Карусели вместо дозы

“Поколение алкоголиков и наркоманов” не потеряно, и избавить его от зависимости можно так же, как от наркотиков берегут не знакомую с ними молодежь. Игрушки, карусели и беговые дорожки неплохо заменяют дозу, позволяя излечиться от уже захватившей мозг наркомании, доказали французские нейрофизиологи.

Человек на то и царь природы, что умудряется не только найти работу для своих меньших братьев, но даже использовать их для решения проблем, порожденных самим человеком или устройством его общества. Мышей, рожденных для испытания противоопухолевых препаратов, везучими вряд ли назовешь, а вот те, кому приходится отдуваться за миллионы толстяков и алкоголиков, наверняка вполне довольны жизнью в клетках с избытком еды или питья.

То же самое с определенной долей уверенности можно сказать и о лабораторных животных, которым довелось испытать наркотическое удовольствие от приема кокаина. Правда, в отличие от образумившихся наркоманов грызуны не очень-то жаждут избавляться от новоприобретенной зависимости. И все-таки иногда покончить с кокаином удается. И иногда очень необычными способами.

Марчелло Солинас и его коллеги из Института клеточной биологии и физиологии при университете французского города Пуатье отказались от традиционной терапии и предложили разнообразить жизнь мышей-наркоманов игрушками и вкусной пищей. И нехитрый трюк сработал: через месяц веселой жизни грызуны, обитавшие в клетках с игрушками и тренажерами, втрое реже отправлялись на поиски кокаина, чем их собратья по наркотическому несчастью, проведшие месяц в изоляции.

Конечно, примерно такого результата авторы публикации в Proceedings of The National Аcademy of Sciences и ожидали. В своих предыдущих работах Солинас уже продемонстрировал, что мыши, обитающие в интересной, как выражаются авторы, “обогащенной” — среде, гораздо реже подходят к кормушке с кокаином, но то, что таким же образом можно пытаться лечить уже сформировавшуюся зависимость, стало открытием даже для самих ученых. Пока, правда, природа такого феномена осталась не до конца ясной, хотя некоторые соображения на этот счет у авторов появились.

В частности, анализ активности мозга показал, что при попадании в “интересное” окружение задействуется полосатое тело и в избыточном количестве образуется нейромедиатор дофамин — вещество — переносчик химических сигналов между нейронами мозга. Такое же возбуждение “системы поощрения” наблюдается и при приеме наркотиков. Она же участвует в выработке условных рефлексов, помогающих в поиске пищи. Поэтому, полагают ученые, удовольствие от обстановки может в какой-то степени “воспроизводить эффект наркотиков”.

Правда, немедленно заменить наркотик карусели с куклами не могут, на это требуется время. Если хвостатые наркоманы проводили с игрушками только одни сутки, то при первой же возможности они предпочитали перебраться в клетку с кокаином. Но через месяц в нескучных условиях выбор был уже не столь очевиден. А вот стресс и социальная изоляция обладают противоположным эффектом, усиливая пристрастие грызунов к наркотикам.

Выводов для скорейшего практического внедрения предостаточно, ведь тот же самый механизм лежит в основе алкоголизма или пристрастия к азартным играм. Вот только, какие игрушки и интересную работу можно предложить наркоманам, пока неясно. Теперь дело за наркологами, которые, стоит признать, использовали такой подход и ранее, признавая, что полного избавления от наркотической зависимости добиться все равно нельзя.

Так что старая истина “профилактика — лучшее лечение” справедлива даже здесь. Только вместо вакцинации и обливаний придется приложить усилия, чтобы сделать свою жизнь ярче и интереснее. А если учесть, что алкоголизм — проблема государственного масштаба, то получается, что решать ее надо не вытрезвителями и кодированием, а популяризацией хобби и активного досуга.

Фармацевтический вестник


Метки: алкоголизм, возбуждение, кокаин, коллеги, мозг, наркомания, нейромедиатор, стресс, тело, хобби

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.