Кетогенная диета

Обыч­но ке­то­ген­ную ди­е­ту при­ме­ня­ют при тя­же­лых фор­мах эпи­леп­сии у де­тей. Ди­е­та бы­ла изо­б­ре­те­на в 20-х го­дах про­шло­го ве­ка в США, ког­да ди­е­то­ло­ги и пе­ди­а­т­ры об­ра­ти­ли вни­ма­ние на осо­бые би­о­хи­ми­че­с­кие про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в че­ло­ве­че­с­ком ор­га­низ­ме при го­ло­да­нии, ко­то­рые при­во­дят к уре­же­нию эпи­леп­ти­че­с­ких при­сту­пов. Ке­то­ген­ная ди­е­та не тре­бу­ет дли­тель­но­го го­ло­да­ния. Суть ме­то­да — спе­ци­аль­ным об­ра­зом рас­счи­тан­ный ра­ци­он ре­бен­ка, в ко­то­ром сни­же­но ко­ли­че­ст­во уг­ле­во­дов (са­ха­ра) и ос­нов­ную мас­су пи­щи со­став­ля­ют жи­ры. При пе­ре­ва­ри­ва­нии пи­щи жи­ры пре­вра­ща­ют­ся в спе­ци­фи­че­с­кие про­дук­ты об­ме­на, так на­зы­ва­е­мые ке­то­но­вые те­ла, ко­то­рые по­па­да­ют в го­ло­вной мозг и обес­пе­чи­ва­ют про­ти­во­су­до­рож­ный эф­фект.

Со­дер­жа­ние в пи­ще ос­нов­ных пи­та­тель­ных ве­ществ (бел­ков, жи­ров, уг­ле­во­дов) рас­счи­ты­ва­ет­ся в оп­ре­де­лен­ном со­от­но­ше­нии, ко­то­рое оп­ре­де­ля­ет врач. В хо­де ле­че­ния это со­от­но­ше­ние мо­жет ме­нять­ся.

Обыч­но ке­то­ген­ную ди­е­ту прак­ти­ку­ют для ле­че­ния де­тей от го­да до 12 лет, од­на­ко есть све­де­ния об ее эф­фек­тив­но­с­ти и у взрос­лых. При­ме­не­ние ке­то­ген­ной ди­е­ты поз­во­ля­ет сни­зить ча­с­то­ту эпи­леп­ти­че­с­ких при­сту­пов (в не­ко­то­рых слу­ча­ях — до­бить­ся пол­ной ре­мис­сии), улуч­шить па­мять, вни­ма­ние па­ци­ен­тов. Важ­ным до­сто­ин­ст­вом яв­ля­ет­ся воз­мож­ность сни­же­ния до­зы при­ни­ма­е­мых ан­ти­эпи­леп­ти­че­с­ких пре­па­ра­тов. У от­дель­ных па­ци­ен­тов эф­фект ке­то­ген­ной ди­е­ты мо­жет быть столь вы­ра­жен­ным, что поз­во­ля­ет пол­но­стью от­ме­нить ле­чеб­ные пре­па­ра­ты. Эф­фект от ис­поль­зо­ва­ния ке­то­ген­ной ди­е­ты на­сту­па­ет по­сте­пен­но, в те­че­ние пер­вых 3 ме­ся­цев по­сле ее на­ча­ла. Обыч­но тре­бу­ет­ся дли­тель­ное ле­че­ние (в те­че­ние 2-3 лет), по окон­ча­нии ко­то­ро­го в ос­нов­ном на­блю­да­ет­ся стой­кое улуч­ше­ние, со­хра­ня­ю­ще­е­ся и при обыч­ном ре­жи­ме пи­та­ния. Та­ким об­ра­зом, нет не­об­хо­ди­мо­с­ти ис­поль­зо­вать ке­то­ген­ную ди­е­ту всю жизнь.

По­боч­ных эф­фек­тов у ке­то­ген­ной ди­е­ты ма­ло. В ос­нов­ном, — это вре­мен­ные на­ру­ше­ния функ­ции же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та (за­по­ры) и не­до­ста­ток не­ко­то­рых ви­та­ми­нов, что лег­ко под­да­ет­ся кор­рек­ции с по­мо­щью со­вре­мен­ных ви­та­мин­но-ми­не­раль­ных ком­плек­сов.


Метки: кетоновые тела, мозг, эпилепсия

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.