Правда и неправда о гормонах

Миф №6. Все противозачаточные таблетки одинаковы

В действительности

Это не так. Разные препараты содержат разные соотношения эстрогена и прогестина, кроме того, входящий в них прогестин бывает разных химических типов. Чем выше уровень прогестина (П) по сравнению с эстрогеном (Э), тем больше у вас шансов испытывать повышенный аппетит, прибавление веса, пониженное половое влечение, усталость, головные боли, раздражительность и депрессию. Чем точнее подобрано соотношение Э: П, тем меньше шансов набрать вес или пострадать от колебаний содержания сахара в крови. Если, принимая противозачаточные таблетки, вы набираете вес, поговорите с врачом о замене таблеток на те, в которых выше содержание эстрогена и ниже — прогестина.

Миф №7. Ваша проблема не в гормонах, вам просто нужно меньше есть и больше двигаться

В действительности

Врачи в этом случае не правы. Если вы сильно снизите поступление калорий и будете больше двигаться, организм при нарушении гормонального баланса начнет сопротивляться расщеплению жиров. В случае недостатка гормонов обменные процессы замедляются, и в организме откладывается еще больше жиров.

Миф №8. Вы слишком молоды, чтобы нуждаться в гормональной терапии

В действительности

Неверно. Нарушение гормонального баланса, влекущее за собой прибавление веса, может возникнуть в любом возрасте.

Миф №9. У вас не может быть проблем с гормонами, ведь у вас все еще есть менструации

В действительности

Женщины, у которых понижены уровни эстрадиола и гормонов щитовидной железы могут проходить через менструальный цикл.

Нерегулярный менструальный цикл — признак последней стадии перехода от репродуктивных лет жизни к менопаузе. Вы можете заметить то, что врачи часто игнорируют — с падением уровня эстрадиола и гормонов щитовидной железы характер кровотечений меняется. Они становятся менее обильными, быстрее заканчиваются, а кровь становится темнее по сравнению с тем временем, когда количество эстрадиола было в норме. Когда уровень эстрадиола и тиреоидных гормонов снижается еще больше, менструации прекращаются совсем.

Миф №10. У вас не может быть проблем с гормонами — реакция влагалища указывает на нормальное содержание эстрогена

В действительности

Может быть достаточное количество эстрогена для увлажнения влагалищной среды, но его может не хватать для участия в обменных процессах.

Миф №11. Я слишком стара, чтобы начинать гормональную терапию

В действительности

Нельзя быть слишком старой, чтобы не хотеть чувствовать себя лучше и иметь хорошее “гормональное здоровье.

Существует много достоинств лечения эстрадиолом и тестостероном, например, это поможет добиться желаемой комплекции, несмотря на возраст. Вы повысите содержание мышечной и костной тканей, наладите обменные процессы, память, сон (во время которого снижается уровень кортизола, восстанавливаются мышцы и т. д.) и восприимчивость к инсулину.

Миф №12. Нет нужды проверять уровень гормонов, ведь он меняется каждый день

В действительности

Это не так. Норма лабораторных анализов на гормоны яичников не так сильно варьируется, как, например, норма холестерина.

Говорить женщинам, что уровень гормонов не следует проверять из-за того, что он постоянно меняется — самая большая нелепость, которую может сказать врач! Тогда можно заявить, что не нужно измерять и кровяное давление, ведь оно меняется в течение дня. Как же узнать, каков ваш оптимальный уровень, если вы понятия не имеете, какой он у вас сейчас?

Давайте разберемся

Заместительную гормонотерапию сегодня можно получать не только таблетками, но и с помощью накожных пластырей, имплантантов, вагинальных свечей и кремов.

Прогестерон. Вырабатывается организмом.

Прогестин. Искусственный прогестерон.

Эстрогены. Естественными фолликулярными гормонами являются образуемые яичниками эстрадиол, эстрон и эстриол. Вместе с гормоном желтого тела фолликулярные гормоны участвуют в регуляции менструального цикла и функции деторождения. Во время беременности выработка фолликулярных гормонов значительно усиливается, и большие их количества выделяются с мочой.

Виды эстрогенов. Натуральные человеческие, растительного и животного происхождения, синтетические. Набор веса в период перименопаузы — просто наказание. Нарушение гормонального
баланса в среднем возрасте сильно влияет на здоровье и хорошее самочувствие.

В вашей расплывшейся талии виновен низкий уровень эстрадиола и несбалансированное количество андрогенов, инсулина, кортизола, а возможно, также и гормонов щитовидной железы. Эти нарушения можно исправить гормональной терапией и другими препаратами, помогающими вам учесть особенности вашего организма и в соответствии с этим изменить образ жизни.

Натуральные или синтетические. Многие женщины хотят принимать только натуральные гормоны, однако использование таких понятий, как “натуральный” и “синтетический”, приводит в замешательство как пациентов, так и докторов. Не имеет значения, “натурален” ли гормон биологически. Критическим фактором является то, идентичны ли форма, состав и структура молекул гормона тем, что характерны для человеческого организма. Такие гормоны являются идеальным “ключом” к восприимчивости нервных окончаний и называются “биоидентичными”.

Pages: 1 2


Метки: андроген, гормон, гормоны, кровяное давление, либидо, менопауза, менструальный цикл, менструации, обмен веществ, плацебо, прогестерон, противозачаточные таблетки, старение, тестостерон, фитоэстрогены, фолликул, холестерин, эстрадиол, эстриол, эстроген

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.