Контролируем уровень сахара в крови

Питание, бедное клетчаткой, повышает заболеваемость

Причиной целого ряда заболеваний, характерных для пожилых людей, является недостаток клетчатки в рационе питания.

Клетчатка растительного происхождения играет важную роль в организме, в частности, в соединении с водой она способствует продвижению частично переваренной пищи по кишечному тракту. Основными источниками клетчатки являются необработанные зерна, бобы, орехи, фрукты и овощи.

По данным специалистов, средний американец потребляет 14 граммов клетчатки в день — вполовину меньше, чем рекомендовано Американской диабетической ассоциацией. Это происходит потому, что в последние десятилетия значительно возросло потребление обработанной пищи, и соответственно уменьшилось поступление в организм клетчатки. В результате острой нехватки клетчатки большинство американцев намного больше подвержены всевозможным болезням. Питание, богатое клетчаткой, особенно злаками, понижает вероятность заболевания ишемической болезнью сердца и инфаркта на 40-50%.

Бета-глюканы — генераторы клетчатки

Бета-глюканы — полисахариды, содержащиеся в овсе, ячмене, дрожжах, бактериях, морских водорослях и грибах, чрезвычайно полезны для здоровья.

Исследования показывают, что получаемые с пищей бета-глюканы значительно снижают уровень содержания сахара в крови и инсулина. Бета-глюканы эффективно уменьшают уровни холестерола и липопротеинов малой плотности, а также тормозят прогрессирование атеросклероза и кишечных заболеваний.

Около 30-40% полученного организмом волокна переваривается, не достигнув кишечника, в то время как другая часть ферментируется бактериями в толстом кишечнике до короткоцепочных жирных кислот, которые могут защищать слизистую кишечника.

Растворимые бета-глюканы, содержащиеся в овсе, ячмене, известны своей способностью соединяться с водой, увеличивая, таким образом, плотность содержимого кишечника.

Волокно модулирует колебания сахара в крови после принятия пищи

Скудное количество натуральных волокон, входящее в рацион современных представителей западной цивилизации, серьезно влияет на процесс переработки в организме сахара, а также приводит к растущему нарушению функции инсулина, распространению метаболического синдрома и диабета II типа. Этот факт требует внимания, прежде всего потому, что в настоящее время приблизительно у 41 млн американцев наблюдается повышенный уровень сахара в крови, то есть они находятся на грани заболевания диабетом.

Скорость повышения уровня сахара в крови зависит от гликемического индекса поглощенной пищи. Гликемический индекс (ГИ) — числовая система, которая классифицирует пищевые продукты по шкале от 0 до 100, согласно тому, как быстро их усвоение организмом вызывает повышение уровня сахара в крови в сравнении с сахаром в чистом виде, у которой ГИ равен 100. Разные виды продуктов могут поставлять одинаковое количество углеводов, но гликемический индекс у них при этом будет разный. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Например, от обработанных пищевых продуктов, типа белого хлеба и пончиков, уровень сахара в крови резко подскакивает, а гликемические индексы составляют приблизительно 73-76. В противовес, естественно богатые волокном пищевые продукты, типа бобов и свежих груш, медленно и плавно повышают уровень сахара в крови и, таким образом, их гликемические индексы намного ниже, приблизительно 29-38.

Исследования, проведенные в Гарварде, говорят, что содержание углеводов в пищевых продуктах во многом определяет их положительное или отрицательное влияние на здоровье человека. Пищевые продукты с высоким гликемическим индексом, дающие быстрое увеличение сахара в крови, повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Натуральные волокна помогут предотвратить метаболический синдром и диабет

Метаболический синдром относится к нарушениям обмена веществ, которые включают тучность, высокое кровяное давление, высокий сахар в крови, повышенный уровень триглицеридов и пониженный уровень полезного липопротеина (HDL) высокой плотности.

Исследование распространенности метаболического синдрома показало, что он значительно меньше распространен среди тех, кто питался цельными зернами и кашами, богатыми клетчаткой. Принимая во внимание высокое содержание волокна и низкий гликемический индекс, свойственные пищевым продуктам из цельного зерна, ученые пришли к заключению, что увеличение их потребления поможет снизить риск развития метаболического синдрома. Так как метаболический синдром обычно предшествует диабету II типа, своевременное включение в рацион цельного зерна, богатого клетчаткой, помогает предупредить дальнейшее развитие диабета.

Волокнистая пища приносит пользу и тем, кто уже болен диабетом II . Когда диабетики употребляли здоровую пищу, в которой бета-глюконаты заменяли жир, у них наметилось серьезное улучшение показателей, типа веса, уровня HDL, и результаты долгосрочного контроля сахара крови.

Pages: 1 2


Метки: Protein, атеросклероз, бета-глюканы, волокно, гликемический индекс, диабет, инсулин, кровяное давление, метаболический синдром, пищевые добавки, холестерол

Comments are closed.