И все-таки она лечится!

Интервью с академиком Игорем Даниловым, автором метода вертеброревитологии.

— Насколько актуальна на сегодняшний день проблема остеохондроза?

— Редко можно встретить человека, который ни разу не пожаловался бы на боль в спине. Сегодня заболевания позвоночника являются одними из самых распространенных в мире. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в развитых странах болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (в том числе дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника) достигают размеров пандемии и являются серьезной медицинской проблемой. От 50 до 80% населения социально активного возраста (30-60 лет) периодически испытывают пароксизмы дискогенных нижнепоясничных болей с временной потерей трудоспособности. Боль в нижней части спины (синдром БНС) является второй по частоте (после респираторных заболеваний) причиной обращения к врачу.

— Что такое вертеброревитология, и что послужило “причиной” создания этого метода?

— В связи с проблемами лечения возникла необходимость создания эффективного метода лечения остеохондроза позвоночника, направленного на устранение причины заболевания, а не его последствий. Этим методом как раз и является вертеброревитология — метод ручной коррекции, основной целью которого является оптимизация условий для активации репаративного ответа, направленного на полную репарацию (восстановление) ткани дегенерирующего межпозвонкового диска, осложненного процессом грыжеобразования. Данный метод терапии вначале планировался как альтернативный хирургическому вмешательству при грыжах межпозвонкового диска. При МРТ-исследованиях больных, пролеченных данным способом, было выявлено восстановление высоты диска до анатомической нормы, с последующей дифференциацией структуры пульпозного ядра и восстановлением биомеханической функции двигательного сегмента. Если дегенерация диска не дошла до своего финала, то существуют уровни деструктивного процесса, на которых возможно полное восстановление межпозвонкового диска.

— Возможно ли помочь людям, которые уже перенесли операцию на позвоночнике, но у которых снова появились боли?

— Да. Сильной стороной вертеброревитологии является факт восстановления структуры межпозвонкового диска даже после повторных операций на одном и том же дегенеративно-измененном диске, при послеоперационных рецидивах экструзии элементов пульпозного ядра в позвоночный канал. Это имеет большое психологическое значение для пациентов, перенесших несколько операций по поводу рецидивов и находящихся в депрессивном состоянии, так как помогает восстановить веру пациента в окончательное выздоровление, возвращение к полноценной жизни и трудовой деятельности.

Позвоночный столб представляет собой единую функциональную систему. Биомеханические особенности строения позвоночника гармонизируют внешние нагрузки. Концепция стресса Ганса Селье позволяет рассматривать нарушение биомеханической функции позвоночного столба как “болезнь адаптации”. При патологии двигательных сегментов позвоночника разрушается гармонический баланс между действующими на него нагрузками и способностью позвоночного столба их гасить. Под нагрузками подразумеваются как физические, так и психические нагрузки.

По своей сути любое лечение — это создание условий для восстановления организма. Метод вертеброревитологии создает условия для восстановления патологически измененных элементов позвоночного двигательного сегмента, а также уменьшает степень деформации позвоночного столба при сколиотической болезни. В основе метода лежит задача — создать условия для прохождения благоприятных трофических и регенеративных процессов в тканях межпозвонкового диска, что в итоге приводит вначале к стабилизации состояния, а впоследствии к восстановлению структурной целостности диска до анатомической нормы.

— Что означает создать условия?

— Поврежденные ткани диска могут регенерироваться, но для этого им надо создать оптимальные условия. Метод вертеброревитологии позволяет создать такие условия за счет поэтапного, дозированного растяжения позвоночного столба и создания распорки за счет настоящих суставов и связок позвоночника. Это простой и надежный метод, так как базируется на законах механики и позволяет строго дозировать нагрузку на позвоночный двигательный сегмент во время выполнения манипуляции. Пациентам проводят приемы точно дозируемого физического воздействия (мануальный контакт) непосредственно на позвоночник в месте поражения и близлежащих тканях. Этим достигается частичное расслабление суставов позвоночника. Последующая поэтапная коррекция происходит за счет использования опорных центров позвоночных двигательных сегментов и эффекта рычага, и позволяет транспонировать дугоотросчатые суставы в заданное положение. После этого суставы фиксируются за счет рефлекторной реакции мышечно-суставного аппарата двигательного сегмента. Поэтапная транспозиция суставов уменьшает угол искривления деформированного позвоночного столба, создавая условия для регенерации тканей диска и восстановления нормальных функциональных связей в позвоночном столбе.

— А сколько времени занимает лечение, к примеру, грыжи межпозвонкового диска?

— Длительность лечения при нарушенной структуре межпозвонкового диска варьирует от 8 до 14 месяцев и зависит от индивидуальной регенераторной способности и степени дегенеративно-деструктивного процесса. Курс лечения составляет 24 сеанса (каждый день или через день), c последующим межкурсовым перерывом от 1 до 3 месяцев. Для полного восстановления тканей межпозвонкового диска до анатомической нормы необходимо 2-3 курса лечения, с межкурсовыми перерывами. Форсировать темпы восстановления структуры межпозвонкового диска не рекомендуется, так как при напряженном синтезе многие вновь синтезируемые молекулы сохраняют признаки биохимической незрелости.

Интервью провел Илья Глебов


Метки: боль в спине, вертеброревитология, грыжа диска, остеохондроз, пароксизмы, позвоночник, сустав, суставы

Comments are closed.