Как избавиться от очков?

До 1996 года корректировка зрения производилась с помощью очков и контактных линз. Существовали разные типы операций, но в большинстве случаев результаты оставляли желать лучшего. В 1996 году начали делать процедуру LASIK, при которой холодный лазер заново формирует роговицу. Гораздо большее количество людей стало пользоваться данным методом, поскольку с его помощью лечатся близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Процедура абсолютно безболезненна и дает возможность производить корректировку зрения для каждого глаза индивидуально, ведь глаза отличны один от другого настолько, насколько отличны отпечатки двух пальцев. Во время процедуры лазерный аппарат следит за минимальными движениями глаза с частотой 60 раз в секунду, что позволяет увеличить точность корректировки в 25 раз.

LASIK

Коррекция зрения методом LASIK

LASIK (читается “лейсик”) — это наиболее часто выполняемая операция по поводу коррекции зрения. Чаще всего она проводится с целью исправления близорукости, но помогает и при астигматизме, и при дальнозоркости. Название операции является сокращением ее полного названия на английском языке — Laser-Assisted in SItu Keratomileusis, по-русски — лазерный кератомилез.

В чем же причины популярности LASIK’а? У него есть определенные преимущества перед другими методами лазерной коррекции зрения: относительное отсутствие болевых ощущений после операции и тот факт, что хорошее зрение достигается практически сразу или, по крайней мере, в течение пары дней.

Ключевой момент операции LASIK — это создание так называемого лоскута (flap) из поверхностных слоев роговицы при помощи специального режущего инструмента микрокератома. Нечто похожее на лоскут в увеличенном и грубом виде у Вас получится, если Вы попробуете острым ножом подрезать тонкий слой поверхности яблока, аккуратно двигаясь вдоль кожицы, держа лезвие ножа параллельно нарезаемому слою. В виду шарообразной формы яблока (и роговицы) у Вас получится срез округлой формы. Срез не продолжают до конца, не отрезают его полностью от основной массы яблока (или роговицы), оставляя небольшую ножку.

Лоскут откидывается на ножке в сторону, тем самым оголяются внутренние слои стромы роговицы. Далее в дело вступает эксимерный лазер. Холодный ультрафиолетовый луч лазера при наведении на вещество роговицы вызывает в буквальном смысле слова его испарение. Таким образом, можно изменить форму роговицы и тем самым ее оптические свойства. Измененная в ходе операции роговица преломляет лучи света с нужной силой, и они фокусируются на сетчатке, обусловливая ясное зрение. После работы лазером лоскут нежно кладется на свое место. Как только это происходит, лоскут начинает достаточно быстро и плотно спаиваться с подлежащей роговицей.

Данная операция позволяет избавиться от:
  • близорукости, при которой человек плохо видит вдаль;
  • дальнозоркости, при которой человек плохо видит вблизи;
  • астигматизма, при котором человек видит искаженное изображение.

Операция рекомендуется пациентам со зрением от +3 до -11, в возрасте старше 21 года. Перенесшие такую операцию пациенты в 90% случаев совсем не нуждаются в очках, а в 10% — пользуются ими только во время вождения автомобиля и чтения. В результате проведенных исследований спустя год после операции:

  • 100% пациентов могли пройти тест на вождение без очков;
  • 98% пациентов могут видеть без помощи очков и контактных линз.

Был также выявлен парадокс: в результате операции зрение становится выше 100%, не говоря уже об улучшении качества зрения в темноте и при ярком свете.

LASIK дает возможность пациенту:
  • снизить затраты на покупку очков и контактных линз;
  • улучшить свой внешний вид;
  • полностью исключить побочные эффекты от длительного ношения контактных линз, в частности, разного рода аллергии;
  • избежать опасности в ситуациях, когда время на поиски очков или контактных линз резко ограничено;
  • заниматься спортом, не испытывая неудобства от ношения очков или контактных линз;
  • получить возможность сделать карьеру в областях, которые не допускают ношения очков или контактных линз.

Показания к процедуре “LASIK”

Пациенты, страдающие близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, а также люди, которые стабильно видят в очках или с помощью контактных линз более 1 года.

Противопоказания к процедуре LASIK

Люди, страдающие общими заболеваниями, которые понижают иммунитет, либо нестабильный сахарный диабет, артрит, беременность и некоторые глазные заболевания такие, как катаракта, глаукома и тератаконус.

LASIK на сегодня является операцией, которая производится повседневно, особенно часто к ней прибегают люди, которые стремятся исправить зрение в кратчайший срок.

Эдуард Рубинчик


Метки: LASIK, астигматизм, близорукость, глаукома, дальнозоркость, зрение, лазер

Comments are closed.