Инсулин и его виды

 

Используемый в быту термин “сахар” далеко не точен; на самом деле существует множество разновидностей сахаров, различающихся своим химическим строением. Одни из них имеют сложные молекулы — такие сахара называют полисахаридами или сложными сахарами. Структура других более проста, их называют моносахаридами или простыми сахарами. Глюкагон, вырабатываемый альфа-клетками, способствует распаду сложного сахара — гликогена — и образованию из него простого сахара — глюкозы. В форме гликогена сахар накапливается “про запас” в печени и в мышцах. В форме глюкозы сахар присутствует в нашей крови.

Инсулин — гормон пептидной природы — оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Но основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

Сегодня в распоряжении врача есть несколько десятков различных инсулиновых препаратов. Все их можно разделить на 3 основные группы (в соответствии с продолжительностью эффекта, быстротой его наступления и пиком действия): быстродействующие (короткого действия), средней продолжительности действия и длительно действующие.

Инсулины различаются не только по продолжительности действия, но и по происхождению. Есть инсулины животные и человеческие (правильнее сказать, идентичные человеческому). Животные инсулины добывают из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. По своей биологической структуре ближе всего к человеческому свиной инсулин, который отличается от него только одной аминокислотой.

На сегодняшний день лучшими препаратами считаются человеческие инсулины. Половина больных, нуждающихся в инъекциях, лечатся именно ими. Человеческие инсулины получают двумя способами. Первый заключается в переделке свиного, в котором заменяют одну аминокислоту. Это полусинтетический человеческий инсулин.

При втором способе с помощью методов генной инженерии заставляют Е. Coli (кишечную палочку) синтезировать инсулин, аналогичный человеческому. Полученный препарат называется биосинтетическим человеческим инсулином. Человеческие инсулины имеют ряд преимуществ перед препаратами животного происхождения: для достижения ими компенсации нужны меньшие дозы, практически отсутствуют аллергические реакции.

Аллергия при применении животных инсулинов бывает потому, что они содержат чужеродный белок. Его количество в препарате зависит от качества очистки инсулина в процессе изготовления. В соответствии со способом и степенью очистки инсулины делят на традиционные, монопиковые и монокомпонентные. Традиционные инсулины — первые инсулиновые препараты, очищаемые старыми несовершенными способами. Неудивительно, что они содержали в себе множество самых различных белковых примесей и часто вызывали аллергические реакции. В настоящее время эти инсулины практически не выпускаются.

Современные инсулины животного происхождения, напротив, являются высокоочищенными лекарственными препаратами. Так, монопиковые инсулины содержат ненужных примесей всего одну тысячную часть на каждую часть сухого вещества препарата. В монокомпонентных инсулинах содержание ненужных примесей даже ниже предела обнаружения.

Несколько слов о том, что означают цифры и буквы на инсулиновых упаковках. Буквы МС рядом с названием препарата свидетельствуют о том, что это высокоочищенный монокомпонентный инсулин; буквы НМ — человеческий инсулин. Числа 40 или 100 обозначают соответствующее количество единиц инсулина в 1 миллилитре.

Коротко о диабете

Сахарный диабет — это хроническое заболевание эндокринной системы, возникающее из-за дефицита гормона поджелудочной железы инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, отчего в крови увеличивается содержание сахара, или глюкозы. Печень и мышцы теряют способность превращать поступающий с пищей сахар в гликоген, а ткани перестают окислять сахар и использовать его как источник энергии. Поскольку клетки практически не получают глюкозы, они сжигают свои жировые запасы. Побочный продукт расщепления жиров — ацетон. Сжигание жировых запасов приводит к накоплению ацетона, отравляющего организм.

Заболевание сопровождается нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Слово диабет переводится с греческого как истечение, изнурение. Поэтому сахарный диабет фактически означает “истекающий сахаром, теряющий сахар”. Инсулин образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы.

Первый тип сахарного диабета связан с дефицитом гормона инсулина и называется инсулинозависимым. Встречается в 10-15% случаев. Инсулинозависимый диабет связывают с аутоимунным поражением инсулинобразующих клеток островков Лангерганса, приводящим к их дистрофии и уменьшению образования инсулина. Поджелудочная железа не производит нужного количества инсулина, и потому он не может переработать поступающий объем глюкозы, уровень сахара в крови повышается. Такой тип диабета чаще встречается у молодых людей и детей, чьи близкие родственники больны сахарным диабетом. По большей части пусковым механизмом, провоцирующим проявление патологии, становится вирусное заболевание. Развивается абсолютная недостаточность инсулина, сопровождаемая слабостью, резким похудением, голодом. Людям, страдающим диабетом 1 типа, необходимы ежедневные инсулиновые инъекции.

При втором, более распространенном, инсулинонезависимом диабете инсулина вырабатывается достаточно. Однако ткани организма не могут его усвоить. Чаще всего эта форма заболевания возникает у людей старше 40 лет, которые увлекаются калорийной пищей, переедают, злоупотребляют сладким и алкоголем. На состоянии обмена веществ губительно отражается малоподвижный образ жизни, он сказывается не только на фигуре, но и на биохимических процессах, проходящих в организме. Людям, страдающим диабетом 2 типа, требуются гипогликемические препараты для снижения уровня сахара крови.


Метки: гормон, диабет, инсулин, кишечная палочка, клетки, мышцы, сахар, сахарный диабет

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.