Контролируем уровень сахара в крови

Бета-глюканы понижают холестерол, улучшают жировой обмен

Многие врачи уже давно советуют пациентам-сердечникам добавлять клетчатку в свой рацион с целью снижения уровней холестерола. По оценке Американской ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний, гелеобразующие особенности растворимого волокна, улучшают также липидный фон.

Бета-глюканы способствуют выделению из желчного пузыря желчных кислот. Эти желчные кислоты состоят из окисленного холестерола. Печень использует холестерол для выработки еще большего количества желчи, что способствует началу цепной реакции, результатом которой является уменьшение количества вредного LDL, циркулирующего в крови. Таким образом, бета-глюканы не только понижают холестерол, но и помогают поддерживать его в норме.

Натуральные волокна способствуют насыщению, помогают контролировать вес

Питание, богатое клетчаткой, предотвращает нежелательное увеличение веса с помощью нескольких механизмов. Например, известно, что вегетарианцы весят значительно меньше, чем невегетарианцы. Некоторые эксперты полагают, что более низкая средняя масса тела вегетарианцев связана с одним фактором: высокое содержание волокна в растительной пище. Клетчатка растительного происхождения заполняет вас быстро, вследствие чего исчезает потребность постоянно перекусывать.

Межнациональное исследование, проведенное совместно 7-ю странами, дает еще одно доказательство прямой связи богатого клетчаткой питания с понижением массы тела. Исследователи нашли, что люди в странах с высоким потреблением волокна, как правило, имеют меньший вес, чем живущие в регионах , где потребление волокна низкое.

Натуральные волокна понижают уровень C-реактивного белка, (CRP) уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Уровень CRP в крови повышается в результате воспалительного процесса. У курильщиков, гипертоников, людей грузных или ведущих сидячий образ жизни, уровень CRP бывает часто повышен, тогда как у подтянутых активных людей он остается низким. Как и высокий холестерол, высокий уровень CRP увеличивает вероятность сердечно-сосудистого заболевания. Питание с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует снижению CRP и, следовательно, уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Биодобавки с бета-глюканами

Взрослым, ищущим эффективный способ управления колеблющимися уровнями сахара в крови и стабилизации веса, следует принимать пищевые добавки, содержащие бета-глюканы.

В соответствии с требованиями FDA ( Администрации по контролю над лекарствами и продуктами питания), продукты из цельного овса, отрубей, овсяной муки, содержащие растворимую клетчатку, в сочетании с пищей с минимальным количеством насыщенных жиров и холестерола, могут уменьшить риск сердечных болезней. Чтобы отвечать требованиям здорового питания, пищевые продукты из цельного овса, должны содержать, по крайней мере, 750 мг растворимой клетчатки на порцию.

С целью снижения уровня холестерола рекомендуется принимать 3-6 г бета-глюканов в день.

Овсяные бета-глюканы считаются безопасными и хорошо переносимыми. Не выявлено никаких противопоказаний к использованию бета-глюканов. Единственным побочным явлением может быть чрезмерное газообразование.

Что следует знать о бета-глюканах

  • • Волокно — необходимый, но часто недооцениваемый элемент здорового питания. Рекомендованная суточная норма пищевой клетчатки — 25-30 гр. Американцы в среднем потребляют приблизительно половину этого количества.
  • • Ученые полагают, что недостаток клетчатки в рационе является причиной некоторых самых распространенных сегодня проблем, от сердечно-сосудистых заболеваний до метаболического синдрома и диабета II типа . Клетчатка растительного происхождения снижает также уровень содержания сахара в крови, замедляет усвоение углеводов и жиров. Бета-глюканы создают чувство сытости, тем самым способствуя избавлению от лишних килограммов.
  • • Бета-глюканы корректируют уровень содержания вредных жиров в крови, предотвращают метаболический синдром, ликвидируют воспалительные процессы. Проводятся исследования, предполагающие, что растительные волокна также предотвращают рак груди и распространение метастазов.
  • • Использование пищевой добавки с бета-глюканами в диетическом питании очень полезно для здоровья.

Леонид Магиденко

Pages: 1 2


Метки: Protein, атеросклероз, бета-глюканы, волокно, гликемический индекс, диабет, инсулин, кровяное давление, метаболический синдром, пищевые добавки, холестерол

Comments are closed.