Как убрать живот. 5 приемов, которые вас удивят

3. Занимайтесь физическими упражнениями в своем темпе.

Приседания помогают повысить тонус брюшных мышц. Но для того чтобы убрать глубинный жир, вы должны укреплять все мышцы тела. Может быть, вы не чувствуете, как ваш живот становится более плоским, когда вы тренируете плечевые или ягодичные мышцы или мышцы бедер, но это происходит. Среди специалистов нет единого мнения о том, какие упражнения дают больший эффект. Некоторые предпочитают силовые упражнения, поднятие гантелей и занятия на тренажерах; другие рекомендуют бег, езду на велосипеде и плавание, при которых усиливается кислородный обмен.

Наслушавшись противоречивых советов, вы можете решить сочетать упражнения обоих типов, чтобы добиться максимального эффекта. Но для начинающих важно просто начать двигаться. В ходе исследования в Королевском университете в Онтарио, Канада, две группы женщин, страдающих ожирением, получали одинаковую, бедную жиром диету. Одна группа “сгоняла” вес бегом и плаванием, другая занималась на силовых тренажерах. Через 16 недель оказалось, что у женщин в обеих группах количество жира на талии уменьшилось примерно одинаково.

В каком темпе следует выполнять упражнения? Кажется удивительным, но, когда вы не в лучшей спортивной форме, медленные и выполняемые без особого напряжения упражнения могут принести больше пользы. В исследовании, проведенном в Куперовском институте аэробных исследований в Далласе, женщин с избыточным весом разделили на три группы: быстрых ходоков, умеренных ходоков и “черепах”. Кто сбросил больше жира? “Черепахи”! “Пока это только теория, — говорит Джон Лункам, возглавлявший исследование, — но суть в том, что наш организм сжигает два вида горючего: гликоген, который можно сравнить с высокооктановым бензином, и жир, который скорее подобен низкооктановому бензину. По всей вероятности, если вы заставляете ваш организм работать в режиме гоночного автомобиля, вам нужно высококачественное топливо, а при неторопливой прогулке ваш организм может использовать больше низкокачественного топлива, то есть жира”.

4. Обратите внимание на вредные привычки.

Курильщики и пьющие люди имеют больший коэффициент “талия — бедра” и у них больше опасного, глубоко залегающего жира.

Увеличение веса в стрессовых состояниях — обычное дело и касается не только мужчин. Когда ученые из Йельского университета обследовали группу из 41 женщины с избыточным весом в возрасте от 18 до 40 лет, они обнаружили, что у тех, у кого были отложения жира в брюшной полости, вырабатывалось значительно больше гормона кортизона при стрессах, с которыми они не могли справиться. “Мы знаем, что стрессовый гормон кортизон в сочетании с адреналином стимулирует отложение жира в брюшной полости, — говорит д-р Редфорд Уилльямс, профессор психиатрии в Университете Дюка. — Вероятно, стресс заставляет наш организм перераспределять жир, переносить его с других участков, например, с бедер, на живот”.

Попытки справиться со стрессом с помощью курения или выпивки могут привести к двойным неприятностям. По сравнению с некурящими того же роста и веса, курильщики имеют больший коэффициент “талия — бедра” и у них больше опасного, глубоко залегающего жира. “Большинство худых курильщиков скажут: “Я не могу бросить курить, потому что тогда я растолстею и умру”, — говорит д-р Вильям Кастелли, директор Фрэмингемского сердечно-сосудистого института. — Но даже если, бросив курить, они действительно станут толстыми, они все-таки продлят себе жизнь, отказавшись от курения. Смертность среди худых курильщиков в девять раз выше, чем среди полных некурящих”.

Точно так же сильно пьющие люди имеют более высокий коэффициент “талия — бедра” и больше глубоко залегающего жира, чем трезвенники. Но нельзя сказать, что каждый выпитый вами бокал вина таит опасность. “Если вы выпиваете не более двух порций спиртного в день, то это вряд ли приведет к увеличению отложений жира в брюшной полости”, — говорит д-р Скотт Вайс, доцент медицинского факультета Гарвардского университета.

5. Не ищите себе оправданий.

Они только вредят вашему здоровью. Существует расхожее мнение, что “с возрастом некоторые люди неизбежно толстеют”. Это просто смешно: человек не может быть слишком стар для того, чтобы убрать брюшко. В медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе группа мужчин и женщин в возрасте 60-70 лет впервые за многие годы начала заниматься физкультурой. Через 9-12 месяцев мужчины похудели больше, чем женщины, но в пропорции к весу тела и те, и другие сбросили одинаковое количество жира, особенно на талии.

А как насчет модного оправдания, будто бы ваши проблемы с весом объясняются генетической предрасположенностью? Забудьте об этом. Даже если у вас в роду много толстяков, вы все равно можете уменьшить объем своей талии. Клод Бушар, профессор физиологии из Университета Лаваль в Квебеке, сделал вывод, что лишь на 35-40 процентов разница в весе между людьми одного роста объясняется генетическими факторами. На остальные 60-65 процентов все зависит от вас.

Так что, отбросьте все оправдания, выберитесь из кресла и займитесь своей талией — и своим здоровьем.

Владимир Василенко

Pages: 1 2


Метки: адреналин, жир, жиры, инсулин, инсульт, кишечник, ожирение, печень, сахар

Comments are closed.