Избавляемся от атавизма

Луночковый постэкстракционный альвеолит

Считается, что воспаление альвеолы (лунки зуба) происходит, если на месте удаления не сформировался достаточный сгусток крови, или этот сгусток крови оторвался и пропал. Поскольку формирование сгустка крови является крайне важным для процесса заживления, при его отсутствии этот процесс замедляется. Несмотря на то, что воспаление альвеолы является неприятным осложнением при удалении зубов мудрости, все же оно не считается достаточным поводом для отмены операции. Воспаление альвеолы скорее неприятный и проходящий побочный эффект удаления зуба.

Типичный случай воспаления альвеолы зуба сопровождается тупой болью, которая возникает через тричетыре дня после удаления. Боль может быть как незначительной, так и очень сильной. Состояние часто сопровождается неприятным запахом изо рта. Лечением воспаления альвеолы должен заниматься врач.

Как правило, врач накладывает на рану компресс, который помогает облегчить состояние и снять боль. Компресс обычно меняют каждые 24 часа до исчезновения симптомов. Чаще всего воспаление альвеолы наблюдается у женщин (особенно у принимающих оральные контрацептивы), у лиц старше 30 лет и курильщиков. Травматичные удаления зубов несут в себе больший риск развития воспаления стенок альвеолы зуба. По мнению стоматологов, существует взаимозависимость между тем, насколько травматичной была операция по удалению зуба, и риском развития постэкстракционного альвеолита у пациента. По общепринятой гипотезе, травма костной ткани в районе удаления зуба вызывает истечение тканевых веществ (секретов ткани), которые попадают в кровяной сгусток, формируемый на участке лунки. Эти тканевые секреты размывают сгусток крови, что приводит к замедлению процесса заживления. Полагают также, что при распаде сгустка крови образуется фермент кинин, который усиливает болевые ощущения у пациента (ведь состояние воспаления стенок альвеолы является очень болезненным).

Степень травматичности операции по удалению зуба не всегда можно предугадать. Иногда при удалении зубов мудрости врач заранее знает, что операция приведет к травме тканей. Например, если зуб мудрости полностью укрыт в костной ткани челюсти, придется не только надрезать десну над поверхностью зуба, но и удалить часть костной ткани, которая находится вокруг зуба, прежде чем врач сможет удалить сам зуб. Иногда врач рассчитывает на то, что операция должна пройти без осложнений, однако его надежды не оправдываются, и операция оказывается намного сложнее, чем планировалось. При сложной операции по удалению зуба ткани вокруг него будут серьезно повреждены. Время воздействия инструментов на эти ткани также увеличивается. Оба эти фактора в результате приведут к значительной травме тканей и повышенной вероятности посэкстракционного альвеолита. Как правило, чем легче врачу было получить доступ к удаляемому зубу мудрости, тем менее осложненным будет процесс заживления. Поскольку сложность операции варьирует весьма значительно, именно ваш врач объяснит вам, к чему следует готовиться в вашем конкретном случае.

В числе осложнений могут быть также: затрудненное открывание рта (тризм); повреждение дна гайморовой пазухи и развитие свищевого хода между полостью рта и гайморовой пазухой; повреждение соседних зубов или протезов; перелом челюсти при удалении зуба, особенно вероятный у пациентов с сильным остеопорозом, вызванный сильным давлением хирурга на челюсть.

Внимание! Женщины, решившие удалить зуб мудрости, должны это сделать ближе к концу менструального цикла — с 23 по 28 день. Вероятность развития воспаления лунки после удаления зуба в этот период минимальна.

Люди с низким иммунитетом и высокой вероятностью развития инфекции после удаления должны заранее начать прием антибиотиков, способных снизить риск развития послеоперационных осложнений. К этой группе относятся пациенты с искусственными клапанами сердца или с врожденными пороками сердца.

Риск осложнений выше при удалении зубов мудрости на нижней челюсти, чем на верхней челюсти.

Роб Гошковски

Pages: 1 2


Метки: антибиотик, зуб, зубы, парестезия, стоматолог

Comments are closed.