Искусство сливать “воду”

Этот орган стал прототипом многих сооружений — гидростанции и шлюза, водонапорной башни и всеми уважаемого сливного бачка. Но странное дело: имя автора обычно стыдливо замалчивается. Знакомьтесь: мочевой пузырь. мочевой пузырь

Мочевой пузырь любит

  • Любовь для него — понятие взаимное и регулярное, лишь тогда он испытывает… облегчение и глубокое удовлетворение. Представьте только: не будь его, из вас постоянно вытекала бы жидкость, совсем не оставляя времени на “дум высокое стремленье”. А так мочевой пузырь периодически перекрывает сфинктером отверстие в уретру (мочеиспускательный канал) и часами может накапливать мочу, поступающую сверху из почек по мочеточникам. Когда же он, растянутый от жидкости и чрезмерного давления, рефлекторно просит облегчить от бремени, вы просто обязаны исполнить его желание по первому требованию. Подобная учтивость и внимание окупятся сторицей: не испытывая длительного перенапряжения, сфинктеры и стенки мочевого пузыря до глубокой старости сохранят хороший мышечный тонус, уберегая вас от “подмоченной” репутации.
  • Надо, надо не только умываться, но и регулярно подмываться после каждого мочеиспускания и дефекации. Женщины подмываются спереди назад, чтобы не занести инфекцию в мочеполовые пути и не вызвать вопаления пузыря (ведь уретра у слабого пола короткая, широкая). Мужчины хотя бы раз в день должны обмывать теплой водой с мылом область промежности, половой член и мошонку — и в целях личной гигиены, и ради сохранения здоровья женщин.
  • Связанный функционально с почками, мочевой пузырь полностью разделяет их пристрастие к жидкости — воде, супам, сокам, напиткам. Выпивайте как минимум 6-7 стаканов (по 200 мл), а если нет противопоказаний и склонности к отекам, даже до 2 литров, особенно летом. Естественно, не залпом, а равномерными порциями в течение дня, что будет поддерживать нормальный водно-солевой баланс, предотвращая образование камней, как в почках, так и в мочевом пузыре (ведь туда с мочой поступают конечные продукты обмена веществ). Особую нежность мочевой пузырь питает к воде — ледниковой, родниковой, а также отстоянной, кипяченой, но только не сырой из-под крана.
  • Мочевой пузырь не станет беспокоиться из-за высокой концентрации агрессивных веществ, раздражающих его слизистую, если вы постоянно пьете чай с молоком, медом, кисели, морсы, особенно брусничный и клюквенный.
  • Время от времени устраивайте своему резервуару “чистку”-профилактику, принимая отвары листьев брусники, подорожника, петрушки, полевого хвоща, толокнянки, березовых почек, кукурузных рылец (способ приготовления указан на упаковке). Эти средства обладают как мочегонным, так и бактериостатическим свойством, ослабляя воздействие микроорганизмов на слизистую мочевого пузыря.
  • Радостью для него будут физические упражнения, укрепляющие мускулатуру тазового дна, а также мышц спины и брюшного пресса. Выполняйте их ежедневно по 8-10 раз каждое.
  1. Сядьте на пол, ноги согните в коленях. Обхватив руками носки, разведите ноги в стороны, стараясь коснуться коленками пола.
  2. Сядьте на пол, прямые ноги разведите под углом 90 градусов. Делайте наклоны вперед, касаясь то одного, то другого носка обеими руками.
  3. Встаньте на колени, ноги слегка разведите, спина прямая. Руки поднимите вверх. Наклоняйтесь назад, не спеша и с максимальной амплитудой.
  4. Лягте на живот. Не отрывая рук и ног от пола, двигайтесь по-пластунски вперед и назад.
Печальная история произошла с одним известным гимнастом-циркачом. Гуляя в парке со своей невестой, он неожиданно почувствовал сильное желание опорожниться. Однако сказать об этом вслух не решился (а вдруг девушка обидится и из-за “неприличной мелочи” расстроится роман?). Впрочем, он уже не мог уделять внимание и барышне — поведенческая реакция стала  исключительно поисковой. Как назло, ни один кустик не тянул на мало-мальски приличное укрытие. Невеста, не понимая причины, стала сердиться. Вдруг циркач поскользнулся на дынной корке и… не смог подняться. Врачи “скорой” поставили страшный диагноз: разрыв мочевого пузыря. Благодаря своевременной операции жизнь артисту спасли. Но он на всю жизнь запомнил, как предвкушаемый марш Мендельсона чуть было не сменился шопеновским траурным…

Мочевой пузырь не любитмочевой пузырь

  • Несвоевременное опорожнение — настоящая пытка для мочевого пузыря. Особенно часто заблуждаются женщины, считая “терпение” полезным для здоровья, якобы укрепляющим пузырь. Напротив, оно нередко приводит к растяжению стенок резервуара, повышает риск воспаления слизистой, развития опухоли мочевого пузыря, появления рефлюксов — обратное забрасывание мочи по мочеточникам в почки. Важно также помнить: любое давление в области живота (нечаянное падение, удар в транспорте) при переполненном мочевом пузыре может закончиться… его разрывом! “Пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь”, — сказал один умный человек, для которого ложное стеснение пойти в туалет представлялось большой человеческой глупостью.
  • Злейший враг для него — и любые инфекции: грипп, ангина, фурункулез… Казалось бы, какая связь между хроническим тонзиллитом, кариесом зубов и… мочевым пузырем? Оказывается, самая “кровная”! В слизистую нашего резервуара болезнетворные микробы часто проникают с током крови. Дабы не накликать осложнений, следует правильно и своевременно лечить любые инфекционные заболевания и хронические воспаления.
  • Не переохлаждайтесь! Одежда не по сезону, мокрые скамейки, непрогретые камни и мраморные парапеты нередко приводят к функциональным сбоям и развитию воспалительных процессов в мочевом пузыре.
  • Как и все органы, он не переносит тесного белья, тугих резинок, нарушающих кровообращение в малом тазу. А где застой, там начинают расцветать “криминальные” микроорганизмы.
  • Настороженно и даже недоброжелательно относится мочевой пузырь к чрезмерному употреблению острых пряностей и приправ — перца, хрена, горчицы, кетчупа, а также к явному перебору солений, маринадов и алкоголя, раздражающих стенки слизистой как самого резервуара, так и мочеиспускательного канала.
  • Он неодобрительно относится к запорам, да и вообще к любым функциональным расстройствам кишечника. Расположенные близко друг к другу и связанные единой системой лимфатического дренажа, эти органы во многом взаимозависимы. Своевременно освобождайте кишечник, чтобы мочевой пузырь не испытывал чисто механических неудобств и “притеснений” и не “подхватил” воспаление слизистой из-за кишечной палочки, способной проникнуть в него по кровеносным и лимфатическим сосудам.
  • Не перенося самолечения, мочевой пузырь убедительно просит вас: хотя бы изредка показывайте его урологу в целях профилактики.
Обычно то заведение, куда цари пешком ходят, посещают 4-6 раз в сутки. Вы без особых причин зачастили по-маленькому? При этом мочеиспускание сопровождается болью и резью? Если вдобавок последняя порция мочи слегка окрашена кровью (иногда даже выделяются несколько ее капель), а чуть позже жидкость мутнеет (из-за обилия лейкоцитов, бактерий, слущенного эпителия слизистой оболочки), обязательно посетите уролога: чаще всего так начинается наиболее распространенное заболевание мочевого пузыря — цистит.

Валерия Коростылева


Метки: водно-солевой баланс, камни, кишечник, мочевой пузырь, отек, почка, почки

Comments are closed.