Как избавиться от комплексов

Комплексов существует достаточно много, по каждому можно расписать свою программу избавления. Однако любая из этих программ подчиняется строго одному правилу, без которого любые советы будут бесполезны. Это правило мы сейчас и рассмотрим. А уж использовать его — дело рук “утопающих”. Тот, кто готов научиться “плавать” сам — может смело его использовать, и оно поможет ему в разных жизненных ситуациях. Тот, кто самостоятельно “плавать” пока не хочет или боится, пускай побарахтается еще. А когда надоест — приходит и продолжает читать статью с этого места.

борьба с комплексами

Шаг 1. Примирение

Комплексы есть у каждого из нас. Нет на планете человека, у которого бы с рождения не появились или не привились комплексы. Весь секрет заключается в том, что никого не интересуют чужие комплексы. Каждый сосредоточен на своих. Даже если кто-то “уколол” вас в болезненное место вашей души, уже спустя 10 минут он забудет, что у вас вообще есть какие-то недостатки, которые вас терзают чуть ли не каждое мгновение. Для большей наглядности скажу, что каждый, кто читает сейчас эти строки, не сможет сразу сказать о том, какими комплексами страдают его самые близкие друзья. Однако найдет в себе, как минимум, пару комплексов, которые мешают ему жить. Тем самым — мы сами взращиваем и оберегаем сорняки, которые пожирают самые красивые цветы нашей души.

Наши комплексы — это часть нас. Часть нашей личности. Это нужно хорошо понимать. Не нужно их ненавидеть, не нужно их скрывать или стараться не замечать. Не нужно закрывать глаза на то, что они у вас есть и вспоминать о них лишь тогда, когда жизнь дала трещину, или потерян хороший шанс, способный изменить вашу жизнь.

Нужно смириться с тем, что у вас есть комплекс. Нужно принять его так же, как вы принимаете тот факт, что у вас две руки и две ноги. Ничего страшного не случится, если вы это сделаете. Чтобы усилить эффект примирения, можно и нужно говорить о своем комплексе другим людям, как только представится случай. Говорить спокойно и немного шутливо. Таким образом, будет достигнут эффект снятия “железного занавеса”. Ничто так не усиливает комплекс, как таинственность вокруг него и попытки его скрыть.

Алексей панически боялся внимания к своей персоне со стороны большой компании. Очень часто это проявлялось, когда ему приходилось говорить тосты на праздниках и застольях. Он ужасно смущался и старался скрыть свое смущение, что приводило к ухудшению ситуации. Ему казалось, что все порицают его за то, что он не умеет говорить красивые тосты. Однажды он сказал себе “Хватит! Я не могу так больше!”. И на одном из больших застолий, где было достаточно много знакомых и не знакомых людей, он поднял бокал и, улыбаясь, начал свой тост так: “Я ужасно смущаюсь, когда поднимаю тосты, поэтому мой тост может прозвучать немного скомканно, но зато от чистого сердца…”. Когда он закончил говорить, то услышал не одну похвалу в свой адрес, о том, что его тост звучал восхитительно!

Или другой пример. Диана всегда боялась получить отказ от мужчины, в которого влюблена. Поэтому она никогда не говорила “люблю тебя” первой. Каждый роман с каждым новым мужчиной она сгорала от желания сказать это ему, но каждый раз останавливала себя и чувствовала виноватой оттого, что не может это сделать. Ее мучили страхи, что как только она это скажет, ее возлюбленный тут же бросит ее. И каждый ее роман заканчивался ничем. В один из романов, она решила не скрывать своих страхов, и после бурных ласк, лежа на груди у любимого, она сказала, тихонько хихикая: “Я так устала бояться произнести одну простенькую фразу. Ты молчи, а я скажу, что…”, она повернулась, чтобы посмотреть ему прямо в глаза и произнесла: “Я люблю тебя”. И пока он не успел опомниться — легонько поцеловала его в губы и снова легла ему на грудь.

Развенчание таинственности комплекса позволяет ослабить его более чем на половину. Если применять эту технику постоянно, комплекс будет слабеть все больше и больше. Хотя первые несколько раз будет очень страшно это сделать. Но в последствии, уже комплекс будет бояться, чтобы о нем говорили. И будет прятаться и искать другое место для проживания. Но только не в том человеке, который его не ставит ни в грош.

Шаг 2. Обмен

Как уже и говорилось, комплекс — это часть нашей личности. И чтобы избавиться от него навсегда, нужно найти ему достойную замену. Наша личность — это наполненный сосуд, который не сможет быть целостным, если вылить из него часть содержимого. Обязательно нужно заполнить его чем-то другим. И по возможности лучшим по качеству чем то, что было вылито.

Чтобы понять, чем можно заменить свой комплекс, нужно взглянуть за границы своего восприятия настоящего момента. Иными словами, представить себя таким, каким хочется видеть, без этого дурацкого комплекса. Причем, сделать это с точностью до деталей. Лучше всего взять ручку и листок бумаги и описать того человека, каким вы себя видите. Описывать этого человека нужно так, чтобы у читателя, который случайно прочтет этот листок, сложилось четкое понимание, что это за человек и каков его характер. Нужно увидеть все плюсы, которые есть у этого человека, лишившегося занудной черты характера, от которой вы хотите избавиться.

Pages: 1 2


Метки: личность, мания, правила поведения, характер

Comments are closed.