Как уцелеть в изменчивой среде среде

Мы живем в постоянно изменяющемся мире. День сменяется ночью, холод — жарой, проливные дожди — засухой. Меняются погода и климат, условия жизни и труда, физические и психические нагрузки, нас беспрестанно атакуют полчища микроорганизмов, да и сами мы часто срываемся с насиженных мест, чтобы ехать куда-то за тридевять земель или карабкаться в горы. Но ведь наш организм — не пластилиновый, как же ему выжить в этих условиях? Как поддерживать относительное постоянство своей внутренней среды — гомеостаз?

Адаптация — наш ответ переменам

К счастью, в нас от рождения заложен механизм приспособления к изменяющимся условиям окружающей среды и поддержания в этих условиях нормальной жизнедеятельности организма. Механизм этот — адаптация. Она представляет собой совокупность физиологических и психологических реакций, повышающих нашу устойчивость к холоду и теплу, физическим и психическим нагрузкам, недостатку кислорода, изменениям атмосферного давления, инфекциям, непривычной пище, лекарствам и даже токсическим веществам. Наверное, многие со школы помнят историю о том, как Митридат, царь Понтийский, опасаясь, что его отравят, приучал свой организм к малым дозам разных ядов. Он настолько преуспел в этом, что, потерпев сокрушительное поражение от римлян, не смог покончить с собой с помощью яда и вынужден был броситься на меч.

Адаптация происходит каждый день, каждую минуту. Можно сказать, что мы живем только потому, что адаптируемся, и тем же занимались наши предки на протяжении тысячелетий.

Адаптационный синдром

Реакции, которыми организм отвечает на любые сильные раздражения, на попадание в необычные, экстремальные условия, имеют много общих черт. Эта совокупность реакций была названа адаптационным синдромом.

Вначале преобладают явления декомпенсации, то есть нарушения функций. Например, при подъеме высоко в горы у людей наблюдаются головокружения, нарушения зрения и слуха, одышка. Все это — проявления гипоксии, то есть нехватки кислорода. Но организм активно ищет способы приспособления к этим необычным условиям. И через какое-то время наступает адаптация: количество эритроцитов в крови увеличивается чуть ли не вдвое, растет способность гемоглобина связывать кислород, усиливается легочная вентиляция. Постепенно сердечная деятельность, состояние нервной системы и органов чувств приходят в норму.

Однако мы знаем, что люди тренированные в любых необычных условиях чувствуют себя лучше, чем остальные. Космонавты выдерживают нагрузки, которые нам и не снились, тренированные спортсмены лучше справляются даже с вынужденной неподвижностью, жители Севера спокойно переносят невероятные морозы, а африканцы — чудовищную жару.

Cпособы энергетической подпитки:
• Летом купайтесь, умеренно загорайте, принимайте воздушные ванны.
• Зимой и весной регулярно парьтесь в бане. Вся весенняя усталость — от энергодефицита!
• Если у вас нет серьезных заболеваний, осторожно начните принимать гипертермальные ванны с температурой +41°C — ножные и общие.
• Используйте для обогрева светильники с инфракрасным излучением или открытый огонь.
• Зимой и весной активно употребляйте специи. Щепотка острого перца способна согреть на весь день.

Тренируем резервы

Болезнь и старость — это ослабление адаптации организма, снижение его резервов. Но можно ли тренировать резервы? Оказывается, можно. Тренировать — значит использовать, а резервы используются в первую очередь тогда, когда чего-то не хватает. Ограничим, например, поступление пищи и получим отличный, известный с древнейших времен метод восстановления организма — голодание. Цель его — переход на внутреннее питание, т.е. использование резервов.

Если дополнительно прекратить и прием воды, то получаем “сухое” голодание — еще более эффективный метод очищения, оздоровления и омоложения, хотя он годится далеко не для всех. А при недостатке кислорода возникает гипоксия — кислородное голодание. Естественная гипоксия наступает у человека высоко в горах, искусственная — при дыхании, скажем, по Бутейко. Все эти методы мобилизуют нашу антигипоксическую систему, и ее стимуляция действует на организм самым благоприятным образом.

Что же касается информационного голодания, то для этого природа предусмотрела ночной сон. Роль полноценного сна для здоровья и долголетия трудно переоценить.

Метод японских монахов

Если объединить методы, основанные на ограничении, то выходит, что идеальное средство восстановления организма — это длительный сон с абсолютным голоданием в условиях гипоксии, то есть высоко в горах. Именно такого метода с давних времен придерживались монахи загадочной японской секты “ямабуси”, что в переводе означает “спящие в горах”. Они обучали воинов “ниндзя” гипнозу и экстрасенсорным способностям, рецептам ядов и бальзамов, иглоукалыванию, способностям подолгу обходиться без пищи и воды, способам сохранения здоровья и продления жизни.

При длительном (оптимальный срок — 3 недели) пребывании высоко в горах мы имеем дело уже не просто с оздоровлением, но со значительным эффектом регенерации. В жизненно важных органах начинают образовываться новые капилляры, улучшая питание и дыхание каждой клеточки тела. Более эффективно работают легкие. В крови становится больше эритроцитов, повышается гемоглобин. Человек испытывает мощный прилив энергии, улучшается работоспособность и настроение.

Тем не менее, резервы адаптации у всех разные, и осторожность не помешает. Не стоит отправляться в горы без сопровождения опытного инструктора.

Методы адаптации
• Регулярные занятия физкультурой, утренняя зарядка, установление ежедневной нормы пешей ходьбы или бега.
• Поддержание стабильного режима дня, повседневный труд.
• Ограничения в количестве ежедневно съедаемой пищи, повышение доли сырых растительных продуктов.
• Периодические кратковременные (1-3 дня) голодания.
• Закаливание, приучение себя одеваться на один уровень холоднее, чем требует погода.
• Регулярное пользование баней или сауной.

Живой огонь

Почему зимой мы так часто болеем вирусными инфекциями? В значительной степени болезнь — это защитная реакция организма, вызванная сезонным энергетическим дефицитом. Сезонный дефицит энергии связан не только с переохлаждением, как многие думают, но и с отсутствием энергетической подпитки. Живая клетка рождалась в солнечном свете и приспособилась использовать его энергию, в первую очередь — инфракрасное излучение. Летом источником этого излучения является солнечный свет, а зимой — открытый огонь (костер, печь, камин, русская баня и т.п.). Мы заменили живой огонь батареями центрального отопления, масляными обогревателями. Они греют воздух, не давая телу интенсивно терять тепло, но и лишают его энергетической подпитки. Вот и приходится организму восполнять дефицит энергии с помощью вирусов, вызывающих жар, и таким образом восстанавливать энергетический баланс. Но стоит ли ждать болезней, когда можно заняться их профилактикой?

Отдыхайте поближе к дому

У людей, привыкших к экстремальным условиям крайнего севера, многие показатели организма значительно отличаются от наших, но для них это норма. Успешная адаптация — непременное условие хорошего здоровья. Болезни на севере чаще всего связаны с недостаточной способностью к адаптации и означают только одно: человеку надо уезжать из этого климата раньше, чем его организм начнет разрушаться.

Очень сильно вредят северянам перелеты во время летних отпусков на отдых в среднюю полосу и юг и столь же стремительное возвращение. Статистика утверждает, что лечение жителей Севера на южных курортах не только не помогает, но часто даже ухудшает их здоровье. Лечение наиболее эффективно в тех условиях, к которым организм адаптировался, и поэтому настроил свою работу в оптимальном режиме. Отдыхать тоже не стоит там, где условия резко отличаются от привычных: основные силы организма уходят на адаптацию.

“Своя” еда

Существует еще один общепринятый способ адаптации к природным и социальным условиям жизни: еда. За долгие века сформировались устойчивые пищевые традиции, учитывающие климат и образ жизни того или иного народа. В горах эти традиции основывались на сочетании зерновых и бобовых культур, в долинах — на молочных продуктах, зерне и овощах. Мясо и плоды составляли основу питания кочевых народов, а северяне довольствовались мясом и жиром морских животных. В меняющихся условиях жизни такая стабильность пищевого комплекса поддерживала народ, способствовала хорошему здоровью и долголетию. Интересно, что у большинства народов оказались, хотя и совершенно разные, но достаточно полноценные рационы, включающие и сбалансированный белок, и витамины, и все остальное.

Вот почему врачи и диетологи говорят, что, живя на Севере, просто необходимо есть большое количество мяса и рыбы с высоким содержанием животных жиров. Европейский же тип сбалансированного питания с большим количеством углеводов рекомендуется в средней полосе — он позволяет уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и гипертонией. Человек должен питаться теми продуктами, которые природа дает ему там, где он живет.

Кирилл Нечаев


Метки: адаптация, баня, вирус, воздух, восстановление организма, голод, голодание, гомеостаз, жар, закаливание, зарядка, инфекция, климат, лекарства, мясо, нагрузка, сауна

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.