Февраль
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Когда набор веса — тревожный симптом?

Вы не меняли своего расписания походов в спортзал. Вы едите на завтрак привычную овсянку с корицей, а на обед — салат со шпинатом. И так же изредка позволяете себе бокал коктейля. Никаких перемен в укладе жизни и привычках, но показатели на весах без причины ползут вверх. Если вы не навещаете холодильник в состоянии сомнамбулизма (и, положа руку на сердце, готовы подтвердить, что не превышаете свою норму потребления калорий), то стоит внимательнее приглядеться к состоянию своего организма.

kogda-nabor-vesa-trevozhny-j-simptom

«Многие страдают «калорийной амнезией» — попросту не регистрируют в своей памяти, сколько они съели, или тренируются как обычно, но при этом чаще сидят в течение дня», — говорит терапевт, специализирующийся в питании, Мелина Ямполис. Поэтому она советует обратиться к врачу и завести дневник питания и тренировок на пару дней или пару недель. Эта информация пригодится врачу.

Как только врач исключит усиленное питание как причину набора веса, он проверит вас на другие возможные нарушения здоровья, способные увеличить ваш вес. Какие проблемы он может заподозрить:

Вы измотаны… возможный гипотиреоз

Когда на необъяснимый набор веса жалуются молодые женщины, щитовидная железа — первый подозреваемый, на которого обратит внимание врач. И неспроста: нарушение работы щитовидной железы развивается в течение жизни у каждой восьмой женщины.

Щитовидка отвечает за секрецию гормона, регулирующего метаболизм, при пониженной функции щитовидной железы метаболизм замедляется и приводит к накапливанию лишнего веса.

При этом нарушении — гипотиреозе — женщины отмечают повышенную усталость, сухость кожи, выпадение волос, хрипоту и частые запоры. Если вы заметили у себя какие-то из этих симптомов вкупе с набором веса — стоит записаться к врачу и, возможно, сделать анализы крови.

Ваш цикл нарушен… возможный поликистоз яичников

От поликистоза яичников страдает каждая пятая женщина. Это эндокринное заболевание вызывает дисбаланс в уровне половых гормонов эстрогена и тестостерона, и может сопровождаться такими неприятными симптомами, как нарушенный ментруальный цикл, рост волос на лице и мигрени. Поликистоз яичников может также нарушенить режим, в котором организм использует инсулин, что приведет (угадали!) — к необъяснимому набору веса.

Если менструальный цикл потерял ритм, попросите своего гинеколога проверить вас на уровень гормонов.

Вы в постоянном стрессе… возможная депрессия

Наше тело — хорошо налаженный механизм, но и у него бывают сбои. При постоянном стрессе организм может войти в состояние «бей или беги» и перебрать адреналина и кортизола, словно мы только что пробежали три километра с тигром у самых пяток (по крайней мере, состояние именно такое!), и теперь нам срочно нужно подкрепиться и восполнить запасы. Проблема лишь в том, что стресс был, а никакой энергозатратной погони не было — но инстинктивная потребность в еде тут как тут.

Если вы испытываете тревожность, трудности в засыпании, постоянную измотанность и отсутствие интереса к любимым вещам и занятиям, обратитесь за советом и помощью к врачу или психологу. Избавление от стресса может помочь вам вернуться к своему прежнему весу.

Вы не высыпаетесь… возможная бессонница

Если за ночь отдохнуть не удалось, то на следующее утро удержаться от чего-то сладкого и жирного будет почти невозможно. Объясняется это гормонами: недосып повышает уровень грелина, указывающего, что пора есть, и понижает уровень лептина, ответственного за сигнал «я сыт». В результате получаем неутолимое желание подкрепиться в течение следующего дня.

Хуже того, недосып напрямую мешает сбрасывать лишний вес: согласно результатам исследования, опубликованного в Журнале внутренней медицины, люди, спавшие 5,5 часов за ночь теряли в два раза меньше веса, чем то, кто спал 8,5 часов, при одинаковом потреблении калорий.

Вы страдаете от вздутия… возможный SIBO

Известно, что работа кишечника зависит от хороших бактерий, но живут в нем и плохие. SIBO — избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике — может привести к газообразованию и вздутию, болям в животе, диарее и… набору веса.

Хитросплетения биосферы кишечника еще не до конца изучены, и пока врачи и ученые не могут точно объяснить, почему SIBO способствует накапливанию лишних килограммов.

Вам за 40… возможная перименопауза

Переходный период, предшествующий менопаузе (которая может начаться даже в районе 35 лет, но обычно после 40), приводит к повышению, а затем к резкому спаду уровня гормона эстрогена, что чревато набором веса. Вкупе с другими возрастными переменами в организме (потерей мышечной массы и увеличением количества жировых тканей) показатели на весах могут сообщить вам о прибавлении в весе. Поговорите с врачом, чтобы подобрать способ противодействия таким симптомам.

Вы начали прием нового препарата… возможный побочный эффект

Не только противозачаточные таблетки, но и длинный список других препаратов, как назначенных врачом, так и безрецептурных, могут вызвать внезапный набор веса или удерживать лишнюю жидкость в организме. «Антидепрессанты — чаще всего селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — могут влиять на аппетит», — поясняет эндокринолог Росио Салас-Уален.

Бета-блокаторы (препараты, понижающие кровяное давление) могут замедлять метаболизм, а некоторые стероиды (например, приднезон) могут повышать ваш вес, удерживая жидкость в организме. Даже безрецептурные антигистамины способны вмешиваться в работу мозга и заставлять вас есть больше нужного.

Не стоит резко отказываться от назначенных лекарств, поговорите со своим врачом, чтобы подобрать альтернативные средства без «полнящего» эффекта.

Вы заметили странные отложения жира… возможная болезнь Кушинга

Редкое заболевание, которым страдают около 10-15 человек на миллион, 70% из которых женщины, может вызывать избыточное производство кортизола и приводить к резкому набору веса в области талии (ноги и руки при этом могут оставаться худыми) и на тыльной стороне шеи.

«Болезнь Кушинга обычно сопровождается существенной усталостью и такими осложнениями, как диабет, повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина. Но самый «говорящий» симптом — появление большой красной растяжки на животе», — объясняет профессор эндокринологии Решми Шринат. Если это описание вам знакомо, срочно сообщите о нем своему врачу.


Метки: антигистамины, болезнь, внимание, врач, давление, завтрак, кровяное давление, менструальный цикл, метаболизм, питание, работа, растяжки, рост, руки, салат, симптом, стресс, тело, щитовидная железа, эндокринолог

Comments are closed.