Как европейцы усмиряют мигрень

Доктор Гроссманн и его коллеги наблюдали 60 амбулаторных больных: 28 мужчин и 32 женщины, средний возраст их 29 лет. Каждый участник испытал, по крайней мере, 3 приступа в месяц в течение предыдущих трех месяцев, и не проходил никакого профилактического лечения в течение четырех недель перед началом исследования. 33 участника принимали по 50 мг экстракта белокопытника 2 раза в день, в то время как 27 принимали плацебо.

Через месяц среднее число приступов в группе, принимавшей экстракт белокопытника, упало до 1,8 в месяц, через 8 недель цифра снизилась до 1,3. К концу12-недельного эксперимента среднее число приступов составляло 1,7 в месяц. Таким образом, участники, принимавшие экстракт белокопытника, испытали 61%-ое уменьшение головной боли за 8 недель и 49% — за 12 недель. В отличие от этого, число ежемесячных приступов мигрени в группе, принимавшей плацебо, понизилось с 2,9 приступов в месяц без лечения до 2,2 через 4 недели, 2,4 — через 8 недель, и 2,6 — через 12 , что является статистически незначительным снижением.

В группе, принимавшей белокопытник, число дней головной боли в месяц упало с 3,4 до 1,7 к концу периода исследования. Кроме того, ни один из участников не сообщил о каких-либо побочных эффектах в течение трехмесячного испытания. Интенсивность боли и ее продолжительности (как сообщено участниками исследования) не уменьшилась значительно ни в одной из групп. Однако, когда их спросили, принесло ли им пользу лечение, 23 участника, принимавших белокопытник, ответили “да”, в то время как 8 ответили — нет. В группе, принимавшей плацебо, только 7 человек сказали, что лечение было результативным, а 20 — ответили отрицательно.

Результаты этого исследования наглядно демонстрируют, что экстракт белокопытника эффективен в профилактике мигрени. Результаты сопоставимы с действием бета-блокаторов, антагонистов кальция и серотонина.

Имбирь — дополнительная помощь при мигрени

На возникновение мигрени влияют многие факторы, поэтому синергическая комбинация различных компонентов может быть наиболее эффективной формой устранения головной боли. Способность имбиря успокаивать тошноту, снимать воспаление, боль и чувство тревоги, которые, как правило, сопровождают мигрень, делает его идеальным дополнением к формулам, предназначенным для снятия и профилактики. Исследования показывают, что имбирь может предотвратить или облегчить тошноту и рвоту, вызванные разнообразными причинами: операция, морская болезнь, токсикоз на ранних стадиях беременности, причем, воздействует при этом на периферийную, а не на центральную нервную систему. Качества имбиря связаны с работой нескольких механизмов, сокращающих накопление простагландинов и лейкотриенов, вызывающих боль и воспаление, которое связывают с этиологией мигрени.

Экстракт из имбиря блокирует индукцию нескольких генов-возбудителей воспалительных процессов, включая те, которые кодируют химокины и цитокины, перепроизводство которых наблюдается у пациентов, страдающих мигренью.

Имбирь снимает также чувство тревоги, которое настолько тесно связано с мигренью, что некоторые ученые полагают, что при приступе первым делом нужно определить, не мучает ли больного чувство тревоги.

Помощь при дыхательных и желудочно-кишечных проблемах

Способность активного компонента белокопытника (petasin) успокаивать спазмы гладкой мускулатуры стенок сосудов (эти спазмы могут вызывать мигрень) помогает положительно решать не связанные с мигренью проблемы работы других органов.

Листья и корень белокопытника в течение многих столетий применялись при бронхиальной астме и коклюше. Недавнее шотландское исследование показало, что двукратный прием 25 мг экстракта белокопытника в день значительно улучшает объем дыхания у астматиков, снимающих симптомы с помощью кортикостероидов. Ученые отметили, что белокопытник дополнил действие кортикостероидов и дал превосходный результат по сравнению с плацебо.

Белокопытник использовался в народной медицине при различных желудочно-кишечных расстройствах, особенно при спазмах кишечника, связанных с коликой и блокировкой потока желчи. Современное немецкое исследование установило, что экстракт белокопытника может уменьшить ущерб, нанесенный кишечнику этанолом и уменьшить образование язв тонкой кишки. Немецкие ученые изучают потенциальные возможности белокопытника в управлении судорогами мочеполового тракта, которые способны играть немалую роль в недержании мочи.

Рибофлавин предотвращает мигрень

В последние годы исследователи выявили, что рибофлавин, или витамин B2, весьма многообещающее вещество в плане предотвращения мигрени. Как и другие витамины группы B, рибофлавин способствует выработке организмом энергии, облегчая обмен жиров, углеводов и белков. Оно также существенно влияет на производство эритроцитов и антител.

Хотя механизм действия рибофлавина в предотвращении мигрени остается неясным, рибофлавин способствует увеличению энергии в митохондриях, называемых клеточными электростанциями. Ученые допускают, что недостаточное производство энергии митохондриями способно влиять на появление мигрени у многих пациентов.

В 2004 году в ходе исследования, проведенного в Университете Гумбольдта в Берлине, 23 человека принимали по 400 мг рибофлавина ежедневно в течение 6 месяцев. В начале участники насчитали 4 дня головной боли в месяц. По прошествии 3 месяцев среднее число приступов головной боли в группе уменьшилось до 2; после 6 месяцев осталось на том же уровне. Пациенты сообщили, что продолжительность и интенсивность приступов не уменьшались, однако существенно сократилось количество принимаемых обезболивающих. Незначительная диарея и боль в желудке были единственными заявленными побочными эффектами.

В ходе подобного исследования в Калифорнии в 2004 году было установлено, что намного меньшая ежедневная доза рибофлавина точно так же уменьшает частоту приступов мигрени.

С того момента, как клиническое использование белокопытника началось в Германии, почти полмиллиона человек успешно воспользовались его экстрактом, не испытав при этом практически никаких побочных эффектов. Таким образом, белокопытник подает большие надежды как натуральное средство, незаменимое при многих заболеваниях.

Pages: 1 2


Метки: витамин B2, головная боль, кровяное давление, мигрень, рибофлавин, серотонин, спазм

Comments are closed.