Коварный микроинсульт

Не­сти­ха­ю­щая го­ло­вная боль вы­ну­ди­ла Джа­нет Ко­с­ко­вик из Не­бра­с­ки об­ра­тить­ся к се­мей­но­му вра­чу. Бы­ло это око­ло го­да на­зад, Джа­нет ис­пол­ни­лось 69 лет.

Се­мей­ный врач на­пра­вил ее на те­с­ты, а за­тем на при­ем к док­то­ру Пье­ру Фай­а­ду, за­ве­ду­ю­ще­му не­вро­ло­ги­че­с­ким от­де­ле­ни­ем Ме­ди­цин­ско­го цен­т­ра в го­ро­де Ома­ха, Не­бра­с­ка. Ос­мо­т­рев Джа­нет и вни­ма­тель­но изу­чив сним­ки, по­лу­чен­ные в ре­зуль­та­те те­с­тов — CAT-scan и MRI, док­тор за­клю­чил, что жен­щи­на пе­ре­нес­ла 2 ми­к­ро­ин­суль­та. “Я бы­ла ра­да, что пе­ре­жи­ла их без по­след­ст­вий, и пы­та­лась по­нять, ког­да они про­изо­ш­ли”, — го­во­рит па­ци­ент­ка. И, в кон­це кон­цов, Джа­нет вспом­ни­ла, как не­сколь­ко ме­ся­цев на­зад про­сну­лась сре­ди но­чи от силь­но­го го­ло­во­кру­же­ния. “Нуж­но бы­ло ехать пря­мо в гос­пи­таль, но вме­с­то это­го я ут­ром по­ш­ла к се­мей­но­му вра­чу. Врач ска­зал, что при­чи­на не­до­мо­га­ния — ве­с­ти­бу­ляр­ный ап­па­рат. Ка­за­лось бы, все про­шло, но Джа­нет пло­хо се­бя чув­ст­во­ва­ла еще пол­то­ра ме­ся­ца. Те­перь ей ста­ло по­нят­но, что это был пер­вый ми­к­ро­ин­сульт, о том, ког­да она пе­ре­нес­ла вто­рой, Джа­нет не име­ла пред­став­ле­ния.

Слу­чай с Джа­нет — да­ле­ко не един­ст­вен­ный. Сов­сем не­дав­но уче­ные об­ра­бо­та­ли дан­ные на­шу­мев­ше­го ме­ди­цин­ско­го ис­сле­до­ва­ния, ко­то­рое про­во­ди­лось в те­че­ние 61 го­да. В нем при­ни­ма­ли уча­с­тие 5000 жи­те­лей Фре­мин­ге­ма. По­это­му оно из­ве­ст­но под на­зва­ни­ем Framingham Heart Study. Фре­мин­гем­ское ис­сле­до­ва­ние на­ча­лось в 1948 г. в ти­пич­ном аме­ри­кан­ском го­ро­де Фре­мин­гем, штат Мас­са­чу­сетс, с це­лью ис­сле­до­ва­ния сер­деч­но-со­су­ди­с­то­го здо­ро­вья. Ис­сле­до­ва­ние это ве­лось под эги­дой На­ци­о­наль­но­го ин­сти­ту­та серд­ца (впос­лед­ст­вии он был пе­ре­име­но­ван в На­ци­о­наль­ный ин­сти­тут серд­ца, лег­ких и кро­ви (National Heart, Lung and Blood Institute, со­кра­щен­но — NHLBI). Пер­во­на­чаль­но ис­сле­до­ва­ние ох­ва­ты­ва­ло 5209 муж­чин и жен­щин. В 1971 г. в не­го во­шли 5124 пред­ста­ви­те­ля вто­ро­го по­ко­ле­ния уча­ст­ни­ков — “по­том­ст­во”. Сей­час ис­сле­до­ва­те­ли пла­ни­ру­ют на­чать об­сле­до­ва­ние тре­ть­е­го по­ко­ле­ния — 3500 вну­ков. Ис­сле­до­ва­ние не име­ет се­бе рав­ных по про­дол­жи­тель­но­с­ти и раз­ма­ху; его зна­че­ние для со­вре­мен­ной ме­ди­ци­ны — и, в пер­вую оче­редь, кар­дио­ло­гии — труд­но пе­ре­оце­нить.

За го­ды тща­тель­но­го на­блю­де­ния за уча­ст­ни­ка­ми ис­сле­до­ва­ния бы­ли вы­яв­ле­ны ос­нов­ные фак­то­ры ри­с­ка, ве­ду­щие к за­бо­ле­ва­ни­ям сер­деч­но-со­су­ди­с­той си­с­те­мы: по­вы­шен­ное дав­ле­ние, по­вы­шен­ный уро­вень хо­ле­с­те­ро­ла в кро­ви, ку­ре­ние, ожи­ре­ние, ди­а­бет и т.д.

Бы­ло об­на­ру­же­но, что 11 про­цен­тов уча­ст­ни­ков пе­ре­нес­ли ми­к­ро­ин­сульт, не по­до­зре­вая об этом. “На об­ще­на­ци­о­наль­ном уров­не этот по­ка­за­тель до­сти­га­ет 30%, — счи­та­ет док­тор Фай­ад. — При­чем, чис­ло жен­щин на 30-40% пре­вы­ша­ет чис­ло муж­чин”. Лю­дям свой­ст­вен­но иг­но­ри­ро­вать симп­то­мы ин­суль­та, ли­бо от­но­сить их на счет дру­гих про­блем со здо­ро­вь­ем.

Ми­к­ро­ин­сульт — это ин­сульт с оча­гом по­ра­же­ния не­зна­чи­тель­ных раз­ме­ров. При ми­к­ро­ин­суль­те очаг ги­бе­ли моз­го­вой тка­ни не­боль­шой, и кро­во­об­ра­ще­ние ок­ру­жа­ю­щих тка­ней вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Мы на­зы­ва­ем ми­к­ро­ин­сульт “не­ви­ди­мым”, ес­ли на­не­сен­ный им ущерб ви­ден толь­ко во вре­мя ска­ни­ро­ва­ния”, — го­во­рит Фай­ад.

Микроинсультом могут называть следующие явления:

Лакунарный ин­сульт | Ин­сульт раз­ме­ром до 1,5 см, ло­ка­ли­зу­ю­щий­ся в глу­би­не по­лу­ша­рий го­ло­вно­го моз­га. Ла­ку­нар­ные ин­суль­ты на­и­бо­лее ча­с­то раз­ви­ва­ют­ся при за­ку­пор­ке со­су­дов ма­ло­го ди­а­ме­т­ра, что на­блю­да­ет­ся у боль­ных с ги­пер­то­ни­че­с­кой бо­лез­нью или са­хар­ным ди­а­бе­том. Имен­но при этих за­бо­ле­ва­ни­ях про­ис­хо­дят из­ме­не­ния в мел­ких со­су­дах. Ин­сульт мо­жет раз­ви­вать­ся в тех уча­ст­ках моз­га, в ко­то­рых очень ком­пакт­но про­хо­дят нерв­ные во­лок­на, по­вреж­де­ние ко­то­рых по­рож­да­ет не­вро­ло­ги­че­с­кие симп­то­мы. Не­ко­то­рые из этих симп­то­мов со­хра­ня­ют­ся по­сле ле­че­ния и про­ве­де­ния ре­а­би­ли­та­ци­он­ных ме­ро­при­я­тий. Ес­ли у боль­но­го раз­ви­ва­ет­ся не­сколь­ко ла­ку­нар­ных ин­суль­тов да­же без вы­ра­жен­ных ос­та­точ­ных симп­то­мов, то су­ще­ст­ву­ет уг­ро­за раз­ви­тия со­су­ди­с­той де­мен­ции.

Инсульт по ти­пу ма­ло­го | Раз­но­вид­ность на­ру­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния, при ко­то­ром на­ру­шен­ные функ­ции пол­но­стью вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся в те­че­ние 3 не­дель. От обыч­но­го ин­суль­та, по­сле ко­то­ро­го все­гда об­на­ру­жи­ва­ют­ся ка­кие-ли­бо ос­та­точ­ные яв­ле­ния (сла­бость в ко­неч­но­с­тях, на­ру­ше­ние гло­та­ния и чув­ст­ви­тель­но­с­ти и т. д.), ин­сульт по ти­пу ма­ло­го от­ли­ча­ет пол­ное вос­ста­нов­ле­ние функ­ций.

Вре­мен­ной фак­тор ва­жен и в оп­ре­де­ле­ние по­ня­тия тран­зи­тор­ной ише­ми­че­с­кой ата­ки, или пре­хо­дя­ще­го на­ру­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. При этих на­ру­ше­ни­ях вос­ста­нов­ле­ние ор­га­низ­ма и ис­чез­но­ве­ние по­явив­ших­ся симп­то­мов про­ис­хо­дят в те­че­ние не­сколь­ких ча­сов, мак­си­мум — су­ток (счи­тая от мо­мен­та по­яв­ле­ния пер­вых симп­то­мов).

Ги­перто­ни­ческий криз | Так­же под ми­к­ро­ин­суль­том не­ко­то­рые вра­чи по­ни­ма­ют ги­пер­то­ни­че­с­кий криз, ко­то­рый про­яв­ля­ет­ся рез­ким по­вы­ше­ни­ем ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния и со­про­вож­да­ет­ся ря­дом не­вро­ло­ги­че­с­ких симп­то­мов. Ос­нов­ны­ми при­чи­на­ми не­вро­ло­ги­че­с­кой симп­то­ма­ти­ки в этом слу­чае яв­ля­ют­ся пре­кра­ще­ние ра­бо­ты за­щит­ных ме­ха­низ­мов ор­га­низ­ма при до­сти­же­нии оп­ре­де­лен­но­го уров­ня ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, в ре­зуль­та­те че­го нерв­ные клет­ки на­чи­на­ют ис­пы­ты­вать дис­ком­форт, что про­яв­ля­ет­ся в ви­де го­ло­вных бо­лей, го­ло­во­кру­же­ния и т. д.

Как мож­но за­ме­тить, раз­гра­ни­че­ние тран­зи­тор­ной ише­ми­че­с­кой ата­ки и ин­суль­та по ти­пу ма­ло­го ос­но­вы­ва­ет­ся толь­ко на вре­мен­ных ха­рак­те­ри­с­ти­ках про­цес­сов. Их по­след­ст­вия об­ра­ти­мы, но их по­яв­ле­ние ука­зы­ва­ет на вы­со­кий риск по­втор­ных ин­суль­тов, ко­то­рые уже мо­гут быть бо­лее тя­же­лы­ми. По­это­му не­об­хо­ди­мо про­ве­с­ти тща­тель­ный ана­лиз при­чин раз­ви­тия ми­к­ро­ин­суль­та, ко­то­рый вклю­ча­ет в се­бя ана­лиз уже ус­та­нов­лен­ных за­бо­ле­ва­ний, име­ю­щих вы­со­кий риск раз­ви­тия ос­лож­не­ния в ви­де ин­суль­та, а так­же тре­бу­ет до­пол­ни­тель­но­го об­сле­до­ва­ния для об­на­ру­же­ния но­вых при­чин. Толь­ко по­сле это­го мо­жет быть на­зна­че­на пра­виль­ная про­фи­лак­ти­че­с­кая те­ра­пия. Ми­к­ро­ин­сульт мо­жет вы­звать рез­кое ухуд­ше­ние па­мя­ти и мыс­ли­тель­ных спо­соб­но­с­тей. По­это­му в про­фи­лак­ти­че­с­ких це­лях ре­ко­мен­ду­ет­ся про­хо­дить маг­нит­но-ре­зо­нанс­ное об­сле­до­ва­ние моз­га (MRI) да­же без на­ли­чия ка­ких-ли­бо при­зна­ков за­бо­ле­ва­ния.

Pages: 1 2


Метки: slider, боль, врач, гипертонический криз, гкмиплегия, диабет, инсульт, лакунарный инсульт, микроинсульт, паралич, речь

No comments yet.

Добавить комментарий