Хорошо ли вы спали вчера?

То, что со сном у очень многих жителей США не все в порядке, широко известно. Это подтвердил недавний опрос, проведенный Национальным исследовательским центром независимого журнала американских потребителей Consumer Reports. Участие в нем приняли полторы тысячи человек из всех уголков страны, что позволяет считать его вполне представительным или, как говорят ученые, репрезентативным.

Во­прос, ко­то­рый за­да­ва­ли лю­дям, был пре­дель­но прост — их спра­ши­ва­ли “Как вы спа­ли вче­ра?”. По­ло­ви­на оп­ро­шен­ных при­зна­лись, что обыч­но за­сы­па­ют с тру­дом и про­сы­па­ют­ся слиш­ком ра­но, как сле­ду­ет не от­дох­нув. При этом мно­гие со­об­щи­ли, что по­доб­ные ве­щи про­ис­хо­дят с ни­ми не­од­но­крат­но и до­ста­точ­но ча­с­то. Так, око­ло по­ло­ви­ны ре­с­пон­ден­тов ска­за­ли, что в пре­ды­ду­щем ме­ся­це они, по край­ней ме­ре, во вре­мя вось­ми но­чей стал­ки­ва­лись с од­ной или бо­лее про­блем со сном.

Вряд ли эти от­ве­ты ста­ли не­о­жи­дан­ны­ми для жи­те­лей стра­ны. По дан­ным На­ци­о­наль­но­го ин­сти­ту­та здо­ро­вья (National Institutes of Health — NIH), од­ной из при­чин та­ко­го по­ло­же­ния яв­ля­ет­ся ха­рак­тер се­го­дняш­не­го ми­ра, и Аме­ри­ки в ча­ст­но­с­ти, ра­бо­та­ю­щей круг­лые сут­ки семь дней в не­де­лю, и пре­до­став­ля­ю­щей сво­е­му на­се­ле­нию прак­ти­че­с­ки не­пре­рыв­ный до­ступ к раз­вле­че­ни­ям и дру­гим про­яв­ле­ни­ям ак­тив­но­с­ти. Как сви­де­тель­ст­ву­ет NIH, у 70 млн аме­ри­кан­цев на­блю­да­ют­ся рас­ст­рой­ст­ва сна, на борь­бу с ко­то­ры­ми си­с­те­ма здра­во­о­хра­не­ния еже­год­но рас­хо­ду­ет до 16 млрд дол­ла­ров.

Дру­гая при­чи­на — не­бла­го­по­луч­ное со­сто­я­ние здо­ро­вья, пре­пят­ст­ву­ю­щее нор­маль­но­му сну. Поч­ти 60% ре­с­пон­ден­тов уве­ре­ны, что их сон в те­че­ние ме­ся­ца, пред­ше­ст­во­вав­ше­го оп­ро­су, на­ру­ша­ли та­кие за­бо­ле­ва­ния как ар­т­рит, бо­ли в по­яс­ни­це или в шей­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка. В то же вре­мя пло­хо спя­щие лю­ди труд­нее под­да­ва­лись ле­че­нию, при­чем не­ред­ко его ре­зуль­та­ты су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­лись от ожи­да­е­мых в худ­шую сто­ро­ну.

В хо­де оп­ро­са от­ме­ча­лось, что каж­дый пя­тый аме­ри­ка­нец по край­ней ме­ре раз в не­де­лю при­ни­ма­ет вы­пи­сан­ные вра­чом или куп­лен­ные в ап­те­ке без ре­цеп­та ле­кар­ст­ва для вос­ста­нов­ле­ния нор­маль­но­го сна. Хо­тя та­кие ме­ди­ка­мен­ты обыч­но ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать не боль­ше, чем в те­че­ние двух не­дель, 14% оп­ро­шен­ных поль­зо­ва­лись ими как ми­ни­мум 8 но­чей в ме­сяц, а 5% об­ра­ща­лись к их по­мо­щи каж­дую ночь.

Вред­ные по­боч­ные эф­фек­ты ле­карств от бес­сон­ни­цы или дру­гих рас­ст­ройств сна встре­ча­лись бо­лее чем у 60%, при этом на­и­бо­лее ча­с­тым по­боч­ным эф­фек­том, от­ме­чен­ным бо­лее чем од­ной тре­тью оп­ро­шен­ных, бы­ла днев­ная сон­ли­вость.

Поч­ти каж­дый чет­вер­тый стал за­ви­си­мым от при­ни­ма­е­мых пре­па­ра­тов, то есть уже не мог об­хо­дить­ся без них, и поч­ти столь­ко же за­ме­ти­ли, что по­втор­ное ис­поль­зо­ва­ние этих пре­па­ра­тов за­мет­но сни­жа­ло их эф­фек­тив­ность.

Во вре­мя па­рал­лель­но­го об­сле­до­ва­ния бо­лее 1000 че­ло­век, стра­да­ю­щих бес­со­ни­цей или хро­ни­че­с­кой по­те­рей сна, 7% оп­ро­шен­ных, ко­то­рые при­ни­ма­ли пре­па­ра­ты от бес­сон­ни­цы в те­че­ние пре­ды­ду­ще­го ме­ся­ца, со­об­щи­ли о сво­ем не­о­быч­ном и опас­ном по­ве­де­нии. Они име­ли в ви­ду лу­на­тизм, за­сы­па­ние за ру­лем и при­ем пи­щи во сне.

По­это­му в про­шлом го­ду фе­де­раль­ная Ад­ми­ни­с­т­ра­ция по кон­тро­лю за про­дук­та­ми пи­та­ния и ле­кар­ст­ва­ми (FDA) на­ча­ла тре­бо­вать, что­бы из­го­то­ви­те­ли про­пи­сы­ва­е­мых средств от бес­сон­ни­цы обя­за­тель­но со­про­вож­да­ли их чет­ко сфор­му­ли­ро­ван­ны­ми пре­ду­преж­де­ни­я­ми о воз­мож­ных по­боч­ных эф­фек­тах.

К сча­с­тью, кро­ме ле­карств, ме­ди­ци­на пред­ла­га­ет и бо­лее бе­зо­пас­ные спо­со­бы борь­бы с бес­со­ни­цей. Та­кой аль­тер­на­ти­вой, по мне­нию не­ко­то­рых ре­с­пон­ден­тов, мо­гут быть так на­зы­ва­е­мые зву­ко­вые ма­ши­ны, из­да­ю­щие ус­по­ко­и­тель­ные зву­ки, ти­па жур­ча­ния во­ды, ду­но­ве­ния ве­т­ра или ще­бе­та­ния птиц.

Ма­ло то­го, что они по­ка­за­ли се­бя до­ста­точ­но эф­фек­тив­ны­ми, они не вы­зы­ва­ют ни­ка­ких опас­ных по­боч­ных яв­ле­ний. Уча­ст­ни­ки оп­ро­са го­во­ри­ли, что зву­ко­вые ма­ши­ны, ко­то­рые “пе­ре­но­сят” вас в лес или ку­да-ни­будь на взмо­рье, дей­ст­ву­ют поч­ти так же, как хо­ро­шие сно­твор­ные.

При­вле­чен­ная груп­па ис­пы­та­те­лей, име­ю­щих про­бле­мы со сном, в те­че­ние 10 но­чей оп­ро­бо­ва­ла эти ус­т­рой­ст­ва, оце­ни­вая, как они за­глу­ша­ют боль­шин­ст­во внеш­них шу­мов, по­мо­га­ют за­сы­пать бы­с­т­рее и спать доль­ше. При этом каж­дая мо­дель бы­ла про­ве­ре­на по край­ней ме­ре де­ся­тью уча­ст­ни­ка­ми те­с­ти­ро­ва­ния.

В те­че­ние пер­вых се­ми дней они на­ст­ра­и­ва­ли ма­ши­ны на про­из­вод­ст­во так на­зы­ва­е­мо­го бе­ло­го шу­ма. Это вид аку­с­ти­че­с­ко­го шу­ма, в ко­то­ром зву­ко­вые вол­ны раз­ной ча­с­то­ты име­ют оди­на­ко­вую ин­тен­сив­ность. Не сов­сем обыч­ное на­зва­ние этот шум по­лу­чил по ана­ло­гии с бе­лым све­том: так же, как в нем при­сут­ст­ву­ют все со­став­ля­ю­щие цве­то­во­го спе­к­т­ра, так и в бе­лом шу­ме есть все зву­ко­вые ча­с­то­ты. По этой при­чи­не его звук ней­т­ра­лен и на­по­ми­на­ет шум во­до­па­да или лег­ко­го ве­т­ра.

Ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что бе­лый шум улуч­ша­ет ка­че­ст­во сна, умень­шая вре­мя за­сы­па­ния и ко­ли­че­ст­во не­же­ла­тель­ных ноч­ных про­буж­де­ний. Во вре­мя те­с­ти­ро­ва­ния все мо­де­ли зву­ко­вых ма­шин, чьи не­боль­шие раз­ме­ры поз­во­ля­ли по­ме­с­тить их на при­кро­ват­ную тум­боч­ку, глу­ши­ли мно­гие не­же­ла­тель­ные зву­ки, и боль­шин­ст­во ис­пы­та­те­лей ос­тав­ля­ло их вклю­чен­ны­ми на всю ночь.

Кста­ти, ес­ли не­при­ят­ные зву­ки не да­ют вам ус­нуть, и у вас нет спе­ци­аль­ной зву­ко­вой ма­ши­ны, по­про­буй­те вклю­чить обыч­ный вен­ти­ля­тор, вен­ти­ля­тор кон­ди­ци­о­не­ра или воз­ду­хо­очи­с­ти­тель. Это то­же мо­жет по­мочь.

Под­во­дя итог, ска­жем, что для улуч­ше­ния сна уже раз­ра­бо­та­ны раз­ные сред­ст­ва, ка­кое же из них ока­жет­ся на­и­луч­шим лич­но для вас, долж­ны вы­яс­нить вы са­ми вме­с­те со сво­им се­мей­ным вра­чом.

Юрий Ко­лес­ни­ков


Метки: белый шум, бессонница, лунатизм, потеря сна, сон

No comments yet.

Добавить комментарий