Коварное наследие

Постгерпетическая невралгия

Око­ло 90% го­род­ско­го на­се­ле­ния во всех стра­нах ми­ра ин­фи­ци­ро­ва­но од­ним или не­сколь­ки­ми ти­па­ми ви­ру­са гер­пе­са, а ре­ци­ди­ви­ру­ю­щие гер­пес­ные ин­фек­ции на­блю­да­ют­ся у 9-12% жи­те­лей раз­ных стран.

Ин­фи­ци­ро­ван­ность и за­бо­ле­ва­е­мость по­сто­ян­но рас­тут, опе­ре­жая ес­те­ст­вен­ный при­рост на­се­ле­ния Зем­ли. По дан­ным ВОЗ, за­бо­ле­ва­ния, пе­ре­да­ва­е­мые ви­ру­сом гер­пе­са, за­ни­ма­ют 2-е ме­с­то (15,8%) по­сле грип­па (35,8%) как при­чи­на смер­ти от ви­рус­ных ин­фек­ций.

Ве­т­рян­ка зво­нит дваж­ды

Опоясывающему лишаю подвержены, в основном, люди возрастной категории 50+. И более 60% людей старше 80 лет уже перенесли заболевание. Объяснение простое: у пожилых людей иммунитет гораздо ниже, чем у молодежи, их организм более восприимчив к вирусу. Обостряются хронические заболевания, и на их фоне герпесу легче завладеть организмом. И не забудьте, что именно бабушки и дедушки чаще всего остаются с больными ветрянкой внучатами!

Ве­т­ря­ная ос­па счи­та­ет­ся дет­ским за­бо­ле­ва­ни­ем. Од­наж­ды пе­ре­не­сен­ная ве­т­рян­ка ос­тав­ля­ет прак­ти­че­с­ки по­жиз­нен­ный им­му­ни­тет у всех па­ци­ен­тов с нор­маль­но функ­ци­о­ни­ру­ю­щей им­мун­ной си­с­те­мой. Но­во­рож­ден­ные обыч­но за­щи­ще­ны ма­те­рин­ски­ми ан­ти­те­ла­ми, срок дей­ст­вия ко­то­рых не пре­вы­ша­ет 1 го­да. Но на са­мом де­ле ви­рус ве­т­ря­ной ос­пы ни­ку­да из ор­га­низ­ма не де­ва­ет­ся. Во вре­мя ве­т­ря­ной ос­пы ви­рус по­па­да­ет в клет­ки нер­вов и с это­го мо­мен­та на­чи­на­ет­ся от­счет дрем­лю­щей ин­фек­ции цен­т­раль­ной нерв­ной си­с­те­мы. У не­ко­то­рых лю­дей ви­рус мо­жет “спать” по­жиз­нен­но. У дру­гих же под дей­ст­ви­ем сни­жа­ю­щих им­му­ни­тет фак­то­ров (на­при­мер, тя­же­лое за­бо­ле­ва­ние или стресс) ви­рус “про­буж­да­ет­ся” и че­рез мно­го лет мо­жет на­пом­нить о се­бе не­при­ят­ным за­бо­ле­ва­ни­ем — Herpes zoster или опо­я­сы­ва­ю­щий ли­шай.

Близ­не­цы-бра­тья

Дру­ги­ми сло­ва­ми, опо­я­сы­ва­ю­щий ли­шай или гер­пес-зо­с­тер — это по­втор­ное про­яв­ле­ние ве­т­ря­ной ос­пы. За­бо­леть опо­я­сы­ва­ю­щим ли­ша­ем мо­жет лю­бой че­ло­век, ра­нее пе­ре­бо­лев­ший ве­т­рян­кой. Лю­ди, не бо­лев­шие ве­т­рян­кой, не мо­гут за­бо­леть опо­я­сы­ва­ю­щим ли­ша­ем. Не­ко­то­рые боль­ные опо­я­сы­ва­ю­щим ли­ша­ем счи­та­ют, что ни­ког­да не бо­ле­ли ве­т­рян­кой. На са­мом де­ле, оче­вид­но, что у этих лю­дей она про­те­ка­ла в лег­кой фор­ме и не бы­ла ди­а­гно­с­ти­ро­ва­на, или па­ци­ент про­сто за­был об этой бо­лез­ни сво­е­го ран­не­го дет­ст­ва.

Пер­вые впе­чат­ле­ния

Места, где чаще всего появляются высыпания.

В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев вы­сы­па­ния опо­я­сы­ва­ю­ще­го ли­шая рас­по­ла­га­ют­ся на од­ной сто­ро­не ту­ло­ви­ща или те­ла (спе­ре­ди или сза­ди). Ино­гда вы­сы­па­ния мо­гут по­яв­лять­ся и на го­ло­ве или ли­це. Пер­вые симп­то­мы: крас­ные бляш­ки на ко­же, зуд, по­ка­лы­ва­ние и жже­ние ко­жи. Боль ча­с­то ло­ка­ли­зо­ва­на по хо­ду ин­нер­ва­ции нер­ва, в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев с од­ной сто­ро­ны те­ла. Все это со­про­вож­да­ет­ся сла­бо­с­тью, чув­ст­вом раз­би­то­с­ти, не­зна­чи­тель­но под­ни­ма­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра те­ла. За­тем на ко­же по­яв­ля­ют­ся пу­зы­ри, за­пол­нен­ные жид­ко­с­тью. Они раз­ры­ва­ют­ся и из­ли­ва­ют­ся, и на их ме­с­те воз­ни­ка­ют яз­вы. В те­че­ние 2-5 не­дель яз­вы мед­лен­но за­жи­ва­ют и по­кры­ва­ют­ся кор­ка­ми. У мно­гих бо­лезнь на этом за­кан­чи­ва­ет­ся.

Коварное наследие

Опоясывающий лишай является инфекционным заболеванием, возбудитель которого попадает в организм человека еще в детском возрасте, вызывая ветряную оспу, а затем проникает в спинномозговые узлы и находится там в неактивном состоянии в течение всей жизни.

Но, к со­жа­ле­нию, бы­ва­ет и так, что внеш­ние про­яв­ле­ния ли­шая уже про­шли, а по­ра­жен­ные ме­с­та еще очень дол­го бо­лят. Так про­ис­хо­дит, по­то­му что в ос­но­ве это­го за­бо­ле­ва­ния ле­жит по­ра­же­ние нерв­ной си­с­те­мы: воз­бу­ди­тель опо­я­сы­ва­ю­ще­го ли­шая вы­зы­ва­ет вос­па­ле­ние нерв­ных уз­лов — ган­г­ли­ев. Боль яв­ля­ет­ся не толь­ко пер­вым, но и са­мым стой­ким про­яв­ле­ни­ем бо­лез­ни. Ес­ли ле­че­ние на­ча­то свое­вре­мен­но, бо­лезнь про­те­ка­ет, как пра­ви­ло, бла­го­при­ят­но. Ког­да же ле­че­ние на­чи­на­ет­ся с за­поз­да­ни­ем (обыч­но по ви­не са­мо­го па­ци­ен­та, не­свое­вре­мен­но об­ра­тив­ше­го­ся к вра­чу), не­дуг за­тя­ги­ва­ет­ся и чре­ват ос­лож­не­ни­я­ми, в ча­ст­но­с­ти не­врал­ги­ей. Тог­да бо­ле­вые ощу­ще­ния мо­гут не пре­кра­щать­ся очень дол­го, ино­гда го­да­ми. Пост­гер­пе­ти­че­с­кая не­врал­гия (ПГН) — са­мое ча­с­тое ос­лож­не­ние гер­пе­с­ви­рус­ной ин­фек­ции, осо­бен­но у по­жи­лых лю­дей и у па­ци­ен­тов с на­ру­ше­ни­ем им­му­ни­те­та. Фак­ти­че­с­ки это ос­лож­не­ние на­блю­да­ет­ся у 50% боль­ных стар­ше 60 лет.

У боль­шин­ст­ва па­ци­ен­тов боль, свя­зан­ная с ПГН, умень­ша­ет­ся в те­че­ние пер­во­го го­да. Од­на­ко у ча­с­ти боль­ных она мо­жет со­хра­нять­ся го­да­ми и да­же в те­че­ние всей ос­тав­шей­ся жиз­ни, при­чи­няя не­ма­лые стра­да­ния. ПГН се­рь­ез­но вли­я­ет на ка­че­ст­во жиз­ни и функ­ци­о­наль­ный ста­тус па­ци­ен­тов, у ко­то­рых мо­гут раз­ви­вать­ся тре­вож­ность и де­прес­сия.

Пра­ви­ла боя

Для ле­че­ния гер­пе­са-зо­с­тер по на­зна­че­нию вра­ча ис­поль­зу­ют со­вре­мен­ные эф­фек­тив­ные про­ти­во­ви­рус­ные пре­па­ра­ты, их свое­вре­мен­ный при­ем за­щи­ща­ет па­ци­ен­та от раз­ви­тия му­чи­тель­ной пост­гер­пе­ти­че­с­кой не­врал­гии. При­ни­май­те так­же ви­та­ми­ны, спо­соб­ст­ву­ю­щие ре­ге­не­ра­ции ко­жи и нер­вов: ви­та­ми­ны груп­пы В, А и Е. В ра­ци­о­не пи­та­ния долж­но быть до­ста­точ­но све­жих ово­щей, фрук­тов и хле­ба.

На­та­лья Чемеркина


Метки: Herpes zoster, ветряная оспа, ветрянка, герпес-зостер, иммунитет, опоясывающий лишай, постгерпетическая невралгия

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.