное мя­со в пер­вую оче­редь, а так­же шо­ко­лад, апель­си­ны, яй­ца, мед, то есть на­и­бо­лее ча­с­тые про­во­ка­то­ры на­сто­я­щей ал­лер­гии. В ра­ци­он не­об­хо­ди­мо вве­с­ти про­дук­ты, бо­га­тые оме­га-3 жир­ны­ми кис­ло­та­ми: мор­скую ры­бу и вы­со­ко­го ка­че­ст­ва рас­ти­тель­ные мас­ла.

Сам се­бе ди­а­гност

Хо­ти­те уз­нать, под­вер­же­ны ли вы хо­ло­до­вой ал­лер­гии? Сде­лать это лег­ко. Возь­ми­те ку­бик льда из мо­ро­зил­ки и при­ло­жи­те на пять ми­нут к вну­т­рен­ней сто­ро­не пред­пле­чья. Ес­ли по­сле со­гре­ва­ния ко­жа лишь слег­ка по­бе­ле­ла или по­крас­не­ла, ре­зуль­тат от­ри­ца­тель­ный. А ес­ли по­явил­ся зу­дя­щий вол­дырь, на­по­ми­на­ю­щий ожог кра­пи­вой, чув­ст­ви­тель­ность ко­жи к хо­ло­ду по­вы­ше­на.

Но по­мни­те, что этот тест при­го­ден для под­тверж­де­ния толь­ко са­мой про­стой фор­мы хо­ло­до­вой ал­лер­гии, не свя­зан­ной с дру­ги­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми.

Бо­лее слож­ные ви­ды ал­лер­ги­че­с­кой ре­ак­ции на по­ни­жен­ную тем­пе­ра­ту­ру, воз­ни­ка­ю­щие при об­щем пе­ре­ох­лаж­де­нии ор­га­низ­ма, мож­но ди­а­гно­с­ти­ро­вать, ес­ли ре­ак­ция на лед бу­дет от­ри­ца­тель­ной — нет сы­пи и зу­да. В та­ких слу­ча­ях для под­тверж­де­ния так на­зы­ва­е­мой ге­не­ра­ли­зо­ван­ной ре­ак­ции — бо­лее глу­бо­ко­го дей­ст­вия хо­ло­да — при­ме­ня­ет­ся дру­гой тест. Нуж­но по­ме­с­тить боль­но­го в ком­на­ту, где тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха все­го 4°С, на 20-30 ми­нут. При на­ли­чии за­бо­ле­ва­ния обя­за­тель­но по­явят­ся симп­то­мы — сыпь, оте­ки. Ес­ли воз­ник­ли хоть не­зна­чи­тель­ные по­до­зре­ния на на­ли­чие ал­лер­гии на хо­лод, не­об­хо­ди­мо об­ра­тить­ся к вра­чам, при­чем, чем рань­ше, тем луч­ше. Вра­чи по­мо­гут, ес­ли не из­ле­чить бо­лезнь, то, по край­ней ме­ре, зна­чи­тель­но улуч­шить ка­че­ст­во жиз­ни. 

По­ш­ли­те ее в ба­ню! 

Са­мым про­стым ре­ше­ни­ем во­про­са мо­жет по­ка­зать­ся за­то­че­ние в теп­ле соб­ст­вен­но­го до­ма: раз на хо­ло­де мне пло­хо — не бу­ду ни­ку­да хо­дить. Та­ким по­ве­де­ни­ем мож­но толь­ко за­гнать се­бя в угол. Вме­с­то это­го нач­ни­те за­ни­мать­ся сво­им здо­ро­вь­ем. Об­ра­ти­тесь к те­ра­пев­ту, сто­ма­то­ло­гу, ото­ла­рин­го­ло­гу — прой­ди­те об­сле­до­ва­ние и ле­че­ние. И изо всех сил со­про­тив­ляй­тесь хо­ло­ду, не поз­во­ляй­те ему стать хо­зя­и­ном ва­шей жиз­ни.

Ес­ли нет про­ти­во­по­ка­за­ний, хо­ди­те в ба­ню, ра­зо­гре­вай­тесь там, парь­тесь с ве­ни­ком, а по­том об­ли­вай­тесь про­хлад­ной во­дой. Та­кой кон­траст — от­лич­ный тре­нинг для со­су­дов. В снег, ко­неч­но, бро­сать­ся не на­до, но ис­поль­зо­вать кон­тра­ст­ные вод­ные про­це­ду­ры — очень по­лез­но.

Этой же це­ли слу­жит по­сте­пен­ное и си­с­те­ма­ти­че­с­кое за­ка­ли­ва­ние. Нач­ни­те с об­ли­ва­ния. Сна­ча­ла во­да долж­на быть 36-38°C, че­рез не­сколь­ко дней тем­пе­ра­ту­ру мож­но сни­зить до 35-37°C, а еще че­рез три не­де­ли — до 34-36°C. Ес­ли вдруг по­яви­лась ал­лер­ги­че­с­кая ре­ак­ция, под­ни­ми­те тем­пе­ра­ту­ру на па­ру гра­ду­сов. А че­рез 5-6 дней опять по­про­буй­те сни­зить. Каж­дый раз рас­ти­рай­тесь ма­х­ро­вым по­ло­тен­цем до по­крас­не­ния ко­жи.

Ле­че­ние ос­нов­но­го за­бо­ле­ва­ния и за­ка­ли­ва­ние — вот два ос­нов­ных “бо­е­вых при­ема”, ко­то­рые от­пра­вят в но­ка­ут вред­ную хо­ло­до­вую кра­пив­ни­цу.

Та­ть­я­на БАРАНОВСКАЯ (по ма­те­ри­алам Интерне­та)

По со­сед­ст­ву с ал­лер­ги­ей

Мороз, прони­зы­ва­ю­щий ве­тер и сы­рая по­го­да мо­гут вы­звать также различ­ные не­приятные симп­то­мы, ко­то­рые нель­зя це­ли­ком и полно­стью от­не­сти к ал­лерги­че­ским ре­ак­ци­ям.

Обиль­ное слезо­те­чение  Холод и резкий ве­тер — ес­те­ст­венные раздражи­те­ли, вы­зы­ва­ю­щие су­же­ние но­сослезно­го ка­на­ла. Из-за это­го об­ра­зу­ю­ща­я­ся влага вместо то­го, чтобы по­па­дать в но­со­глот­ку, пе­ре­ка­ты­ва­ет­ся че­рез край ве­ка. Уби­рая слезу, правиль­но промо­кайте ве­ко: от на­ружно­го края — к но­су и вверх. В этой си­ту­ации по­мо­гут глаз­ные капли, об­ла­да­ю­щие ус­по­ка­и­ва­ю­щим дейст­ви­ем. Сле­зо­те­че­ние мо­жет также вы­зы­вать де­мо­декс (клещ, ко­то­рый по­се­ля­ет­ся в ресничных лу­ко­ви­цах) или грибок. Холод лишь усугубля­ет эту проблему.

Мете­ро­ло­ги­ческий хейлит  Так на­зы­ва­ет­ся воспа­ле­ние губ, ко­то­рое прово­ци­ру­ет­ся мо­ро­зом. Оно но­сит от­ча­сти и ал­лерги­че­ский ха­рактер, по­это­му в не­ко­то­рых случа­ях по­мо­га­ют ан­ти­ги­ста­минные сред­ст­ва. Лече­ние за­ви­сит от формы за­бо­ле­ва­ния.

Син­дром Рей­но  Это на­уч­ное на­звание хо­ло­до­вой бо­лезни паль­цев, при ко­то­рой мелкие со­су­ды стано­вятся чувст­ви­тель­ны­ми к мо­ро­зу. В этом случае ан­ти­ал­лерги­че­ские препа­ра­ты аб­со­лютно не­эффективны. Нуж­но об­ра­тить­ся к ревма­то­ло­гу, ко­то­рый на­значит не­об­хо­ди­мое ле­че­ние.

Бронхо­спа­сти­ческий ре­флекс  Ино­гда на хо­ло­де бы­ва­ет труд­но вдох­нуть — так вклю­ча­ет­ся ме­ха­низм са­мо­за­щи­ты брон­хов. Что­бы мо­розный воздух не вы­студил их из­ну­три, по­скольку это мо­жет спро­во­ци­ро­вать воспа­ли­тель­ный процесс, су­зивши­еся брон­хи приос­та­навли­ва­ют хо­лодный по­ток, да­вая возду­ху возможность со­греться. У здоро­во­го че­ло­ве­ка брон­хо­спазм бы­ва­ет не­значи­тель­ным — ды­ха­ние пе­ре­хваты­ва­ет лишь на мгно­ве­ние. Если вы стра­да­ете астмой или стено­карди­ей, не­давно пе­ре­несли грипп или ОР­ВИ, будь­те ос­то­рож­ны: брон­хо­спазм мо­жет причи­нять ощути­мый дискомфорт.

likar.info

Pages: 1 2


Метки: slider, ал­лер­гия, бронхоспастический рефлекс, воздух, грипп, дерматит, детергент, крапивница, кровь, медиатор, ожог, синдром рейно, тело, хейлит, холодовая аллергия

No comments yet.

Добавить комментарий