Как предотвратить неправильный прикус у ребенка?

Причины появления неправильного прикуса у детей

Патологический при­кус ча­ще фор­ми­ру­ет­ся у де­тей, на­хо­дя­щих­ся на ис­кус­ст­вен­ном вскарм­ли­ва­нии. У но­во­рож­ден­ных де­тей ниж­няя че­люсть все­гда мень­ше, чем верх­няя. Вы­рав­ни­ва­ние раз­ме­ров че­лю­с­тей про­ис­хо­дит на пер­вом го­ду жиз­ни при ес­те­ст­вен­ном вскарм­ли­ва­нии (ре­бе­нок вы­нуж­ден вы­дви­гать ниж­нюю че­люсть, что свя­за­но с ра­бо­той ли­це­вых мышц). При ис­кус­ст­вен­ном вскарм­ли­ва­нии ре­бе­нок вме­с­то со­са­ния ча­с­то вы­нуж­ден бы­с­т­ро про­гла­ты­вать мо­ло­ко, ниж­няя че­люсть не ра­бо­та­ет, и ее раз­ме­ры про­дол­жа­ют от­ста­вать от раз­ме­ров верх­ней че­лю­с­ти.

В бо­лее по­зд­нем воз­ра­с­те ре­бе­нок мо­жет не­о­хот­но есть плот­ную, твер­дую пи­щу, от­да­вая пред­по­чте­ние мяг­кой пи­ще. В этом слу­чае же­ва­тель­ный ап­па­рат ра­бо­та­ет не пол­но­стью, ко­с­ти че­лю­с­тей раз­ви­ва­ют­ся не­до­ста­точ­но, и это мо­жет при­ве­с­ти к по­яв­ле­нию ис­крив­лен­ных зу­бов и к не­пра­виль­но­му по­ло­же­нию зу­бов.

На фор­ми­ро­ва­ние не­пра­виль­но­го при­ку­са мо­жет вли­ять вы­нуж­ден­ное за­про­ки­ды­ва­ние го­ло­вки ма­лы­ша во вре­мя сна или корм­ле­ния. Су­же­нию или сме­ще­нию ниж­ней че­лю­с­ти спо­соб­ст­ву­ет и при­выч­ка спать в од­ной и той же по­зе (на спи­не, на бо­ку, под­кла­ды­ва­ние ру­ки под ще­ку и т.п.). Не­пра­виль­ный при­кус, как пра­ви­ло, со­че­та­ет­ся с не­пра­виль­ной осан­кой, ког­да го­ло­ва рас­по­ло­же­на впе­ре­ди вер­ти­каль­ной оси ту­ло­ви­ща. Важ­ную роль иг­ра­ют и на­ру­ше­ния сро­ков про­ре­зы­ва­ния зу­бов.

Осо­бое вни­ма­ние ро­ди­те­лям сле­ду­ет об­ра­тить на вред­ные при­выч­ки (со­са­ние паль­ца, дли­тель­ное со­са­ние со­ски, при­ку­сы­ва­ние губ). В этом слу­чае воз­мож­но фор­ми­ро­ва­ние ди­а­сте­мы — уве­ли­чен­ной ще­ли меж­ду зу­ба­ми.

К на­ру­ше­ни­ям рос­та ли­це­вой ча­с­ти че­ре­па и фор­ми­ро­ва­нию не­пра­виль­но­го при­ку­са мо­гут при­во­дить вос­па­ли­тель­ные за­бо­ле­ва­ния по­ло­с­ти рта или ды­ха­тель­ных пу­тей у ре­бен­ка (т.е. дли­тель­ное ды­ха­ние толь­ко че­рез рот). В не­ко­то­рых слу­ча­ях ано­ма­лии раз­ви­тия че­лю­с­тей яв­ля­ют­ся на­след­ст­вен­ны­ми.

Как предотвратить формирование неправильного прикуса у ребенка?

  • Если ре­бе­нок на­хо­дит­ся на ис­кус­ст­вен­ном вскарм­ли­ва­нии, не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать со­ску с не­боль­шим от­вер­сти­ем (обес­пе­чи­ва­ю­щим не­об­хо­ди­мость со­са­ния) и не­боль­шой дли­ны (длин­ная со­ска из­ме­ня­ет нор­маль­ное по­ло­же­ние язы­ка и вы­тя­ги­ва­ет ще­ки).
  • По­ло­же­ние ре­бен­ка при ис­кус­ст­вен­ном вскарм­ли­ва­нии — та­кое же, как и при ес­те­ст­вен­ном.
  • Не­об­хо­ди­мо сле­дить, что­бы ре­бе­нок ме­нял по­зу во вре­мя сна. По­душ­ка долж­на быть ров­ной и не­вы­со­кой.
  • Сле­ду­ет ис­ко­ре­нять при­выч­ку со­сать па­лец, оту­чать ре­бен­ка от со­ски-пу­с­тыш­ки как мож­но рань­ше, в иде­а­ле — с 9 ме­ся­цев.
  • По­сле по­яв­ле­ния пер­вых зу­бов сле­ду­ет при­учать ре­бен­ка к твер­дой пи­ще, что­бы сфор­ми­ро­вать при­выч­ку ра­бо­тать че­лю­с­тя­ми.
  • Не пре­не­бре­гать здо­ро­вь­ем мо­лоч­ных зу­бов.
  • Дваж­ды в год про­хо­дить про­фи­лак­ти­че­с­кие ос­мо­т­ры у вра­ча.

Ан­д­рей Демч

Pages: 1 2


Метки: диастема, дистопия, прикус, рост

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.