Критические дни

Проблемы с весом, питанием, настроением

“Сюрпризы” месячного цикла хорошо известны. Женщины по-другому реагируют на жизненные ситуации, внезапно поправляются, превращаются в сладкоежек. Все эти перемены связаны с гормональной перестройкой, которая происходит в организме в критические дни. Она же провоцирует и проблемы с питанием, возникающие в этот период.

Вес

Мно­гие жен­щи­ны, на­вер­ное, за­ме­ча­ли, что на­ка­ну­не ме­сяч­ных вдруг при­бав­ля­ют в ве­се (обыч­но на 1-2 кг). Ви­но­ва­та жид­кость, ко­то­рая пе­ред мен­ст­ру­а­ци­ей скап­ли­ва­ет­ся в ор­га­низ­ме жен­щи­ны. Про­ис­хо­дит это из-за из­ме­не­ния уров­ня гор­мо­нов эс­т­ро­ге­на и про­ге­с­те­ро­на. Ча­с­тич­но при­чи­на еще и в за­по­ре — ти­пич­ной для ме­сяч­ных про­бле­ме. Гор­мо­ны рас­слаб­ля­ют мыш­цы тол­стой киш­ки, от­сю­да и не­ста­биль­ный стул, и га­зы. С окон­ча­ни­ем ме­сяч­ных жид­кость вы­во­дит­ся из ор­га­низ­ма, ки­шеч­ник при­хо­дит в нор­му, вес ста­би­ли­зи­ру­ет­ся.

Вни­ма­ние! Ес­ли за не­сколь­ко дней до мен­ст­ру­а­ции вы на­чи­на­е­те есть боль­ше обыч­но­го, и де­ла­е­те это ре­гу­ляр­но, со вре­ме­нем ри­с­ку­е­те по­пра­вить­ся по-на­сто­я­ще­му.

Оте­ки

Их про­во­ци­ру­ет за­держ­ка во­ды в ор­га­низ­ме, о ко­то­рой го­во­ри­лось вы­ше. Как пра­ви­ло, во­да скап­ли­ва­ет­ся в груд­ных же­ле­зах и брюш­ной по­ло­с­ти, вы­зы­вая не толь­ко оте­ки, но и бо­лез­нен­ные ощу­ще­ния. Спо­соб­ст­ву­ет отеч­но­с­ти во вре­мя ме­сяч­ных чрез­мер­ное по­треб­ле­ние со­ли и ра­фи­ни­ро­ван­но­го са­ха­ра, де­фи­цит ви­та­ми­на В 6 (маг­ния), а так­же лю­бовь к муч­ным из­де­ли­ям, осо­бен­но, к пи­рож­ным, ко­то­рые впи­ты­ва­ют вла­гу.

Вни­ма­ние! В борь­бе с оте­ка­ми по­мо­жет ди­е­та с по­ни­жен­ным со­дер­жа­ни­ем со­ли. Так­же по­ста­рай­тесь из­бе­гать про­дук­тов, со­дер­жа­щих крах­мал, пи­рож­ных и пе­че­нья. Пей­те мно­го обыч­ной во­ды. Она не уси­ли­ва­ет за­держ­ку жид­ко­с­ти, а на­обо­рот — рас­тво­ря­ет соль в ор­га­низ­ме. Так­же по­мо­га­ет вы­ве­с­ти лиш­нюю жид­кость из ор­га­низ­ма ка­лий. Ешь­те ово­щи и фрук­ты. Боль­шин­ст­во из них со­дер­жат в се­бе мно­го ка­лия.

Сла­до­сти

Тя­га к слад­ко­му, воз­ни­ка­ю­щая пе­ред на­ча­лом цик­ла — след­ст­вие де­фи­ци­та эс­т­ро­ге­на. Этот жен­ский гор­мон “ру­ко­во­дит” об­ра­зо­ва­ни­ем дру­гих гор­мо­нов — но­рэ­пи­не­ф­ри­на, се­ро­то­ни­на, эн­дор­фи­нов, спо­соб­ст­ву­ю­щих пси­хо­ло­ги­че­с­ко­му рав­но­ве­сию и хо­ро­ше­му са­мо­чув­ст­вию жен­щи­ны. Во вре­мя ову­ля­ции эс­т­ро­ген в кро­ви до­сти­га­ет мак­си­маль­но­го уров­ня, но за­тем сни­жа­ет­ся, и к на­ча­лу ме­сяч­ных его ос­та­ет­ся не­мно­го. По­это­му ПМС со­про­вож­да­ет­ся по­дав­лен­ным на­ст­ро­е­ни­ем. И по этой же при­чи­не хо­чет­ся слад­ко­го. Глю­ко­за, со­дер­жа­ща­я­ся в сла­до­стях, сти­му­ли­ру­ет от­де­лы моз­га, от­ве­ча­ю­щие за при­ят­ные эмо­ции. Шо­ко­лад­кой ор­га­низм пы­та­ет­ся ком­пен­си­ро­вать не­до­ста­ток гор­мо­нов ра­до­с­ти. Ко­вар­ст­во си­ту­а­ции за­клю­ча­ет­ся в том, что мо­жет воз­ник­нуть пе­ре­до­зи­ров­ка слад­ким. Из-за ко­ле­ба­ния гор­мо­наль­но­го фо­на во вре­мя ме­сяч­ных на­чи­на­ют­ся сбои в про­цес­се вы­ра­бот­ки ин­су­ли­на, ре­гу­ли­ру­ю­ще­го уро­вень са­ха­ра в кро­ви. Ес­ли не кон­тро­ли­ро­вать тя­гу к сла­до­стям уси­ли­ем во­ли, мож­но есть шо­ко­лад ки­ло­грам­ма­ми и не ис­пы­ты­вать пре­сы­ще­ния. А это — не­по­сред­ст­вен­ная уг­ро­за для фи­гу­ры и здо­ро­вья.

Вни­ма­ние! Вра­чи и ди­е­то­ло­ги ре­ко­мен­ду­ют за не­де­лю до на­ча­ла цик­ла скор­рек­ти­ро­вать ре­жим пи­та­ния. В ра­ци­о­не долж­ны пре­об­ла­дать про­дук­ты с низ­ким гли­ке­ми­че­с­ким ин­дек­сом и боль­шим ко­ли­че­ст­вом клет­чат­ки. Кон­тро­ли­ро­вать тя­гу к сла­до­стям по­мо­гут пе­ре­ку­сы: яб­ло­ко и ржа­ной хле­бец, на­ту­раль­ный би­ой­о­гурт и не­мно­го ку­ра­ги, горсть пе­че­ных бо­бов и гру­ша. В них то­же со­дер­жит­ся са­хар, но толь­ко при­род­ный (фрук­то­за), не от­кла­ды­ва­ю­щий­ся на бо­ках.

Хлеб, кар­тош­ка и дру­гие уг­ле­во­ды

На про­дук­ты с боль­шим ко­ли­че­ст­вом крах­ма­ло­со­дер­жа­щих уг­ле­во­дов жен­щин тя­нет во вре­мя ме­сяч­ных не мень­ше, чем на слад­кое. Ме­ди­ки по­ла­га­ют, что это про­ис­хо­дит из-за ко­ле­ба­ния уров­ня гор­мо­на про­ге­с­те­ро­на. По­сле ову­ля­ции он не­сколь­ко по­вы­ша­ет­ся, а ког­да ор­га­низм удо­с­то­ве­ря­ет­ся в от­сут­ст­вии бе­ре­мен­но­с­ти, на­чи­на­ет бы­с­т­ро по­ни­жать­ся. Про­ге­с­те­рон — “ус­по­ка­и­ва­ю­щий” гор­мон. Из про­дук­тов по­хо­жий эф­фект да­ет крах­мал. Имен­но крах­ма­ли­с­той едой ор­га­низм вос­пол­ня­ет не­до­ста­ток про­ге­с­те­ро­на с на­ча­лом ме­сяч­ных. И в ней, как на­зло, со­дер­жат­ся в оби­лии уг­ле­во­ды, из-за ко­то­рых мож­но лег­ко на­брать вес.

Вни­ма­ние! Ди­е­то­ло­ги ре­ко­мен­ду­ют по­треб­лять уг­ле­во­ды толь­ко из “цель­ных” про­дук­тов — бо­бов, зер­на, кор­не­пло­дов. Ста­рай­тесь из­бе­гать ал­ко­го­ля и ко­фе — эти на­пит­ки уси­ли­ва­ют тя­гу к ра­фи­ни­ро­ван­но­му крах­ма­лу и са­ха­ру.

medikforum.ru


Метки: вес, витамин B6, месячные, ПМС, прогестерон, соль, эстроген

No comments yet.

Добавить комментарий