Коварный микроинсульт

Симп­то­мы микроинсульта

Основными симп­то­ма­ми двух ва­ри­ан­тов на­ру­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния (ин­сульт по ти­пу ма­ло­го и тран­зи­тор­ная ише­ми­че­с­кая ата­ка) яв­ля­ют­ся:

  • оне­ме­ние или сла­бость в ли­це, ру­ке, но­ге, осо­бен­но с од­ной и той же сто­ро­ны; дез­ори­ен­та­ция; за­труд­нен­ная речь или за­труд­нен­ное по­ни­ма­ние;
  • рез­кое ухуд­ше­ние зре­ния на один или на оба гла­за;
  • асим­ме­т­рия ли­ца;
  • за­труд­не­ния в ходь­бе; го­ло­во­кру­же­ние; по­те­ря рав­но­ве­сия и ко­ор­ди­на­ции;
  • силь­ная го­ло­вная боль без ви­ди­мой при­чи­ны.

Раз­ли­чие в симп­то­ма­ти­ке меж­ду ин­суль­том по ти­пу ма­ло­го и тран­зи­тор­ной ише­ми­че­с­кой ата­кой за­клю­ча­ет­ся в том, что в пер­вом слу­чае симп­то­мы ли­бо пол­но­стью от­сут­ст­ву­ют, ли­бо сла­бо вы­ра­же­ны, а во вто­ром — яр­ко вы­ра­же­ны. Че­рез оп­ре­де­лен­ное вре­мя симп­то­мы ис­че­за­ют. В лю­бом слу­чае, ес­ли вы ис­пы­ты­ва­е­те хоть один из вы­ше пе­ре­чис­лен­ных симп­то­мов, не­мед­лен­но об­ра­щай­тесь за ме­ди­цин­ской по­мо­щью!

При ги­пер­то­ни­че­с­ком кри­зе с не­вро­ло­ги­че­с­ки­ми симп­то­ма­ми боль­ной жа­лу­ет­ся на го­ло­вную боль, го­ло­во­кру­же­ние, его раз­дра­жа­ют рез­кие зву­ки, яр­кий свет, мо­жет на­блю­дать­ся од­но­крат­ная рво­та, по­яв­ля­ет­ся ощу­ще­ние бе­га­ю­щих по ко­же му­ра­шек, в не­ко­то­рых слу­ча­ях на­блю­да­ет­ся сла­бость в ко­неч­но­с­тях, ис­чез­но­ве­ние чув­ст­ви­тель­но­с­ти, на­ру­ше­ние по­ход­ки.

Последствия микроинсульта

Ми­к­ро­ин­сульт — это очень важ­ный “зво­нок”. Ча­с­то по­вто­ря­ю­щи­е­ся ми­к­ро­ин­суль­ты мо­гут при­ве­с­ти к со­су­ди­с­той де­мен­ции, т. к. во вре­мя ми­к­ро­ин­суль­тов пре­ры­ва­ет­ся те­че­ние нерв­но­го им­пуль­са, это ве­дет к на­ру­ше­нию нор­маль­ной ра­бо­ты моз­га, что про­яв­ля­ет­ся в ви­де сни­же­ния па­мя­ти и вни­ма­ния. Еще бо­лее страш­ным по­след­ст­ви­ем ми­к­ро­ин­суль­та мо­жет явить­ся тя­же­лый ин­сульт.

По­это­му чрез­вы­чай­но важ­но об­ра­щать вни­ма­ние на симп­то­мы. Уг­ро­за ин­суль­та су­ще­ст­вен­но воз­ра­с­та­ет с воз­ра­с­том. По­сле 60 лет риск уд­ва­и­ва­ет­ся каж­дые 10 лет. И не ме­нее важ­но чет­ко осо­зна­вать фак­то­ры ри­с­ка. А для это­го не­об­хо­ди­мо знать свой уро­вень хо­ле­с­те­ро­ла и са­ха­ра в кро­ви, и при­ни­мать свое­вре­мен­ные ме­ры, ес­ли эти уров­ни вы­хо­дят за пре­де­лы нор­мы. Кро­ме то­го, не­об­хо­ди­мо по­лу­чать фи­зи­че­с­кую на­груз­ку, не по­прав­лять­ся и не ку­рить. Ес­ли вы стра­да­е­те арит­ми­ей, обя­за­тель­но об­ра­ти­тесь к вра­чу. Воз­мож­но, он на­зна­чит вам сред­ст­ва, раз­жи­жа­ю­щие кровь.

Чтобы предотвратить инсульт или микроинсульт необходимо:

Много хо­дить | Сде­лан­ные ва­ми 10000 ша­гов в день рав­но­цен­ны ча­су за­ня­тий на бе­гу­щей до­рож­ке (treadmill). Пе­до­метр по­мо­жет вам в под­сче­те ша­гов. Или хо­ди­те бы­с­т­рым ша­гом по 45 ми­нут 5 раз в не­де­лю.

Дер­жи­те под контролем ди­абет | Ес­ли вы стра­да­е­те ди­а­бе­том, или ес­ли ди­а­бет — се­мей­ное за­бо­ле­ва­ние, про­ве­ряй­те са­хар дваж­ды в год, на го­лод­ный же­лу­док. Ес­ли вы за­ме­ти­те симп­то­мы ди­а­бе­та, в ча­ст­но­с­ти, по­треб­ность по­мо­чить­ся не­сколь­ко раз за ночь, пой­ди­те к вра­чу и по­про­си­те на­прав­ле­ние на ана­лиз.

Сохранять нормаль­ное кровя­ное давле­ние | Ес­ли у вас вы­яв­ле­но вы­со­кое дав­ле­ние, пе­ре­хо­ди­те на здо­ро­вое пи­та­ние, в ваш днев­ной ра­ци­он обя­за­тель­но долж­ны вхо­дить 9 пор­ций фрук­тов и ово­щей раз­ных цве­тов. Док­тор Фай­ад ре­ко­мен­ду­ет ди­е­ту DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension — Ди­е­то­ло­ги­че­с­кий под­ход к ле­че­нию ги­пер­то­нии), со­здан­ную по за­ка­зу Фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­ст­ва США. Это кли­ни­че­с­ки про­ве­рен­ная мо­дель пи­та­ния для сни­же­ния дав­ле­ния кро­ви при ги­пер­то­нии. По­дроб­но о ди­е­те DASH чи­тай­те на странице 52.

Лечебная иллюзия

Ге­мип­ле­гия — од­но из тя­же­лых по­след­ст­вий ин­суль­та, при ко­то­ром па­ра­ли­зо­ва­на од­на по­ло­ви­на те­ла. Тра­ди­ци­он­но это со­сто­я­ние ле­чит­ся не­по­сред­ст­вен­ным воз­дей­ст­ви­ем на па­ра­ли­зо­ван­ные ко­неч­но­с­ти при по­мо­щи мас­са­жей, фи­зи­че­с­ких уп­раж­не­ний и раз­лич­ных про­це­дур. Как пра­ви­ло, та­кое ле­че­ние очень дли­тель­ное и ча­с­то, ма­ло­эф­фек­тив­ное.

Япон­ские уче­ные раз­ра­бо­та­ли прин­ци­пи­аль­но но­вый ме­тод ле­че­ния па­ра­ли­ча. Они ис­поль­зо­ва­ли зер­ка­ло, по­ме­с­тив его над боль­ным та­ким об­ра­зом, что­бы че­ло­век ви­дел дви­же­ния здо­ро­вой ча­с­ти те­ла в зер­ка­ле. Па­ци­ент вы­пол­ня­ет уп­раж­не­ния, не­об­хо­ди­мые для вос­ста­нов­ле­ния, обе­и­ми ко­неч­но­с­тя­ми, ви­дя нор­маль­ные дви­же­ния в зер­ка­ле, не­за­ви­си­мо от то­го, дви­га­ет­ся ли во­об­ще по­ра­жен­ная сто­ро­на. Ис­поль­зуя этот ме­тод, уче­ные за­фик­си­ро­ва­ли ус­ко­ре­ние вос­ста­нов­ле­ния дви­га­тель­ной спо­соб­но­с­ти ног на 12% по срав­не­нию с обыч­ны­ми про­це­ду­ра­ми.

Этот опыт под­тверж­да­ет ве­ли­кую си­лу убеж­де­ния при ре­а­би­ли­та­ции. Уже дав­но на­уке из­ве­ст­но, что для па­ци­ен­та край­не важ­но ве­рить в эф­фек­тив­ность ле­че­ния, не­за­ви­си­мо от его ре­аль­но­го воз­дей­ст­вия. В со­вре­мен­ной
на­уке лю­бой но­вый ме­тод ле­че­ния обя­за­тель­но про­хо­дит кон­троль на эф­фект пла­це­бо в спе­ци­аль­ных па­рал­лель­ных ис­сле­до­ва­ни­ях не­сколь­ких групп. Од­на­ко ис­поль­зо­вать сам эф­фект пла­це­бо для ле­че­ния по­ка не при­хо­ди­лось. Воз­мож­но, дан­ное ис­сле­до­ва­ние по­ло­жит на­ча­ло “са­мо­ле­че­нию” в со­вер­шен­но но­вом смыс­ле.

Heart Healthy Living (Пере­вод Ели­за­ве­ты Селецкой)

Pages: 1 2


Метки: slider, боль, врач, гипертонический криз, гкмиплегия, диабет, инсульт, лакунарный инсульт, микроинсульт, паралич, речь

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.