История дурмана

Одним из первых европейских врачей, использовавших опиум для облегчения боли и страданий своих пациентов, был Томас Сиднехам, писавший в 1680 году: “Среди лекарств, которые всемогущий Бог предоставил людям, ни одно не является таким универсальным и эффективным, как опиум”. Еще столетие он оставался таковым, и использовался главным образом в медицинских целях. Курили его гораздо реже. Потребовалось целое столетие, чтобы удовольствия, связанные с употреблением опия, стали известны широкой публике, и он уже не рассматривался более как лекарственное средство.

В 1803 году немецкий фармацевт Сертурнер научился выделять морфий из опия. Новый продукт был в десятки раз сильнее опия-сырца. Экспериментатор был так впечатлен блаженным сонливым состоянием, которое вызывал препарат, что назвал его по имени греческого бога сна Морфея. В XIX веке Французская академия наук с восторгом сообщила, что проблема алкоголизма решена раз и навсегда. Исследования показали, что страдающие этим недугом, начиная принимать морфий, навсегда утрачивали интерес к алкоголю. Развивалась тенденция считать волшебный препарат панацеей от всех человеческих страданий. Преступно? Глупо? Смешно? Да нет. Просто у всех этих умных и совершенно искренних в своих заблуждениях людей было недостаточно информации.

Морфий получил широкое распространение к середине XIX века, а открытие шприца сделало подкожно вводимый морфий самым эффективным обезболивающим средством при лечении тяжелых ранений. Однако отвыкание от морфина оказывается более трудным, чем излечение от ран. Зависимость от морфина была так широко распространена среди солдат с обеих сторон во время Гражданской войны в США, что это часто называли “солдатской болезнью”.

Чтобы решить проблему зависимости от морфия, человечество пошло по проторенной дорожке. То есть, стало лечить зависимость от одного наркотического препарата другим наркотическим препаратом. Первопроходцем этого метода был Зигмунд Фрейд, который снимал пациентов с морфия назначением кокаина, однако, вскоре и сам стал зависим от этого препарата.

Исследования британского химика Райта и позже немецкого фармацевта Дрезера привели к открытию в 1898 году нового химического соединения, которое было в 10 раз сильнее морфина. Новый препарат был столь мощным, что его восприняли как новое лекарство с “героическими” возможностями. Назвали соответственно — героин, и немедленно начали использовать в качестве обезболивающего, а также как средство для лечения морфинизма, пока через много лет не выяснилось, что он вызывает еще более сильную зависимость.

Прошло полвека самоотверженных научных исследований, и в 1944 году в фашистской Германии был открыт препарат, названный в честь Адольфа Гитлера адолфином. С годами название трансформировалось в долофин, а затем — в метадон. Это и есть тот самый препарат, которым широко “лечат” героиновую зависимость с середины 60-х годов ХХ века по сегодняшний день, хотя метадон — наркотик той же группы, что и героин, только более дешевый.


Метки: алкоголизм, героин, зависимость, кокаин, морфий, наркотик, опиум

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.