Когда нужно обращаться за помощью немедленно

Сюзи Кол­кер тер­пе­ла го­ло­вную боль в те­че­ние двух не­дель, преж­де чем об­ра­ти­лась за ме­ди­цин­ской по­мо­щью. “У ме­ня до это­го ча­с­то бо­ле­ла го­ло­ва, — го­во­рит она, — но в этот раз она бы­ла очень силь­ной, пуль­си­ру­ю­щей. Я, как обыч­но, ис­поль­зо­ва­ла про­да­ю­щи­е­ся без ре­цеп­та обез­бо­ли­ва­ю­щие, но они не по­мо­га­ли”. И не­уди­ви­тель­но: ког­да она, на­ко­нец, бы­ла сроч­но гос­пи­та­ли­зи­ро­ва­на, ска­ни­ро­ва­ние вы­яви­ло опу­холь в моз­гу и МРТ го­ло­вно­го моз­га под­твер­ди­ло этот ди­а­гноз. Вра­чи уда­ли­ли опу­холь раз­ме­ром с тен­нис­ный мяч. К сча­с­тью, это бы­ла ме­нин­ги­о­ма, — опу­холь, фор­ми­ру­ю­ща­я­ся из кле­ток твер­дой моз­го­вой обо­лоч­ки — тка­ни ок­ру­жа­ю­щей мозг, в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев она бы­ва­ет до­б­ро­ка­че­ст­вен­ной. Опе­ра­ция про­шла бла­го­по­луч­но, сей­час Сю­зи 49 лет, и она в до­б­ром здра­вии.

“Силь­ную го­ло­вную боль ни­ког­да не сле­ду­ет иг­но­ри­ро­вать, — го­во­рит Алан Кар­вер, MD, из Mt. Sinai School of Medicine в Нью-Йор­ке. — Это мо­жет быть пре­ду­преж­да­ю­щий сиг­нал че­го-то бо­лее се­рь­ез­но­го: опу­хо­ли моз­га, ин­суль­та или ане­в­риз­мы. Па­ци­ен­тов не на­до уп­ре­кать, что они де­ла­ют из му­хи сло­на, на­обо­рот, мы все­гда го­во­рим им, что не сто­ит ис­пы­ты­вать судь­бу, так как го­ло­вная боль, не все­гда про­сто го­ло­вная боль, — до­бав­ля­ет он. — В ме­ди­ци­не раз­де­ля­ют пер­вич­ные го­ло­вные бо­ли, ко­то­рые со­став­ля­ют сущ­ность за­бо­ле­ва­ния, и вто­рич­ные, ког­да го­ло­вная боль яв­ля­ет­ся од­ним из симп­то­мов ка­ко­го-ли­бо за­бо­ле­ва­ния, мо­жет быть до­ста­точ­но се­рь­ез­но­го. И здесь важ­но во вре­мя рас­поз­нать бо­лезнь”

Зво­ни­те 911, ес­ли …

• Вы чувст­ву­ете, что это худшая, са­мая силь­ная и ос­трая го­ло­вная боль, ко­то­рой ни­когда не бы­ло рань­ше.

• Голо­вная боль продолжа­ет­ся бо­лее 72 ча­сов или не да­ет вам за­ни­мать­ся обыч­ны­ми де­ла­ми.

• Голо­вная боль по­явля­ет­ся в форме внезапно­го “взры­ва” внутри го­ло­вы.

• Кро­ме го­ло­вной бо­ли, по­вы­ша­ет­ся темпе­ра­ту­ра те­ла или шея стано­вится ма­ло­по­движ­ной.

• Кро­ме го­ло­вной бо­ли, от­ме­ча­ются на­ру­ше­ния зрения, расст­ройст­ва ре­чи, ко­ор­ди­на­ции движе­ний, слабость ко­нечно­стей или расст­ройст­ва мы­шле­ния.

• У вас возни­ка­ют го­ло­вные бо­ли при ма­лейшем фи­зи­че­ском усилии.

• Кро­ме го­ло­вной бо­ли, от­ме­ча­ет­ся рвота, но нет ощуще­ния тошно­ты.

• Вы бо­итесь, что мо­же­те по­те­рять со­знание.


Метки: аневризма, боль, головная боль, инсульт, менингиома, мозг, МРТ

No comments yet.

Добавить комментарий