Климакс у мужчин

Возрастной андрогенный дефицит является состоянием, которое хорошо поддается лечению

Те­с­то­с­те­рон — ос­нов­ной муж­ской по­ло­вой гор­мон (ан­д­ро­ген), ко­то­рый в ос­нов­ном вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся в яич­ках. Он ока­зы­ва­ет би­о­ло­ги­че­с­кое дей­ст­вие прак­ти­че­с­ки на все ор­га­ны и тка­ни. Он от­ве­ча­ет за “муж­ское” по­ло­вое со­зре­ва­ние и вто­рич­ные по­ло­вые при­зна­ки (стро­е­ние ске­ле­та, со­сто­я­ние мы­шеч­ной и ко­ст­ной си­с­тем, ха­рак­тер ово­ло­се­ния, го­ло­со­вой ап­па­рат, кож­ный по­кров). Он ре­гу­ли­ру­ет и сти­му­ли­ру­ет сек­су­аль­ное по­ве­де­ние, воз­ник­но­ве­ние сек­су­аль­но­го вле­че­ния, спо­соб­ность к эрек­ции и эя­ку­ля­ции, об­ра­зо­ва­ние спер­мы. Он ак­тив­но вли­я­ет на об­мен жи­ров, бел­ков, уг­ле­во­дов, хо­ле­с­те­ри­на, ми­к­ро­эле­мен­тов, кро­ве­тво­ре­ние.

Не­до­ста­ток те­с­то­с­те­ро­на мо­жет быть в лю­бом воз­ра­с­те. Не­до­ста­точ­ная вы­ра­бот­ка те­с­то­с­те­ро­на в со­че­та­нии с со­от­вет­ст­ву­ю­щи­ми при­зна­ка­ми на­зы­ва­ет­ся ги­по­го­на­диз­мом. У де­тей и под­ро­ст­ков де­фи­цит те­с­то­с­те­ро­на обыч­но име­ет врож­ден­ное (ге­не­ти­че­с­кое) про­ис­хож­де­ние. Он вы­яв­ля­ет­ся, ес­ли по­ло­вое со­зре­ва­ние за­дер­жи­ва­ет­ся или не на­сту­па­ет во­об­ще. У мо­ло­дых муж­чин не­до­ста­точ­ная вы­ра­бот­ка те­с­то­с­те­ро­на, раз­ви­ва­ю­ща­я­ся по­сле за­вер­ше­ния по­ло­во­го со­зре­ва­ния, обыч­но но­сит при­об­ре­тен­ный ха­рак­тер (трав­ма или вос­па­ле­ние яи­чек, ва­ри­ко­це­ле, пе­ре­не­сен­ная дет­ская ин­фек­ция (свин­ка), за­бо­ле­ва­ния эн­до­крин­ных же­лез). Вы­ра­жен­ный не­до­ста­ток те­с­то­с­те­ро­на при­во­дит к бес­пло­дию. У муж­чин стар­ше 40 лет де­фи­цит те­с­то­с­те­ро­на в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев яв­ля­ет­ся след­ст­ви­ем воз­ра­ст­но­го на­ру­ше­ния функ­ции яи­чек и/или цен­т­раль­ной ре­гу­ля­ции.

Эмоциональный климакс

Про­цесс ста­ре­ния у муж­чин так же, как у жен­щин, яв­ля­ет­ся гор­мо­наль­но за­ви­си­мым. Уга­са­ние жиз­нен­ных функ­ций муж­чи­ны обус­лов­ле­но сни­же­ни­ем уров­ня муж­ско­го по­ло­во­го гор­мо­на — те­с­то­с­те­ро­на. Его син­тез в яич­ках на­чи­на­ет­ся еще в эм­б­ри­о­наль­ный пе­ри­од, до­сти­гая к 30 го­дам 6 мг в сут­ки. 90-95% те­с­то­с­те­ро­на в ор­га­низ­ме про­из­во­дят яич­ки, 5% — над­по­чеч­ни­ки. Муж­чи­на на­чи­на­ет ста­реть го­раз­до рань­ше жен­щи­ны. На­чи­ная с 30-лет­не­го воз­ра­с­та, уро­вень те­с­то­с­те­ро­на в кро­ви муж­чи­ны еже­год­но сни­жа­ет­ся на 1-3%.

Вы­ра­бот­ка по­ло­вых гор­мо­нов в яич­ках про­ис­хо­дит под вли­я­ни­ем эн­до­крин­ных цен­т­ров го­ло­вно­го моз­га — ги­по­та­ла­мо-ги­по­фи­зар­ной си­с­те­мы. Боль­шую рас­про­ст­ра­нен­ность не­до­ста­точ­но­с­ти те­с­то­с­те­ро­на у муж­чин, про­жи­ва­ю­щих в круп­ных го­ро­дах, свя­зы­ва­ют с вы­со­ким уров­нем стрес­сов, ока­зы­ва­ю­щих из­ве­ст­ное по­вреж­да­ю­щее вли­я­ние на струк­ту­ры моз­га. Хро­ни­че­с­кий стресс, тя­же­лое фи­зи­че­с­кое пе­ре­утом­ле­ние при­во­дит к уг­не­те­нию ги­по­та­ла­мо-ги­по­фи­зар­ной си­с­те­мы и сни­же­нию уров­ня те­с­то­с­те­ро­на к кон­цу дня. Ми­ни­маль­ный уро­вень “муж­ско­го гор­мо­на” на­блю­да­ет­ся с ше­с­ти ве­че­ра до по­лу­но­чи. Ноч­ной от­дых спо­соб­ст­ву­ет ес­те­ст­вен­но­му по­вы­ше­нию уров­ня те­с­то­с­те­ро­на. Имен­но с до­сти­же­ни­ем пи­ка те­с­то­с­те­ро­на в кро­ви (7-11ча­сов) свя­зы­ва­ют по­яв­ле­ние у здо­ро­вых муж­чин спон­тан­ной ут­рен­ней эрек­ции. Сни­же­ние ча­с­то­ты спон­тан­ных эрек­ций и умень­ше­ние адек­ват­ной эрек­ции яв­ля­ют­ся ран­ни­ми при­зна­ка­ми ги­по­ан­д­ро­ге­нии. У по­жи­лых муж­чин уро­вень те­с­то­с­те­ро­на оди­на­ко­во низ­кий 24 ча­са в сут­ки. Сле­ду­ет, од­на­ко, учи­ты­вать, что уро­вень те­с­то­с­те­ро­на раз­ли­ча­ет­ся у раз­ных лю­дей од­но­го и то­го же воз­ра­с­та. Вли­я­ют на это та­кие фак­то­ры, как об­раз жиз­ни, вред­ные при­выч­ки, ге­не­ти­че­с­кие осо­бен­но­с­ти. На­ли­чие боль­шин­ст­ва хро­ни­че­с­ких со­ма­ти­че­с­ких за­бо­ле­ва­ний (са­хар­ный ди­а­бет, по­вы­шен­ное дав­ле­ние, ише­ми­че­с­кая бо­лезнь серд­ца) усу­губ­ля­ет име­ю­щи­е­ся про­бле­мы и сни­жа­ет об­щую про­дук­цию те­с­то­с­те­ро­на. У муж­чин, в от­ли­чие от жен­щин, не про­ис­хо­дит рез­ко­го окон­ча­ния ре­про­дук­тив­ной функ­ции, вы­де­ле­ние спер­мы про­дол­жа­ет­ся до глу­бо­кой ста­ро­сти. По­это­му тер­мин “муж­ской кли­макс” яв­ля­ет­ся би­о­ло­ги­че­с­ки не­пра­виль­ным, од­на­ко, он адек­ват­но от­ра­жа­ет про­цес­сы эмо­ци­о­наль­ных и пси­хи­че­с­ких из­ме­не­ний, ко­то­рые, бу­ду­чи свя­за­ны с воз­ра­с­том в це­лом, свя­за­ны так­же со зна­чи­тель­ны­ми гор­мо­наль­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми.

Ан­д­ро­ген­ный де­фи­цит, в свою оче­редь, ве­дет к раз­ви­тию це­ло­го ря­да из­ме­не­ний в ор­га­низ­ме. При не­до­стат­ке те­с­то­с­те­ро­на умень­ша­ет­ся би­о­син­тез бел­ка, что со­про­вож­да­ет­ся умень­ше­ни­ем мы­шеч­ной мас­сы и жи­ро­вым пе­ре­рож­де­ни­ем тка­ней. Уси­ли­ва­ет­ся вы­ве­де­ние из ор­га­низ­ма ми­не­раль­ных со­лей ка­лия, на­трия, фо­с­фо­ра и каль­ция, что умень­ша­ет плот­ность ко­ст­ной тка­ни (ос­тео­по­роз) и спо­соб­ст­ву­ет воз­ник­но­ве­нию пе­ре­ло­мов. Ан­д­ро­ге­но­де­фи­цит ве­дет к уве­ли­че­нию со­дер­жа­ния хо­ле­с­те­ри­на и ли­по­про­те­и­дов низ­кой плот­но­с­ти в кро­ви, что спо­соб­ст­ву­ет ате­ро­ск­ле­ро­ти­че­с­ко­му по­ра­же­нию ко­ро­нар­ных и моз­го­вых ар­те­рий и уве­ли­чи­ва­ет риск раз­ви­тия ин­фарк­та ми­о­кар­да и ин­суль­та.

Не­до­ста­точ­ность те­с­то­с­те­ро­на при­во­дит к по­вреж­де­нию нер­вов по­ло­во­го чле­на, на­ру­ше­нию воз­ник­но­ве­ния и под­дер­жа­ния эрек­ции, не­до­ста­точ­но­му по­ступ­ле­нию кис­ло­ро­да в тка­ни ка­вер­ноз­ных тел по­ло­во­го чле­на.

Симптомы дифицита тестостерона

  • Снижение настроения, внимания, депресия
  • Бессонница, раздражительность
  • Уменьшение количества волос
  • Усиление потоотделения
  • Снижение мышечной массы и силы
  • Анемия
  • Атрофия и сухость кожи
  • Бесплодие
  • Снижение полового влечения
  • Эректильная дисфункция (импотенция)
  • Ожирение, особенно в районе живота
  • Снижение костной плотности и увеличение риска переломов
  • Ухудшение общего самочувствия
  • Усталость/снижение интереса к жизни

Ле­че­ние

При пер­вых же при­зна­ках де­фи­ци­та те­с­то­с­те­ро­на не­об­хо­ди­мо сра­зу об­ра­тить­ся за кон­суль­та­ци­ей к опыт­ным вра­чам — ан­д­ро­ло­гу или эн­до­кри­но­ло­гу — для об­сле­до­ва­ния и ле­че­ния.
В мо­ло­дом воз­ра­с­те не­об­хо­ди­мо ус­т­ра­нить при­чи­ну, вы­звав­шую не­до­ста­ток те­с­то­с­те­ро­на, и при не­об­хо­ди­мо­с­ти про­ве­с­ти кор­рек­цию гор­мо­наль­но­го ста­ту­са. При воз­ра­ст­ном ан­д­ро­ген­ном де­фи­ци­те су­ще­ст­ву­ет мно­го со­вре­мен­ных спо­со­бов ле­че­ния, поз­во­ля­ю­щих про­длить мо­ло­дость муж­чи­не. Важ­ное зна­че­ние име­ет про­фи­лак­ти­ка ожи­ре­ния, ос­тео­по­ро­за и ар­те­ри­аль­ной ги­пер­то­нии.

Воз­ра­ст­ной ан­д­ро­ген­ный де­фи­цит яв­ля­ет­ся со­сто­я­ни­ем, ко­то­рое хо­ро­шо под­да­ет­ся ле­че­нию. При свое­вре­мен­ном вы­яв­ле­нии лю­бые про­яв­ле­ния “муж­ско­го кли­мак­са” пол­но­стью об­ра­ти­мы с по­мо­щью гор­мо­наль­ной за­ме­с­ти­тель­ной те­ра­пии пре­па­ра­та­ми те­с­то­с­те­ро­на.

Для ди­а­гно­с­ти­ки де­фи­ци­та те­с­то­с­те­ро­на про­во­дят сле­ду­ю­щие ана­ли­зы:

  • определение уровня общего и свободного тестостерона в крови;
  • определение гормонального профиля;
  • определение уровня ПСА (простатический специфический антиген) в крови;
  • определение уровня гемоглобина в крови;
  • исследование состояния предстательной железы (пальцевое ректальное исследование);
  • анкетирование (шкала оценки эректильной функции, шкала оценки обструктивных симптомов нижних мочевых путей и др.).

Целью за­ме­с­ти­тель­ной те­ра­пии пре­па­ра­та­ми те­с­то­с­те­ро­на яв­ля­ет­ся до­сти­же­ние кон­цен­т­ра­ции те­с­то­с­те­ро­на в плаз­ме, мак­си­маль­но при­бли­жен­ной к фи­зи­о­ло­ги­че­с­ким зна­че­ни­ям у муж­чин с нор­маль­ной функ­ци­ей яи­чек. В со­от­вет­ст­вии с пред­по­чте­ни­я­ми па­ци­ен­та врач оп­ре­де­ля­ет ле­кар­ст­вен­ную фор­му пре­па­ра­та в за­ви­си­мо­с­ти от его пу­ти вве­де­ния. В на­сто­я­щее вре­мя ис­поль­зу­ют:

  • таб­ле­ти­ро­ван­ные фор­мы те­с­то­с­те­ро­на;
  • инъ­ек­ци­он­ные пре­па­ра­ты с ко­рот­ким и про­лон­ги­ро­ван­ным дей­ст­ви­ем;
  • пла­с­ты­ри с те­с­то­с­те­ро­ном;
  • ге­ли с те­с­то­с­те­ро­ном.

На­коп­лен зна­чи­тель­ный опыт по ис­поль­зо­ва­нию гор­мо­но­за­ме­с­ти­тель­ной те­ра­пии в ле­че­нии воз­ра­ст­но­го ан­д­ро­ге­но­де­фи­ци­та. Мож­но счи­тать до­ка­зан­ным, что уже к на­ча­лу 6 не­де­ли ле­че­ния бо­лее 80% боль­ных с не­до­стат­ком те­с­то­с­те­ро­на от­ме­ча­ют зна­чи­тель­ное по­вы­ше­ние фи­зи­че­с­кой ак­тив­но­с­ти, умень­ше­ние де­прес­сии, уве­ли­че­ние по­ло­во­го вле­че­ния. К 6 не­де­ле ле­че­ния око­ло 16%, а к 24 не­де­ле 54% па­ци­ен­тов от­ме­ча­ют вы­ра­жен­ное улуч­ше­ние эрек­ции. К 12 не­де­ле ле­че­ния боль­шин­ст­во па­ци­ен­тов бы­ва­ют удов­ле­тво­ре­ны ка­че­ст­вом сво­ей по­ло­вой жиз­ни и пси­хо­эмо­ци­о­наль­ным со­сто­я­ни­ем.

С это­го мо­мен­та каж­дые 3 ме­ся­ца про­во­дит­ся ана­лиз кро­ви, по край­ней ме­ре, в те­че­ние го­да. На сле­ду­ю­щий год кровь бе­рут раз в 4 ме­ся­ца. За­тем ви­зи­ты к вра­чу и ана­ли­зы кро­ви про­во­дят­ся каж­дые 6 ме­ся­цев. Па­ци­ент дол­жен по­сто­ян­но на­хо­дить­ся под на­блю­де­ни­ем вра­ча.

Вни­ма­ние! Муж­чи­нам с ис­то­ри­ей ра­ка про­ста­ты или гру­ди гор­мо­но­за­ме­с­ти­тель­ная те­ра­пия про­ти­во­по­ка­за­на. Те­с­то­с­те­рон мо­жет ус­ко­рить про­цесс рос­та ра­ко­вых об­ра­зо­ва­ний в слу­чае этих двух ти­пов ра­ка.

По­боч­ные яв­ле­ния

  • за­держ­ка жид­ко­с­ти;
  • по­вреж­де­ние пе­че­ни в слу­чае ораль­но­го при­ема пре­па­ра­тов;
  • пре­кра­ще­ние про­из­вод­ст­ва спер­мы — это осо­бен­но важ­но при­ни­мать во вни­ма­ние мо­ло­дым муж­чи­нам;
  • сон­ное ап­ноэ;
  • уве­ли­че­ние груд­ных же­лез;
  • уве­ли­че­ние про­ста­ты.

Су­ще­ст­вен­ным по­ло­жи­тель­ным эф­фек­том за­ме­с­ти­тель­ной те­ра­пии яв­ля­ет­ся уве­ли­че­ние мы­шеч­ной мас­сы и си­лы му­с­ку­ла­ту­ры, умень­ше­ние жи­ро­вых от­ло­же­ний в об­ла­с­ти жи­во­та, сни­же­ние уров­ня хо­ле­с­те­ри­на в кро­ви. Не­об­хо­ди­мо от­ме­тить, что за­ме­с­ти­тель­ная ан­д­ро­ге­но­те­ра­пия не яв­ля­ет­ся сред­ст­вом сек­су­аль­ной сти­му­ля­ции и не мо­жет са­мо­сто­я­тель­но вы­зы­вать или под­дер­жи­вать эрек­цию. При на­ли­чии по­ка­за­ний ле­че­ние со­вре­мен­ны­ми пре­па­ра­та­ми те­с­то­с­те­ро­на яв­ля­ет­ся си­с­тем­ным воз­дей­ст­ви­ем, ко­то­рое ве­дет к нор­ма­ли­за­ции об­ме­на ве­ществ в ор­га­низ­ме, спо­соб­ст­ву­ет уве­ли­че­нию про­дол­жи­тель­но­с­ти, а глав­ное, де­ла­ет вы­со­ким ка­че­ст­во са­мой жиз­ни па­ци­ен­та с воз­ра­ст­ным ан­д­ро­ген­ным де­фи­ци­том.

Свет­ла­на Ка­лин­чен­ко


Метки: PSA, slider, ан­д­ро­ген­ный де­фи­цит, андроген, андрогенный дефицит, врач, дефицит, климакс, кровь, тестостерон

No comments yet.

Добавить комментарий