Как избавиться от комплексов

Это даст вам установку на цель, к которой нужно двигаться. Как маяк для судна, которое потерялось в волнах. При этом нужно напрочь выкинуть из головы все мысли и упоминания, даже вскользь, о том, что вас совсем недавно волновало. Этот же прием используется у скалолазов, которые дают установку не смотреть вниз (не вспоминать о комплексе), а смотреть только вперед (видеть человека, которым вы хотите стать). Стоит только поддаться соблазну посмотреть вниз (вспомнить о комплексе), как тут же былые страхи и неуверенность дадут о себе знать.

Таким образом, мы меняем мысли, устремленные назад (к комплексу), на мысли, устремленные вперед (к улучшению своей личности).

Еще раз повторюсь — очень важно при этом четко видеть свою цель. Ощущать и чувствовать направление, в котором вы двигаетесь. Иначе все действия будут напрасны и, даже наоборот, еще более усилят ваши страхи.

Немаловажно также шаг за шагом расписать, как вы будете двигаться к цели, которую поставили. Двигаться и преодолевать путь маленькими шажочками не так страшно, как попытаться перепрыгнуть все расстояние одним прыжком. Часто это абсолютно нереально и вселяет в нас безысходность. Чтобы этого не случилось с вами — используйте пошаговое движение к цели. Причем не гнушайтесь самыми сумасшедшими из этих шагов.

Андрей всегда боялся знакомиться с девушками. Подойти к девушке на улице или в клубе — для него составляло огромную проблему. Каждый раз, увидев хорошенькую девушку, в нем просыпался животный страх потерпеть неудачу. Он тяжело вздыхал и только лишь мельком разглядывал ее, зная, что он никогда не решится подойти к ней. Этот комплекс мешал ему жить. Он боялся в этом признаться даже себе и оправдывал очередную упущенную красотку тем, что в вагоне метро слишком много народу, или тем, что она вышла на остановку раньше, чем он. Или, наоборот, что ему выходить раньше, чем ей. В любом случае он всегда искал себе оправдание и не хотел признавать, что у него есть комплекс. В конце концов, ему надоело наблюдать, как у него на глазах другие парни знакомятся с той, кто нравится ему. Он решил не акцентироваться на своих страхах и, увидев в следующий раз девушку, не раздумывая подойти к ней, пока страх не успел сковать его волю. Он сказал себе: “Я подойду, не чтобы познакомиться, а чтобы узнать, как она отреагирует на это. Наверняка меня пошлют, но теперь я буду подходить к девушкам каждый раз с новой фразой, которая только придет в голову, и смотреть, как они на это реагируют. Я даже не буду ждать согласия познакомиться со мной и уж тем более не буду брать телефон. Пусть удивляются, каковы были мои настоящие цели…”. Ему потребовалось еще несколько недель, чтобы настроиться на то, что ему интересна не девушка, а ее реакция. И однажды он шепнул на ухо стоящей красотке: “Привет. Всегда, когда вижу девушку, которая мне нравится, я ужасно смущаюсь. А у тебя бывает такое, когда тебе нравится парень?”. Ему пришлось еще много раз подходить к девушкам на улице, прежде чем его страхи прошли. Но у него была цель. И он ее добился. И еще он понял, что другие люди тоже сильно переживают, когда им нравится другой человек.

Реальный телефонный звонок на одну из радиостанций:

— Здравствуйте, меня зовут Мария. Мне 23 года, и я хочу выйти замуж за японца. Русские мужчины мне совершенно не нравятся, все слабые и какие-то несерьезные. То ли дело японцы! Для того, чтобы достичь своей цели, два года назад я пошла на курсы японского языка, и сейчас неплохо владею разговорным японским. Я изучаю японские обычаи и правила поведения для женщин, и всячески стараюсь быть идеальной японской женой. Я устроилась в одну из японских компаний секретаршей, чтобы там найти себе мужа. И сейчас за мной даже ухаживает один очень привлекательный японец. Была одна проблема — размер ноги у японских женщин был намного меньше моей, и японская обувь мне не подходила. Чтобы исправить ситуацию я сделала себе пластическую операцию на ступнях ног, и теперь у меня маленькая ножка… точь в точь, как у японских девушек. Через полгода меня направляют в командировку в Японию. И думаю, я оттуда уже не вернусь.

В первом примере наглядно показано, как молодой человек использовал сразу два подхода: Примирение со своим страхом и обмен своего страха на более интересную вещь — любопытство. Когда он нашел для себя что-то, что есть за пределами его страха, — он увидел горизонт, к которому смог двигаться.

Второй пример скорее относится к целеустремленности, четкой постановке цели и пошаговом понимание того, как ее добиться. Очень кстати тут будет поговорка: “Если тебе страшно идти этим путем — значит, это единственно правильный путь”. Нужно укреплять и культивировать в себе установку на то, что самый легкий путь является самым неправильным. А самый страшный и тяжелый — самым продуктивным. Китайская поговорка: “Если хочешь найти алмаз — ходи незатоптанными тропами”…

 Максим Шишкин, Senses.ru

Pages: 1 2


Метки: личность, мания, правила поведения, характер

Comments are closed.