Избавляемся от атавизма

Давайте разберемся, как проходит процедура удаления зубов мудрости. Основная проблема возникает в связи с расположением этих зубов. В целом, чем ровнее зубной ряд и чем дальше на поверхность десны вышел зуб мудрости, тем легче проходит удаление и тем быстрее пойдет последующий процесс заживления. Фактором, усложняющим процедуру удаления зуба мудрости, является его анатомия. Зубы мудрости имеют несколько корней. Чаще всего у нижних зубов мудрости два корня, а у верхних — целых три. Существует множество вариантов расположения и формы этих корней. Иногда все корни зуба мудрости бывают ясно выражены и располагаются отдельно друг от друга. В других случаях корни сплетаются вместе или принимают неочевидную форму при развитии. Эти различия в анатомии значительно усложняют процедуру удаления. Если вокруг зуба мудрости образовался очаг активной инфекции, например, перикоронит, врач отложит удаление и назначит курс антибиотиков на пять дней. Антибиотики подавят инфекционный процесс, и тем самым во время самого удаления риск возникновения воспаления будет значительно снижен, а заживление пройдет более гладко.

Чтобы удалить зуб мудрости, врачу, в первую очередь, надо до него добраться. Если зуб все еще под десной и внутри челюстной кости, то сначала врач сделает надрез на десне и затем удалит часть кости, которая находится над зубом. Чтобы сохранить как можно больше кости, стоматологи часто распиливают зуб мудрости на части. Каждую часть можно легко удалить через небольшое отверстие в челюстной кости.

Местное обезболивание

Перед проведением удаления сам зуб и окружающая ткань десны должны быть “заморожены”. “Заморозка” проводится с помощью местной анестезии. Врач введет местное обезболивающее с помощью инъекции (укола). Обезболивание зуба мудрости перед удалением похоже на обезболивание перед пломбированием зуба. Чтобы пациент легче перенес укол, врач может нанести обезболивающий гель на десну, прежде чем ввести лекарство.

Применение седативных средств

В США отдают предпочтение внутривенным успокоительным препаратам. Такие инъекции могут делать хирурги, если у них есть разрешение. Но распостраненная практика — приглашать анастезиолога. Используется специальное оборудование, позволяющее контролировать действие внутривенного успокоительного. Некоторые препараты, вводимые внутривенно, обладают эффектом амнезии. Это означает, что пациент не сможет вспомнить того, как проходила операция по удалению зуба.

Врач подробно объяснит, как воздействуют на организм внутривенные седативные препараты. Очень важно следовать его рекомендациям. Обычно врач рекомендует не есть и не пить за несколько часов до применения препарата. При использовании внутривенного препарата очень важно, чтобы ктото проводил пациента домой после завершения процедуры.

Какие возможны осложнения?

Когда удаление зуба не является обязательным, то его лучше не проводить, если потенциальные риски с этим связанные превосходят все возможные преимущества.

Парестезия

Зуб мудрости может быть расположен на челюсти таким образом, что находится очень близко к нервам. Иногда в процессе удаления эти нервы получают разной степени повреждения. В результате наступает ощущение онемения языка, губ или подбородка (такое состояние и называется парестезией). Ощущение парестезии сходно с тем, что вы испытываете, когда стоматолог “замораживает” зуб, только вместо того чтобы пройти через несколько часов, ощущение онемения остается. Чаще всего парестезия наступает временно и проходит сама за несколько дней или недель. В наиболее сложных случаях заживление может потребовать нескольких месяцев. Если же повреждение нерва было очень значительным, парестезия станет постоянной, такое бывает крайне редко.

Парестезия является сенсорным явлением, в отличие от двигательного. То есть, человек испытывает некоторое ощущение, изменение или потерю чувствительности на пораженном участке, но обычно не испытывает никаких проблем с взаимодействием нервов и мускулатуры, приводящих к деформации лицевой мускулатуры, проблемам с речью или подвижностью языка.

Как раз для того чтобы избежать осложнения, называемого парестезией, врачи и рекомендуют пациентам не тянуть с удалением зубов мудрости. С возрастом, когда пациентам далеко за двадцать, корни зубов мудрости полностью формируются, и зубы очень сложно удалить, не повредив соседние нервные ткани. В то время как вероятность повредить нерв соседнего зуба незначительна в молодом возрасте, она возрастает до 10% после 35.

Pages: 1 2


Метки: антибиотик, зуб, зубы, парестезия, стоматолог

Comments are closed.