Как легионелла обманывает иммунитет

 

Воз­бу­ди­тель­ни­ца бо­лез­ни ле­ги­о­не­ров для раз­мно­же­ния вы­би­ра­ет, ка­за­лось бы, са­мое не­под­хо­дя­щее ме­с­то — фа­го­ци­ты — клет­ки кро­ви, за­да­ча ко­то­рых как раз по­едать бак­те­рии. Ока­зы­ва­ет­ся, ле­ги­о­нел­ла поз­во­ля­ют им съесть се­бя це­ли­ком, по­сле че­го на­чи­на­ет раз­мно­жать­ся пря­мо вну­т­ри этих кле­ток им­мун­ной си­с­те­мы. Крэг Рой и его кол­ле­ги из Ме­ди­цин­ской шко­лы Йель­ско­го уни­вер­си­те­та вы­яс­ни­ли, как имен­но ле­ги­о­нел­ле уда­ет­ся об­ма­нуть наш им­му­ни­тет.

Фа­го­ци­тоз, за ко­то­рый Илья Иль­ич Меч­ни­ков вме­с­те с Па­у­лем Эр­ли­хом по­лу­чил Но­бе­лев­скую пре­мию сто лет на­зад, не тре­бу­ет не­сколь­ких ста­дий рас­поз­на­ва­ния, ак­ти­ва­ции и про­чей про­дол­жи­тель­ной под­го­тов­ки. Клет­ки-фа­го­ци­ты оп­ре­де­ля­ют бак­те­рию по ха­рак­тер­ным мо­ле­ку­лам, вхо­дя­щим в со­став ее стен­ки. По­сле че­го они це­ли­ком по­гло­ща­ют бак­те­рию. И она ока­зы­ва­ет­ся “за­то­чен­ной” в клет­ке в от­дель­ном пу­зырь­ке, ок­ру­жен­ном мем­б­ра­ной. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя с ним сли­ва­ет­ся дру­гой пу­зы­рек, не­су­щий пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты, ко­то­рые “съе­дят” бак­те­рию за­жи­во.

Но вот в слу­чае с ле­ги­о­нел­ла­ми это­го не про­ис­хо­дит. Рой и его кол­ле­ги до­ка­за­ли, что бак­те­рия уму­д­ря­ет­ся еще на ста­дии по­гло­ще­ния “вбро­сить” в ци­то­плаз­му клет­ки-хо­зя­и­на це­лое се­мей­ст­во бел­ков-ан­ки­ри­нов, ме­ша­ю­щих нор­маль­но­му дви­же­нию пу­зырь­ков. Как вы­яс­ни­ли уче­ные, эти бел­ки пре­пят­ст­ву­ют сбор­ке и пе­ре­ст­рой­ке ми­к­ро­тру­бо­чек — тон­ких ни­тей, про­ни­зы­ва­ю­щих все вну­т­ри­кле­точ­ное про­ст­ран­ст­во и обес­пе­чи­ва­ю­щих дви­же­ние от­дель­ных ор­га­нелл вну­т­ри клет­ки. Та­ким об­ра­зом ра­зоб­ща­ет­ся сиг­наль­ный цикл вну­т­ри кле­ток им­мун­ной си­с­те­мы, не­об­хо­ди­мый для обес­пе­че­ния ко­ор­ди­ни­ро­ван­ной “ата­ки” раз­ных ти­пов кле­ток на воз­бу­ди­те­ля бо­лез­ни.

В ре­зуль­та­те у ле­ги­о­нел­лы ос­та­ет­ся вре­мя, что­бы вы­брать­ся из за­то­че­ния, а уже вну­т­ри клет­ки ей ни­че­го не уг­ро­жа­ет — как за­щи­щать­ся от дей­ст­вия бак­те­рий из­ну­т­ри, по­ка при­ро­да еще не при­ду­ма­ла. Не уди­ви­тель­но, что смерт­ность от ле­ги­о­нел­ле­за без ле­че­ния до­сти­га­ет 20%. Кста­ти, раз­ра­бот­ки прин­ци­пи­аль­но но­вых ви­дов ле­че­ния на ос­но­ва­нии об­на­ру­жен­ных фе­но­ме­нов ждать не сто­ит. Как по­ка­зы­ва­ет да­же 50-лет­ний опыт ан­ти­би­о­ти­ко­те­ра­пии, бак­те­рии за мил­ли­ар­ды лет на­учи­лись пе­ре­ст­ра­и­вать­ся го­раз­до бы­с­т­рее че­ло­ве­ка.


Метки: Legionella, ле­ги­о­нел­ла, ле­ги­о­нел­лез

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.