Как европейцы усмиряют мигрень

Более трех десятилетий в Германии людям, страдающим мигренью, прописывали экстракт многолетнего растения, известного под названием белокопытник (Petasítes). Сейчас в США врачи тоже обратили внимание на замечательную способность этого экстракта облегчать мигрень.

как снять головную боль

Мигрень бросает вызов

Более 30 млн. американцев страдают от мигрени. Изнуряющая головная боль приводит к понижению производительности труда, выражающейся в сумме $13-17 млрд в год. Затраты американцев на болеутоляющие средства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, пищевые добавки, призванные облегчить боль при мигрени, составляют большую долю от суммы в $7,3 млрд в год, которая уходит на покупку всех лекарственных препаратов.

Причины возникновения мигрени пока плохо изучены. Мигрень существенно отличается от головных болей, вызванных перенапряжением, стрессом, которые выражаются в спазме мышц шеи, головы и лица. Одна из теорий гласит, что мигрень вызвана резкими сокращениями артерий, снабжающих мозг кровью. За спазмом следует расслабление и новый спазм. В результате изменяется проводящий путь нервного импульса, смещается химическое равновесие мозговых процессов, в результате чего происходит воспаление стенок сосудов.

Так называемая “классическая” мигрень сопровождается “аурой”: появлением перед глазами пятен, линий, или затуманенного видения прямо перед началом головной боли. Напротив, “общей” мигрени не предшествует аура или другие симптомы. После приступов мигрени обоих типов человек чувствует себя опустошенным, раздражительным и дезориентированным, что порой продолжается в течение многих дней после того, как боль отпустила.

В отличие от обычной тупой, давящей боли, боль при мигрени имеет тенденцию пульсировать, отдаваясь в висках, и увеличивается от физической нагрузки. Мигрень чаще имеет тенденцию захватывать одну сторону головы (слово “мигрень” происходит от греческого “hemikranion”, что означает боль с одной стороны головы), но может быть и двусторонней. Приступ часто сопровождается тошнотой, рвотой и острой чувствительностью к свету и звукам.

Мигрень считают наследственным заболеванием. Если оба родителя страдают мигренью, есть 75%-ая вероятность, что та же участь постигнет и ребенка. Если мигренью страдает один из родителей, шанс того, что ребенок унаследует заболевание — 50 %. Женщины более подвержены мигрени, чем мужчины, соотношение в США — 6:18 .

В среднем больные переносят по 1,5 приступа в месяц, которые продолжаются от 4 до 72 часов, 24 часа в среднем. 10% пациентов переживают приступы 1 раз в неделю, 20% переносят мигрени, которые длятся 48 часов и дольше. Другими словами, 5% населения США страдает мигренью, по крайней мере, 18 дней в году, и больше чем 2,5 млн. американцев переносят, по крайней мере, один приступ каждую неделю.

Успех белокопытника в Европе

как снять приступ мигрени

Основной активный элемент белокопытника — petasin — уменьшает сокращения гладкой мускулатуры и чрезвычайно ценен тем, что снимает спазмы кровеносных сосудов мозга. Он помогает также справиться с воспалением верхних дыхательных путей, приступами астмы, нарушением мочеиспускания, менструальными спазмами, почечными камнями, и различными нарушениями желудочно-кишечного тракта, связанными со спазмами гладкой мускулатуры. Однако более всего впечатляет способность белокопытника заметно уменьшать частоту приступов.

Лечение мигрени в США ориентировано на фармпрепараты. В Германии, однако, где нутрицевтические компании в течении долгого времени признавались лидерами в исследовании медицинских растений, проводимом под строгим правительственным контролем, белокопытник — популярная альтернатива отпускаемым по рецепту лекарствам. Конвенциональные (традиционно используемые) средства от мигрени дороги, могут иметь серьезные побочные эффекты, и часто неэффективны в предотвращении приступов мигрени.

В исследовании, опубликованном в 2000 году в международном журнале “Клиническая фармакология и терапия”, немецкий невропатолог Вернер Гроссманн задался целью сравнить действие экстракта белокопытника и конвенциональных лекарств при мигрени, и определить, вызывает ли он побочные эффекты.

Лекарства, чаще всего выписываемые, чтобы уменьшить частоту приступов мигрени, включают бета-блокаторы, типа propranolol и metoprolol, побочными эффектами которых являются пониженное кровяное давление, мышечная слабость и депрессия. Также часто назначают антагонисты кальция (flunarizine) и серотонина, (methysergide и pizotifen), и те, и другие вызывают усталость, увеличение веса, затруднения в концентрации внимания. В ходе исследований было установлено, что эти препараты снижают частоту приступов мигрени на 50-70%.

Pages: 1 2


Метки: витамин B2, головная боль, кровяное давление, мигрень, рибофлавин, серотонин, спазм

Comments are closed.