Избавление от наркотической зависимости

Программы выхода из кризиса

Существуют различные программы выхода из кризисных ситуаций. Разнообразные учреждения и социальные структуры предлагают множество методов избавления от наркотической зависимости.

Реабилитация (Миннесотская модель)

В ос­но­ве ле­жит ком­плекс­ная пси­хо­ло­го-со­ци­аль­ная про­грам­ма, ос­но­ван­ная на про­грам­ме те­ра­пев­ти­че­с­ко­го со­об­ще­ст­ва в ком­плек­се с 12-ша­го­вой про­грам­мой.

Про­грам­ма “12 ша­гов” за­во­е­ва­ла при­зна­ние сре­ди па­ци­ен­тов и спе­ци­а­ли­с­тов все­го ми­ра. Глав­ной за­да­чей про­грам­мы яв­ля­ет­ся не толь­ко из­бав­ле­ние от ал­ко­го­ля или нар­ко­ти­ков, но и из­ме­не­ние взгля­да че­ло­ве­ка на мир, воз­вра­ще­ние его к нор­маль­ным че­ло­ве­че­с­ким цен­но­с­тям.

Прак­ти­че­с­ки речь идет о ре­а­би­ли­та­ци­он­ной про­грам­ме, “те­ра­пев­та­ми” в ко­то­рой вы­сту­па­ют ли­бо са­ми боль­ные, ли­бо боль­ные при ак­тив­ном уча­с­тии пси­хо­ло­гов и дру­гих спе­ци­а­ли­с­тов. Про­грам­ма ре­ша­ет глав­ную за­да­чу ле­че­ния нар­ко­ма­нии и ал­ко­го­лиз­ма: пол­ную ду­хов­ную пе­ре­ори­ен­ти­ров­ку.

Груп­пы анонимных наркоманов и алкоголиков

Это груп­пы са­мо­по­мо­щи, в ко­то­рые мо­гут прид­ти нар­ко­ма­ны, что­бы по­де­лить­ся сво­и­ми про­бле­ма­ми, най­ти по­ни­ма­ние, по­мощь в вы­здо­ров­ле­нии. В груп­пах так­же прак­ти­ку­ет­ся 12-ша­го­вая про­грам­ма. Воз­ник­ли груп­пы: “Ал-Анон” — объ­е­ди­ня­ет род­ст­вен­ни­ков ал­ко­го­ли­ков; “Нар-Анон” — для род­ст­вен­ни­ков нар­ко­ма­нов; “Ала­тин” — груп­пы для под­ро­ст­ков; “Ала­тот” — груп­пы для де­тей из се­мей ал­ко­го­ли­ков.

Ко­ди­ро­ва­ние

Это по­пыт­ка бло­ки­ро­вать вле­че­ние к ал­ко­го­лю (нар­ко­ти­кам) стра­хом смер­ти. По су­ти, к тем ис­ка­же­ни­ям пси­хи­ки, ко­то­рые хи­ми­че­с­ки за­ви­си­мый при­об­рел в про­цес­се раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ния, до­бав­ля­ет­ся еще и то­таль­ный страх. Это боль­шая пси­хо­ло­ги­че­с­кая на­груз­ка. Этот ме­тод не по­мо­га­ет из­ба­вить­ся от при­чин, ко­то­рые при­ве­ли к упо­треб­ле­нию нар­ко­ти­ков. Кро­ме то­го, на все воз­мож­ные нар­ко­ти­ки не­воз­мож­но за­ко­ди­ро­вать.

Ко­ма

В кли­ни­ках, где прак­ти­ку­ют эти про­це­ду­ры, па­ци­ен­ты про­хо­дят ка­че­ст­вен­ную де­ток­си­ка­цию, не бо­лее. При­вер­жен­цы этой ме­то­ди­ки ут­верж­да­ют, что “ко­ма” — ана­лог “пе­ре­за­груз­ки” ор­га­низ­ма. По­сле ко­мы па­ци­ент за­бы­ва­ет, как упо­треб­лять нар­ко­ти­ки, и чув­ст­ва, ко­то­рые он ис­пы­ты­вал при упо­треб­ле­нии. Это дей­ст­ви­тель­но так. Но, вый­дя из кли­ни­ки и по­пав при­выч­ную сре­ду, он все вспо­ми­на­ет и воз­вра­ща­ет­ся к преж­не­му об­ра­зу жиз­ни. Не­смо­т­ря на то, что ор­га­низм стал “чи­с­тым”, пси­хи­ка ос­та­ет­ся не­при­спо­соб­лен­ной к жиз­ни без нар­ко­ти­ков.

Ле­кар­ст­ва

Суб­утекс | яв­ля­ет­ся ком­би­на­ци­ей из двух раз­ных пре­па­ра­тов: бу­пренорфин мо­жет как бло­ки­ро­вать, так и сти­му­ли­ро­вать опи­ат­ные ре­цеп­то­ры в го­ло­вном моз­ге; на­локсон бло­ки­ру­ет опи­ат­ные ре­цеп­то­ры в моз­гу нар­ко­ма­на, сти­му­ли­ру­ю­щие вы­сво­бож­де­ние до­фа­ми­на, ко­то­рый вы­зы­ва­ет хи­ми­че­с­кое чув­ст­во эй­фо­рии.

Пер­вая до­за бу­дет да­на нар­ко­ма­ну, про­хо­дя­ще­му курс ле­че­ния от нар­ко­ма­нии под на­блю­де­ни­ем вра­ча. Таб­лет­ки суб­утек­са по­ме­ща­ют­ся под язык и рас­тво­ря­ют­ся. Уже че­рез час боль­ной нар­ко­ман на­чи­на­ет чув­ст­во­вать се­бя луч­ше. В за­ви­си­мо­с­ти от то­го, на­сколь­ко пер­вая до­за по­дав­ля­ет симп­то­мы от­ме­ны, вто­рая до­за бу­дет от­кор­рек­ти­ро­ва­на вра­чом. Да­лее до­за сни­жа­ет­ся до ми­ни­маль­ной, спо­соб­ной ку­пи­ро­вать аб­сти­нент­ный син­д­ром. Ле­че­ние нар­ко­ма­нии суб­утек­сом во мно­гих слу­ча­ях сно­ва вы­зы­ва­ет за­ви­си­мость и не из­ле­чи­ва­ет от пси­хо­ло­ги­че­с­кой за­ви­си­мо­с­ти. Это не вы­ход, а толь­ко под­дер­жи­ва­ю­щая те­ра­пия.

Виви­трол | FDA пре­до­ста­ви­ло при­ори­тет­ный ста­тус рас­смо­т­ре­ния за­яв­ке на одо­б­ре­ние пре­па­ра­та Ви­ви­т­рол (нал­т­рек­сон), пред­наз­на­чен­но­го для ле­че­ния па­ци­ен­тов с опи­ат­ной за­ви­си­мо­с­тью. В ап­ре­ле 2006 г. Ви­ви­т­рол был одо­б­рен FDA в ка­че­ст­ве пре­па­ра­та для ле­че­ния ал­ко­го­лиз­ма. Про­из­во­ди­тель пре­па­ра­та ком­па­ния Alkermes Inc. от­ме­ча­ет, что в слу­чае одо­б­ре­ния Ви­ви­т­рол бу­дет пер­вым и един­ст­вен­ным не­нар­ко­ти­че­с­ким сред­ст­вом, не вы­зы­ва­ю­щим при­вы­ка­ния, пред­наз­на­чен­ным для ле­че­ния опи­ат­ной
за­ви­си­мо­с­ти с ре­жи­мом при­ме­не­ния 1 раз в ме­сяц. К ок­тя­б­рю те­ку­ще­го го­да ожи­да­ет­ся ре­ше­ние FDA.

Аль­тер­на­тив­ные ме­то­ды ле­че­ния

При­ме­ня­ют­ся се­го­дня во мно­гих ре­а­би­ли­та­ци­он­ных цен­т­рах: йо­га, ме­ди­та­ция, спо­со­бы пи­та­ния, спорт. Йо­га, на­при­мер, по­мо­га­ет вновь об­ре­с­ти чув­ст­во кон­тро­ля над соб­ст­вен­ным те­лом, а ме­ди­та­ция — хо­ро­шо се­бя чув­ст­во­вать.

Про­грам­ма “Нар­ко­нон”

В от­ли­чие от дру­гих ме­то­дов ле­че­ния, за­ви­си­мость от од­но­го нар­ко­ти­ка не за­ме­ня­ет­ся про­сто за­ви­си­мо­с­тью от дру­го­го нар­ко­ти­ка, как это при­ня­то. Упо­треб­ля­ю­щий или зло­упо­треб­ля­ю­щий нар­ко­ти­ка­ми че­ло­век при­во­дит­ся в со­сто­я­ние, ког­да он дей­ст­ви­тель­но сво­бо­ден от вся­кой по­треб­но­с­ти в нар­ко­ти­ках или ал­ко­го­ле. Про­грамма ра­бо­та­ет по все­му ми­ру с 1969 го­да. Ее ре­зуль­та­тив­ность со­став­ля­ет 75%.

Ре­ли­ги­оз­ные об­щи­ны

Как из­ве­ст­но, ве­ра спа­сет мир. При церк­вях ча­с­то со­зда­ют­ся ре­а­би­ли­та­ци­он­ные цен­т­ры.


Метки: FDA, алкоголизм, кодирование, наркомания, речь, язык

No comments yet.

Добавить комментарий