Как сохранить зрение

Человек видит не глазами, а посредством глаз, откуда информация пере­дается в определенные области затылочных долей коры головного мозга, где формируется та картина внешнего мира, которую мы видим. И хотя у большинства из нас есть проблемами со зрением, нередко мы оставляем свои глаза без должного внимания. Неплохо было бы прислушаться к советам офтальмологов о том, как окончательно не испортить зрение.

здоровье глаз

Не занимайтесь самолечением.

Если у вас близорукость, не забывайте регулярно посещать врача-офтальмолога. При средней и высокой степени близорукости увеличивается размер глазного яблока, и сетчатка, выстилающая его заднюю поверхность, растягивается, что ведет к ее дистрофии. Периферическая дистрофия, в свою очередь, может стать причиной разрыва и отслойки сетчатки. В этом случае не обойтись без хирургического лечения. Причем до поры до времени изменения на периферии глазного дна протекают бессимптомно. Выявить дистрофию можно только с помощью специального оборудования.

Будьте осторожны
с глазными каплями.

Если вас беспокоит покраснение глаз, слезотечение, выделение гноя, зуд, не стоит использовать первые попавшиеся глазные капли. Описанные симптомы могут быть признаками самых разных заболеваний. Неправильно подобранный препарат не только не избавит вас от проблемы, но и может навредить. Так, если покраснение глаз связано с аллергией, антибактериальные капли могут ухудшить ситуацию.

Попросите провести диагностическое обследование, если появилось ощущение инородного тела за веками.

Чаще всего этот симптом сопровождает астенопию — ситуацию, когда неправильно подобранные очки вызывают хроническое вялотекущее воспаление краев век (блефарит).

Не закапывайте глазные капли и не применяйте мази для лечения заболеваний глаз при надетой контактной линзе.

Пользоваться аэрозолями (например, лаками для волос) следует перед тем, как надеть линзы. Не принимайте душ и не плавайте в бассейне, не сняв линзы. (Если вы пользуетесь спортивными очками для плавания, линзы можно не снимать).

Если у вас конъюнктивит, не спешите покупать противовирусные капли.

Конъюнктивит может быть вирусным, аллергическим и бактериальным. Каждый тип конъюнктивита лечится по-разному. Вирусный конъюнктивит, как правило, не требует лечения и проходит сам примерно за три недели. Для облегчения состояния можно использовать искусственную слезу и холодные компрессы. Бактериальный конъюнктивит лечится антибактериальными каплями.

Приобретайте линзы только по совету врача.

Неправильно подобранные контактные линзы и неверное обращение с ними могут стать причиной травмы глаза. Офтальмолог проведет обследование и решит, подходит ли вам этот вид коррекции зрения.

Храните глазные капли в холодильнике.

В этом случае они меньше щиплют.

Не читайте лежа.

В таком положении невозможно сохранить правильное расстояние до текста (не ближе 35 см).

Не читайте в транспорте.

Постоянные установочные движения глаз сильно утомляют зрительный аппарат.

Не читайте и не пишите при плохом освещении.

Зрачку трудно оставаться суженным для поддержания резкости.
Не читайте и не пишите «носом». То есть. на расстоянии менее 30–35 см от текста, поскольку при этом глаза сильно смещаются к носу, фиксируя каждую точку.

После 45-минутной зрительной нагрузки делайте перерыв.

15 минут посидите с закрытыми глазами или глядя вдаль (в идеале, конечно,
а в действительности — сколько получится).

Не смотрите телевизор более двух часов подряд.

Необходимо сделать перерыв на 1 час (снова в идеале, а на практике — хотя бы минут на 10). Работа на компьютере с телемонитором допустима в течение часа с 15-минутным перерывом.

Прежде чем закапать что-то себе в глаз, прочитайте этикетку.

Клей для искусственных ногтей внешне очень похож на искусственную слезу, и люди иногда берут не тот флакон.

Не пренебрегайте овощами.

Ешьте шпинат, листовую капусту, морковь.


Метки: глаз, глаза, глазные капли, душ, конъюнктивит, линзы, покраснение глаз, поры, симптом, телевизор

Comments are closed.