Инсулин и его помощники

 

Сахарный диабет часто называют “болезнью цивилизации”— его массовое распространение связано с резкими изменениями, произошедшими в образе жизни и питании людей в экономически развитых странах. Что же влияет на развитие этого заболевания? Оказывается, не последнюю роль играет дефицит минеральных веществ.

Глю­ко­за — важ­ный ис­точ­ник энер­гии в ор­га­низ­ме. Она вса­сы­ва­ет­ся в кровь из пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та и раз­но­сит­ся ко всем клет­кам тка­ней. Но для по­ступ­ле­ния глю­ко­зы в клет­ку ну­жен гор­мон ин­су­лин, ко­то­рый вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся бе­та-клет­ка­ми под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Имен­но ин­су­лин как “клю­чик” от­кры­ва­ет глю­ко­зе до­ступ в клет­ку.

Са­хар­ный ди­а­бет воз­ни­ка­ет при аб­со­лют­ном или от­но­си­тель­ном де­фи­ци­те ин­су­ли­на в ор­га­низ­ме. При аб­со­лют­ной не­до­ста­точ­но­с­ти ин­су­ли­на на­ру­шен его син­тез или вы­де­ле­ние из бе­та-кле­ток. При от­но­си­тель­ной не­до­ста­точ­но­с­ти син­тез ин­су­ли­на и его вы­де­ле­ние не на­ру­ше­ны, но ког­да он по­па­да­ет в кровь, то бы­с­т­ро те­ря­ет свою ак­тив­ность, по­это­му глю­ко­за в клет­ки не по­па­да­ет, ее со­дер­жа­ние в кро­ви уве­ли­чи­ва­ет­ся.

По­это­му при­ня­то вы­де­лять два ти­па са­хар­но­го ди­а­бе­та: I тип — ин­су­ли­но­за­ви­си­мый (его еще на­зы­ва­ют “юно­ше­с­ким”, по­сколь­ку он ча­ще все­го на­чи­на­ет­ся у мо­ло­дых лю­дей) и II тип — ин­су­ли­но­не­за­ви­си­мый (име­ну­е­мый “ди­а­бе­том по­жи­лых”). В ос­нов­ном он раз­ви­ва­ет­ся по­сле 45-50 лет. Прав­да, этот тип ди­а­бе­та не­ред­ко встре­ча­ет­ся и у мо­ло­дых лю­дей с из­бы­точ­ным ве­сом.

Де­фи­цит ми­не­раль­ных ве­ществ и ди­а­бет

В те­че­ние по­след­них 100 с лиш­ним лет на­се­ле­ние раз­ви­тых стран ста­ло упо­треб­лять боль­шое ко­ли­че­ст­во ра­фи­ни­ро­ван­ных про­дук­тов, “очи­щен­ных” не толь­ко от клет­чат­ки и ви­та­ми­нов, но и от ми­не­раль­ных ве­ществ. Прав­да, на по­те­рю ма­к­ро- и ми­к­ро­эле­мен­тов ди­е­то­ло­ги об­ра­ти­ли вни­ма­ние не сра­зу. Счи­та­лось, что в от­ли­чие от ви­та­ми­нов, де­фи­цит ко­то­рых ска­зы­ва­ет­ся очень ско­ро, не­об­хо­ди­мые че­ло­ве­ку ми­не­раль­ные ве­ще­ст­ва на­кап­ли­ва­ют­ся и рас­хо­ду­ют­ся ор­га­низ­мом мед­лен­нее. Их со­дер­жа­ние ка­за­лось срав­ни­тель­но ста­биль­ным. Лишь в по­след­ние 15-20 лет ме­ди­ки за­би­ли тре­во­гу по по­во­ду де­фи­ци­та ми­не­раль­ных со­лей в ра­ци­о­не че­ло­ве­ка. Еще в кон­це XIX ве­ка про­фес­сор из Цю­ри­ха Бир­хер-Бен­нер пи­сал: “Вред, обус­лов­лен­ный не­до­ста­точ­ным вве­де­ни­ем ми­не­раль­ных со­лей, ни­ког­да не про­яв­ля­ет­ся не­мед­лен­но. Мо­гут прой­ти го­ды до по­яв­ле­ния се­рь­ез­ных рас­ст­ройств здо­ро­вья — кон­сти­ту­ци­о­наль­ных за­бо­ле­ва­ний (ожи­ре­ния), за­по­ров и да­же ра­ка…”. Ес­ли бы на­уч­ный мир при­слу­шал­ся к его вы­ска­зы­ва­ни­ям, ког­да в мо­ду на­ча­ли вхо­дить очи­щен­ные зер­но­вые, то, ве­ро­ят­нее все­го, че­ло­ве­че­ст­во бы­ло бы сей­час на­мно­го здо­ро­вее.

Ка­кое же от­но­ше­ние име­ют ми­не­раль­ные ве­ще­ст­ва к раз­ви­тию са­хар­но­го ди­а­бе­та II ти­па? Как уже го­во­ри­лось, в обыч­ных ус­ло­ви­ях уг­ле­во­ды в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те рас­щеп­ля­ют­ся до глю­ко­зы, ко­то­рая по­па­да­ет в кровь. Ее кон­цен­т­ра­ция в кро­ви по­вы­ша­ет­ся, бе­та-клет­ки под­же­лу­доч­ной же­ле­зы тут же на­чи­на­ют уси­лен­но вы­ра­ба­ты­вать гор­мон ин­су­лин, ко­то­рый, цир­ку­ли­руя в кро­ви вме­с­те с глю­ко­зой, “от­кры­ва­ет” кле­точ­ные мем­б­ра­ны для про­хож­де­ния че­рез них мо­ле­кул глю­ко­зы.

В здо­ро­вом ор­га­низ­ме уров­ни со­дер­жа­ния глю­ко­зы и ин­су­ли­на чет­ко кор­ре­ли­ру­ют друг с дру­гом — с по­вы­ше­ни­ем со­дер­жа­ния са­ха­ров по­сле при­ема пи­щи по­вы­ша­ет­ся и вы­ра­бот­ка ин­су­ли­на. Но, к со­жа­ле­нию, так бы­ва­ет не все­гда.

Мы уже зна­ем, что при ди­а­бе­те II ти­па ин­су­ли­на вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся до­ста­точ­но, но в си­лу оп­ре­де­лен­ных при­чин клет­ки ор­га­низ­ма ста­но­вят­ся к не­му не­чув­ст­ви­тель­ны­ми. Как вы­яс­ни­ли уче­ные, это про­ис­хо­дит и из-за де­фи­ци­та в ор­га­низ­ме та­ких ми­не­раль­ных ве­ществ, как хром, маг­ний и цинк.

Хром вме­с­те с ин­су­ли­ном пе­ре­ме­ща­ет глю­ко­зу в клет­ки ор­га­низ­ма. Кро­ме то­го, не­до­ста­ток хро­ма мо­жет вы­звать ожи­ре­ние, раз­ви­тие ка­та­рак­ты, гла­у­ко­мы, ате­ро­ск­ле­ро­за, сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний.

Маг­ний сти­му­ли­ру­ет ак­тив­ность ин­су­ли­на, уча­ст­ву­ет в ме­та­бо­лиз­ме глю­ко­зы, в окис­ле­нии жи­ров, в би­о­син­те­зе бел­ков, пе­ре­да­че ге­не­ти­че­с­кой ин­фор­ма­ции. Это хи­ми­че­с­кий эле­мент уни­вер­саль­но­го дей­ст­вия, он уча­ст­ву­ет в ре­гу­ля­ции не толь­ко уг­ле­вод­но­го об­ме­на, но и жи­ро­во­го, и бел­ко­во­го, при­ни­ма­ет не­по­сред­ст­вен­ное уча­с­тие в пе­ре­да­че нерв­ных им­пуль­сов, эле­к­т­ро­им­пуль­сов в мыш­це серд­ца, а так­же в пе­ре­да­че ге­не­ти­че­с­кой ин­фор­ма­ции.

В цин­ке, как и в маг­нии, нуж­да­ют­ся все тка­ни и ор­га­ны на­ше­го те­ла, но преж­де все­го цинк по­мо­га­ет кон­тро­ли­ро­вать уро­вень са­ха­ра и ин­су­ли­на в кро­ви.

Та­ким об­ра­зом, пу­с­ко­вым ме­ха­низ­мом воз­ник­но­ве­ния са­хар­но­го ди­а­бе­та II ти­па мо­жет явить­ся не толь­ко не­до­ста­точ­ность ин­су­ли­на, но и де­фи­цит ми­не­раль­ных ве­ществ (в ос­нов­ном хро­ма).

Ста­дию, ког­да глю­ко­за на­чи­на­ет ху­же по­сту­пать в клет­ку, ме­ди­ки на­зы­ва­ют на­ру­ше­ни­ем то­ле­рант­но­с­ти к глю­ко­зе и рас­сма­т­ри­ва­ют как пред­ди­а­бе­ти­че­с­кое со­сто­я­ние. Че­ло­век на пер­вых по­рах чув­ст­ву­ет се­бя от­но­си­тель­но хо­ро­шо, по­сколь­ку на­ру­ше­ние чув­ст­ви­тель­но­с­ти кле­ток к ин­су­ли­ну ком­пен­си­ру­ет­ся его по­вы­шен­ной вы­ра­бот­кой под­же­лу­доч­ной же­ле­зой. Но ес­ли во­вре­мя не при­нять со­от­вет­ст­ву­ю­щих мер, то че­рез не­сколь­ко лет про­ис­хо­дит ис­то­ще­ние бе­та-кле­ток под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, сни­жа­ет­ся се­к­ре­ция ин­су­ли­на и раз­ви­ва­ет­ся ти­пич­ный са­хар­ный ди­а­бет со все­ми его ос­лож­не­ни­я­ми: ран­ним раз­ви­ти­ем ате­ро­ск­ле­ро­за, ранни­ми ин­суль­том и ин­фарк­том, по­те­рей зре­ния, по­ра­же­ни­ем по­чек и дру­ги­ми тя­же­лы­ми со­су­ди­с­ты­ми на­ру­ше­ни­я­ми.

Про­фи­лак­ти­ка са­хар­но­го ди­а­бе­та

Для то­го что­бы пре­ду­пре­дить раз­ви­тие ди­а­бе­та II ти­па, важ­но ре­шить две за­да­чи. Пер­вая — от­ре­гу­ли­ро­вать уг­ле­вод­ный об­мен, то есть пе­ре­смо­т­реть свой еже­днев­ный ра­ци­он пи­та­ния. По­мни­те, что в пред­ди­а­бе­ти­че­с­кой ста­дии воз­мож­но пре­дот­в­ра­тить по­яв­ле­ние ди­а­бе­та II ти­па толь­ко с по­мо­щью од­ной ди­е­ты, прак­ти­че­с­ки не при­бе­гая к ме­ди­ка­мен­тоз­ным сред­ст­вам. Вто­рая — лик­ви­ди­ро­вать ми­не­раль­ный “го­лод”, обо­га­тив пи­щу хро­мом, маг­ни­ем, цин­ком.

”Пло­хие” и “хо­ро­шие” уг­ле­во­ды

Все уг­ле­во­ды, по­ступа­ю­щие в ор­га­низм, в пи­ще­ва­ри­тель­ном трак­те преоб­ра­зу­ются в глю­ко­зу. С точки зрения ус­во­я­емо­сти, их можно разде­лить на “плохие” и “хо­ро­шие”.

“Пло­хие” уг­ле­во­ды бы­с­т­ро, без за­держ­ки пре­вра­ща­ют­ся в глю­ко­зу и вы­зы­ва­ют рез­кое по­вы­ше­ние ее уров­ня в кро­ви. Это вле­чет за со­бой рез­кий вы­брос ин­су­ли­на под­же­лу­доч­ной же­ле­зой. В нор­ме, при­мер­но че­рез пол­ча­са на­сту­па­ет та­кое же рез­кое сни­же­ние глю­ко­зы в кро­ви. Это про­ис­хо­дит по­то­му, что под­же­лу­доч­ная же­ле­за в от­вет на по­вы­ше­ние кон­цен­т­ра­ции глю­ко­зы на­чи­на­ет вы­ра­ба­ты­вать мно­го ин­су­ли­на, и он бы­с­т­ро про­во­дит глю­ко­зу в клет­ки, прав­да в пер­вую оче­редь в те, ко­то­рые хо­ро­шо кро­во­снаб­жа­ют­ся. То есть да­ле­ко не все клет­ки ор­га­низ­ма ус­пе­ва­ют по­лу­чить долж­ное ко­ли­че­ст­во глю­ко­зы, хо­тя под­же­лу­доч­ная же­ле­за ра­бо­та­ет на из­нос.

К “пло­хим” уг­ле­во­дам от­но­сят­ся: бе­лый са­хар (в том чис­ле в со­ста­ве на­пит­ков, де­сер­тов, кон­ди­тер­ских из­де­лий, ва­ре­нья) и все про­дук­ты из ра­фи­ни­ро­ван­но­го сы­рья — хлеб и из­де­лия из му­ки выс­ше­го сор­та, пи­рож­ные, тор­ты, очи­щен­ные кру­пы, ка­ши бы­с­т­ро­го при­го­тов­ле­ния, раз­но­об­раз­ные “чип­сы”. С со­жа­ле­ни­ем при­хо­дит­ся на­блю­дать де­тей и школь­ни­ков, по­сто­ян­но жу­ю­щих “чип­сы”, за­пи­ва­ю­щих их “ко­ка-ко­лой” с до­бав­ле­ни­ем кра­си­те­лей и аро­ма­ти­за­то­ров. Эти ре­бя­та че­рез 10-15 лет, ско­рее все­го, пре­вра­тят­ся в тол­стых лю­дей, склон­ных к ги­пер­то­нии и са­хар­но­му ди­а­бе­ту.

От­каз от “пло­хих” уг­ле­во­дов, со­дер­жа­щих­ся в ра­фи­ни­ро­ван­ных про­дук­тах, — это не толь­ко обя­за­тель­ное пра­ви­ло для ди­а­бе­ти­ков, но и ос­нов­ной прин­цип пи­та­ния лю­бо­го че­ло­ве­ка, же­ла­ю­ще­го со­хра­нить здо­ро­вье. Ста­рай­тесь убе­речь сво­их де­тей от раз­ви­тия ди­а­бе­та — не по­ку­пай­те им чип­сы и на­пит­ки ти­па “ко­ка-ко­лы”.

“Хо­ро­шие” уг­ле­во­ды — это клет­чат­ка и пек­тин, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют мед­лен­ное, дли­тель­ное вса­сы­ва­ние и уме­рен­ное по­вы­ше­ние кон­цен­т­ра­ции глю­ко­зы в кро­ви, не на­пря­гая тем са­мым ин­су­ли­но­во­го ап­па­ра­та под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. При этом са­хар в кро­ви по­вы­ша­ет­ся не­су­ще­ст­вен­но.

К про­дук­там, со­дер­жа­щим “хо­ро­шие” уг­ле­во­ды, от­но­сят­ся все зла­ко­вые, ржа­ной хлеб, хлеб из цель­но­го зер­на, луч­ше про­ро­щен­но­го, цель­ные кру­пы, не­о­чи­щен­ный бу­рый рис, бо­бо­вые, све­жие и су­ше­ные фрук­ты. Что­бы еще боль­ше за­мед­лить по­ступ­ле­ние глю­ко­зы из пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та в кровь, в каж­дый при­ем пи­щи нуж­но вклю­чать ово­щи и зе­лень.

Весь­ма лю­бо­пыт­ная ме­та­мор­фо­за про­ис­хо­дит с уг­ле­во­да­ми кар­то­фе­ля при раз­лич­ной ку­ли­нар­ной об­ра­бот­ке. В от­вар­ном или пе­че­ном кар­то­фе­ле в мун­ди­ре уг­ле­во­ды — “хо­ро­шие”, но сто­ит по­жа­рить кар­тош­ку в мас­ле, как ка­че­ст­во уг­ле­во­дов ухуд­ша­ет­ся, а в кар­то­фель­ных “чип­сах” они пе­ре­хо­дят в раз­ряд “пло­хих”.

Ко­неч­но, ино­гда, по пра­зд­ни­кам, труд­но от­ка­зать се­бе в удо­воль­ст­вии съесть пи­рож­ное или пи­ро­жок. В ви­де ис­клю­че­ния это мож­но се­бе поз­во­лить.

Источни­ки ми­не­раль­ных ве­ществ

Вто­рой проблемой профи­лакти­ки са­харно­го ди­абе­та II ти­па явля­ет­ся преодоле­ние ми­не­раль­но­го “го­ло­да”. Вклю­чив в свой ежеднев­ный ра­ци­он продукты с вы­со­ким со­держа­ни­ем хрома, магния и цинка, можно иногда ре­ально предотвра­тить разви­тие за­бо­ле­ва­ния, улуч­шить уг­ле­водный об­мен, спастись от ожире­ния.

Хром Ос­нов­ные ис­точ­ни­ки хро­ма: овес, греч­ка, пер­лов­ка, ку­ку­руз­ная кру­па, все бо­бо­вые (осо­бен­но че­че­ви­ца), свек­ла, кар­то­фель, ре­дис, редь­ка, пер­си­ки, все ви­ды оре­хов, се­ме­на кун­жу­та и льна, все мо­ре­про­дук­ты, ры­ба {осо­бен­но ту­нец), мя­со, пе­чень жи­вот­ных, гри­бы, сы­ры, пив­ные дрож­жи. Вклю­чай­те лю­бые из пе­ре­чис­лен­ных про­дук­тов в свой еже­днев­ный ра­ци­он — 50-100 г бу­дет до­ста­точ­но для по­пол­не­ния ор­га­низ­ма хро­мом.

Маг­ний По­сколь­ку маг­ний — это ком­по­нент хло­ро­фил­ла, то он встре­ча­ет­ся в лю­бом рас­те­нии и зер­нах, не под­верг­ших­ся об­ра­бот­ке. При очи­ст­ке зе­рен (уда­ле­нии обо­лоч­ки и за­ро­ды­ше­вых сло­ев) и их по­мо­ле те­ря­ет­ся до 80% маг­ния. Са­мые бо­га­тые ис­точ­ни­ки маг­ния — цель­ные зер­на, про­ро­щен­ные пше­ни­ца, соя, оре­хи (мин­даль, грец­кие, фун­дук), се­ме­на всех рас­те­ний, осо­бен­но льна и кун­жу­та, все бо­бо­вые, ар­бу­зы, не­шли­фо­ван­ный рис, греч­ка яд­ри­ца, ка­као-по­ро­шок. К дру­гим пи­ще­вым ис­точ­ни­кам маг­ния от­но­сят­ся овощ­ная зе­лень, осо­бен­но ли­с­то­вой са­лат, пе­т­руш­ка, шпи­нат. 100 г этих про­дук­тов удов­ле­тво­ря­ют су­точ­ную по­треб­ность ор­га­низ­ма в маг­нии.

Цинк Ис­точ­ни­ки цин­ка — му­ка гру­бо­го по­мо­ла, про­ро­щен­ные зер­на пше­ни­цы, го­ро­ха, че­че­ви­цы, фа­соль и дру­гие бо­бо­вые, все ви­ды оре­хов, се­ме­чек (осо­бен­но тык­вен­ных), се­ме­на льна, кун­жу­та, ка­као, все ви­ды мя­са, пе­чень жи­вот­ных (осо­бен­но кур), мо­ре­про­дук­ты, сыр, чес­нок. 50-100 г лю­бо­го из пе­ре­чис­лен­ных про­дук­тов, а так­же од­на-две гор­сти оре­хов и се­ме­чек обес­пе­чи­ва­ют су­точ­ную по­треб­ность в цин­ке. (При этом в ово­щах и фрук­тах цин­ка ма­ло, и из них он ус­ва­и­ва­ет­ся пло­хо.) 

Ни­на Са­мо­хи­на 


Метки: дефицит, диабет, кровь, под­же­лу­доч­ная же­ле­за, продукты, хлеб, цинк

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.