Как избежать возникновения и закрепления детских страхов?

детское воображение
1

Никогда не запирайте ребенка в темном незнакомом помещении.

2

Не пугайте малыша (отдам чужой тете, придет Баба Яга и утащит, не подходи, собака укусит, т.д.). В арсенале родителей, действительно, существует еще один жанр угроз — это предупреждение о грядущем наказании за провинность, когда ребенок будет лишен какого-нибудь удовольствия. И здесь родители остаются в рамках повседневного быта: “Тогда я не куплю тебе мороженое”, “не поведу на аттракцион”, “не стану читать книжку” и т.д. А ведь плохое поведение может огорчить не только папу с мамой, но и какое-нибудь существо, например фею, гномика или домового. Тогда родитель может снять с себя функцию вечно карающего органа власти и объяснить, что чудесный помощник и друг ребенка точно так же рассержен и недоволен, он не придет и уж, конечно, не принесет подарков. А еще родителям стоит всегда посвящать ребенка в те эмоции, которые они испытывают в ответ на неблаговидные поступки. Например, мама может сказать: я огорчена, я обижена или я просто вне себя! Психологи называют это Я-концепцией. Почувствуйте разницу между сообщениями: “Не лезь пальцем в розетку, потому что я так сказала!!!” и “Не лезь пальцем в розетку — тебя убьет током, а я буду горько плакать, потому что люблю тебя, и мне без тебя будет очень трудно жить”. Это сообщение о состоянии взрослого человека должно стать для ребенка первым предупреждающим сигналом, после которого, возможно, и не придется прибегать к более “крутым” методам воздействия: угрозам, устрашению и наказанию. И вообще, следует иметь в виду, что дети как зеркало копируют поведение родителей. Поэтому прежде чем что-то требовать от ребенка, возможно, стоит проанализировать свое поведение?

3

Превращайте злых героев в добрых (придумывайте сказки — как Бабка Ежка стала доброй, как паучок помог девочке выбраться из леса…)

4

Не перегружайте фантазию ребенка: игрушки должны соответствовать возрасту, исключите агрессивные фильмы, мультфильмы и книги (в 3 года малыш может испугаться волка из “Красной Шапочки”, а 2-х летнему карапузу ни к чему покупать робота с оружием или мягкого крокодила с раскрытой пастью.)

5

Готовьте ребенка заранее к поступлению в детский сад и школу.

6

Повышайте самооценку вашего малыша.

7

“Разберитесь” с собственными страхами. Вы можете “заразить” ими ребенка (боязнь собак, страх смерти, боязнь транспорта, самолета, т.д.).

8

Учитывайте, что более всего подвержены страхам эмоционально-чувствительные и впечатлительные дети, а также дети, у которых хорошо развито воображение.

Устранение страхов требует терпения и поддержки родителей. За страхи нельзя ругать, наказывать, стыдить. Помните, что ребенок еще не может управлять своим

поведением, поэтому словесные убеждения малоэффективны. Не запугивайте ребенка (часто неосознанно). Не злоупотребляйте просмотром фильмов, чтением сказок. Будьте терпимы и помните, что вы должны вытеснить страх из души малыша навсегда. Оставлять его там нельзя, потому что в будущем это может привести к проблемам (неврозы, повышенная тревожность, раздражительность, необщительность и т.д.).


Метки: возраст, воображение, детские страхи, детское воображение, поведение, сон, страх

Comments are closed.