Как убрать живот. 5 приемов, которые вас удивят

Врачи находят связь между отложениями жира вокруг  и выше талии, характерными  для мужчин и немолодых женщин, и болезнями сердца, а также диабетом, гипертонией, инсультом и увеличением риска возникновения рака.

Исследования, проведенные в Университете Южной Флориды, показали, что у женщин, больных раком груди, глубокие абдоминальные отложения жира встречаются чаще на 45 процентов, чем у тех, у кого нет этого заболевания. А изучение пар однояйцовых близнецов, проведенное в Национальном институте сердца, легких и крови, показало, что у тех близнецов, которые уже взрослыми набрали избыточный вес, было значительно больше предпосылок для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство из нас считает, что, если, ущипнув себя, мы захватываем два сантиметра жира, нужно перестать есть мороженое. Но тот жир, что можно захватить пальцами, то есть расположенный непосредственно под кожей, на самом деле безобиден. Гораздо более серьезные проблемы возникают из-за висцерального жира, который откладывается вокруг таких жизненно важных внутренних органов, как кишечник и печень. “Угроза для здоровья определяется не тем, что у вас есть лишний жир, а тем, где он сосредоточен”, — говорит д-р Артур Франк, медицинский директор программы по борьбе с ожирением в Университете Джорджа Вашингтона.

Как узнать, нужно ли вам сбрасывать жирок на животе, не прибегая к дорогостоящим обследованиям на сканирующем томографе или с помощью магнитно-ядерного резонанса? Есть простой и верный способ: подсчитайте отношение объема талии к объему бедер. Разделите окружность талии (в самом тонком месте) на окружность бедер (в самом широком месте). У человека с объемом талии 68,5 сантиметра и объемом бедер 98 сантиметров этот коэффициент равен 0,7. Специалист по проблемам ожирения из Вашингтона д-р Узин Каллауэй считает, что при коэффициенте выше 0,8 для женщин и 0,95 для мужчин им следует сгонять брюшко.

Несмотря на все страхи, многие обнаруживают, что избавиться от лишнего жира на животе очень легко — если отделить мифы от фактов. Эти советы помогут вам преуспеть там, где многие терпят поражение.

1. Помните, мужчины и женщины худеют по-разному.

Любую женщину, начавшую борьбу с животом в компании с мужчиной, ждет разочарование. Д-р Фрэнк разъясняет: “Когда мужчина и женщина одинакового роста и веса получают одно и то же питание и одни и те же физические нагрузки, мужчина быстрее сбрасывает вес. Почему? Потому что на килограмм веса у мужчин приходится больше “постной” ткани, а это то, что сжигает жир”. Чтобы достичь хотя бы половины того, чего добиваются мужчины, большинству женщин приходится прилагать гораздо больше усилий, чем они ожидают.

Некоторые полагают, что у мужчин больше силы воли, но это неправда. “Оба пола любят жирную пищу”, — говорит Адам Древновски, директор программы питания человека в Мичиганском университете. Его исследования показывают, что женщины предпочитают потреблять жиры в сладком виде: пироги, торты и шоколад, в то время как мужчины едят больше соленой жирной пищи: жареный картофель, копченую колбасу, сосиски. Поэтому поддерживайте друг друга, если вы вместе с супругом решили вернуть стройность фигуры. Учитывайте биологические различия между вами.

2. Выясните для себя правду об обезжиренных продуктах.

Причудливые и суровые диеты часто помогают быстро сбросить килограммы, но в основном за счет воды и мышечной массы. Чтобы насовсем убрать брюшко, нужно избавиться от лишнего жира. Большинство специалистов рекомендуют диету с низким содержанием насыщенных жиров, включающую свежие фрукты, овощи и продукты, богатые крахмалом, например, коричневый рис, хлеб из цельного зерна и макаронные изделия. Вы, конечно, слышали, что макароны “вредны” для вас, что, когда вы едите их, в организме происходит химическая реакция с участием инсулина, в результате которой вы становитесь еще толще. Но д-р Джералд Ривен из Стенфордского университета говорит, что это неправда. “Инсулин не способствует прибавлению веса. И толще люди становятся не от макарон, — заявляет он. — Вес набирают из-за избытка калорий”.

Если вы здоровы, забудьте эти страхи. “Спокойно ешьте спагетти. Они полезны, — говорит д-р Джеймс Хилл, заместитель директора Центра питания человека в Университете Колорадо. — Просто не ешьте их слишком много. От любого продукта, если есть его слишком много, можно потолстеть”. Единственное важное предостережение: если вы страдаете нарушением обмена веществ, которое называется инсулинорезистентностью, будьте осторожны с диетами с низким содержанием жира. Если вы замените слишком много калорий, которые дают организму насыщенные жиры (масло, сливки и яйца) калориями, получаемыми из углеводов (макаронные изделия, рис, картофель и обезжиренные десерты), предупреждает Ривен, то у вас может подняться уровень сахара в крови или увеличиться риск возникновения болезни сердца. Если вы не знаете, страдаете ли вы инсулинорезистентностью, проконсультируйтесь с врачом.

Вся эта путаница с макаронами выявляет очень важный момент: не существует одной “правильной” диеты для всех и для каждого, потому что не все толстеют одинаково. Не в том дело, сколько жиров в вашей пище, главное — сколько в ней калорий. Чтобы убрать живот, вы должны получать калории из разных полезных для здоровья продуктов.

Pages: 1 2


Метки: адреналин, жир, жиры, инсулин, инсульт, кишечник, ожирение, печень, сахар

Comments are closed.