Камни в желчном пузыре – от “хорошей жизни”?

Желчно-каменная болезнь — это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни. Эту болезнь справедливо считают “болезнью века” и одновременно — “болезнью благополучия”. Дело не в том, что наша жизнь так безоблачна и спокойна, а в том, чем мы “заедаем” все свои тревоги. Тем, кто перебивается с хлеба на квас, вряд ли угрожает желчно-каменная болезнь (ЖКБ). Но, судя по всему, живем мы с каждым годом все лучше и лучше, так как в каждое последующее десятилетие число страдающих этой болезнью удваивается.

“Женское лицо”

К образованию камней ведет пристрастие к жирному мясу и рыбе, увлечение сливочным маслом, яичницей и прочими богатыми холестеролом продуктами. Причем страдают желчно-каменной болезнью преимущественно женщины — в 3 раза чаще, чем мужчины. Особенно не везет полным женщинам в возрасте. Эти же обменные нарушения лежат в основе ожирения, сахарного диабета и других заболеваний, также имеющих чаще “женское лицо”.

Течение заболевания

Риск возникновения камней в желчном пузыре

Впервые заявить о себе ЖКБ может в любом возрасте — страдают ею и студенты, и пенсионеры. Но с увеличением возраста, особенно после 60 лет, случаи желчно-каменной болезни учащаются. Так, в Европе и Америке после 50 лет ЖКБ имеется у 1/3 женщин и у 1/4 мужчин.

Примерно половина больных многие годы живет спокойно и даже не подозревает о своем заболевании. 5-10 лет камни в желчном пузыре могут вообще никак себя не проявлять. Зато другая половина пациентов после каждого сытного ужина регулярно страдает от приступов желчной колики. Симптомы могут варьировать от чувства тяжести, дискомфорта до очень сильных болей в правой верхней половине живота с иррадиацией в правое плечо, лопатку, реже — в грудную клетку. Боли сопровождаются тошнотой, иногда рвотой, усиливаются при глубоком вдохе. Иногда они длятся несколько минут, но могут затянуться и на несколько суток. У кого-то приступы возникают регулярно, а кого-то прихватывает всего 1-2 раза в год. Характерно возникновение их после приема жирной пищи. Тригерным, пусковым механизмом для начала приступа могут оказаться и такие продукты, как шоколад, яйца, сметана, мороженое. Раз возникнув, приступы склонны повторяться, при этом частота, длительность и интенсивность их обычно увеличиваются в последующем. Возможны субфебриллитет, а при остром холецистите — ознобы, высокая температура, появление в крови лейкоцитоза. Нередкое осложнение — механическая желтуха в результате блокады камнем желчного протока. Клинически это осложнение проявляется желтушной окраской кожи, склеры глаз, обесцвечиванием каловых масс, темной мочой, кожным зудом. В результате довольно интимной анатомической связи поджелудочной железы с желчным пузырем часты случаи холецистопанкреатита. К тяжелым осложнениям относится эмпиема (гнойное воспаление) желчного пузыря.

И самочувствие вне приступа у всех разное: от абсолютно нормального до постоянного дискомфорта.

Факторы риска

Широкое распространение в мире ЖКБ объясняется многочисленными факторами риска.

Печальное преимущество слабого пола объясняется тем, что эстроген стимулирует образование камней, а достаточно большое число женщин получает заместительную гормональную терапию эстрогеном.

Менее широко известно, но современная медицина уже располагает достаточно убедительными данными, что не только жиры, но и избыточное потребление сахара, оказывается одной из причин желчно-каменной болезни. Ожирение — более чем благоприятная почва для возникновения желчных камней.

Как и почти при любом заболевании, конституциональные факторы, наличие желчно-каменной болезни у родственников — это повышенный фактор риска.

Люди, страдающие хроническими запорами, уязвимы для возникновения желчно-каменной болезни. По-видимому, отсутствие достаточной перистальтики кишечника влечет за собой неполное опорожнение желчного пузыря и большую концентрацию желчи.

При столь широком распространении желчно-каменной болезни, к счастью, по единодушному мнению многочисленных авторов, в большинстве случаев, вплоть до 80%, желчные камни не доставляют ни малейшего дискомфорта. Подобного рода “молчаливые” камни обычно оказываются случайной находкой при ультразвуковом обследовании брюшной полости больных с совершенно другими жалобами, и не являются поводом к немедленному оперативному вмешательству. Правда, “везение” это сомнительное, поскольку высока вероятность, что проявится впервые заболевание сразу уже с осложнениями. Был период, когда считали необходимым оперировать именно в холодный период, не ожидая появления жалоб, но в современной медицинской литературе подобная точка зрения полностью забыта. Можно продолжать мирно сосуществовать с вновь приобретенными знаниями о наличии камней, но уже с соблюдением соответствующей диеты.

Диагностика

Как вывести камни из желчного пузыря

Сканирование желчного пузыря с помощью компьютерной томографии

Диагностика желчно-каменной болезни чаще всего не представляет особенной трудности, так как, помимо довольно выразительной клинической симптоматики, существует абсолютно безопасное, неинвазивное, достоверное, быстрое ультразвуковое обследование. Чтобы выяснить, является ли ваше недомогание “каменным”, достаточно сделать УЗИ. За 10 минут вы узнаете все сразу — размеры и форму своего желчного пузыря, толщину стенки и наличие в нем сужений и, конечно, главное — есть ли камни, сколько их и какие именно. Вариант функционального УЗИ с использованием желчегонного завтрака позволяет оценить степень нарушения сократительной и эвакуаторной функций желчного пузыря. Кроме того, УЗИ дает возможность определить состояние желчных протоков и поджелудочной железы, изменения в которых нередко сопутствуют ЖКБ, придавая последней более упорное и тяжелое течение.

Для оценки функционального состояния печени и характеристики липидного обмена больному ЖКБ необходимо биохимическое исследование крови. Обнаружение в крови высокого уровня холестерола и триглицеридов свидетельствует о связи заболевания с нарушением липидного обмена. Это очень важно определить, так как больным с гиперхолестеролемией необходимо назначать дополнительное лечение.

УЗИ может быть недостаточно информативным лишь при крайне минимальных размерах камней. В таких случаях прибегают к компьютерной томографии, послойному сканированию, либо к ядерно-магнитно-резонансному исследованию. При необходимости проверить функциональное состояние желчного пузыря используют контрастную холецистографию; для контроля состояния желчного протока прибегают к помощи эндоскопической холангиографии.

Почему надо обязательно избавляться от камней? Дело не только в том, что приступы желчных колик не украшают жизнь человеку! Наличие камней чревато возникновением тяжелых осложнений — острого холецистита, механической желтухи, деструктивного панкреатита. Их появление требует уже срочной операции.

Приступ желчной колики:
  • сильные боли в правом подреберье;
  • боль распространяется в правую лопатку, правое плечо или в правую надключичную область;
  • может отдавать в область сердца (порой путают с приступом стенокардии!). Впрочем, желчная колика может действительно спровоцировать стенокардию и привести к инфаркту;
  • беспокойное поведение больного, ему трудно найти удобное положение;
  • рвота, не приносящая облегчения.

Pages: 1 2


Метки: вес, диета, желчно-каменная болезнь, камни, лечение, литотрипсия, холестерол, эстроген

Comments are closed.