Кривошея у детей

Кривошея у новорожденных является довольно частой ортопедической патологией и занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости. Кривошея бывает у 0,4% новорожденных.

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца.

Кри­во­шею вы­зы­ва­ет па­то­ло­гия гру­дин­но-клю­чич­но-со­сце­вид­ной (ки­ва­тель­ной) мыш­цы, рас­по­ло­жен­ной по обе­им сто­ро­нам шеи. Свер­ху она при­креп­ля­ет­ся к со­сце­вид­но­му от­ро­ст­ку, рас­по­ло­жен­но­му сза­ди и ни­же уха, сни­зу — к клю­чи­це. Функ­ция этой мыш­цы — на­кло­нять и вра­щать го­ло­ву. Счи­та­ет­ся, что в слу­чае врож­ден­ной кри­во­шеи име­ет­ся врож­ден­ный по­рок раз­ви­тия этой мыш­цы, или трав­ма на­но­сит­ся во вре­мя ро­дов. Трав­ма со­про­вож­да­ет­ся кро­во­из­ли­я­ни­ем в мыш­цу, по­сле это­го фор­ми­ру­ет­ся ру­бец, и мыш­ца уко­ра­чи­ва­ет­ся. При­чи­на­ми раз­ви­тия кри­во­шеи мо­гут быть на­ру­ше­ние нор­маль­но­го со­сто­я­ния ко­с­тей, мяг­ких тка­ней, со­су­дов или нер­вов. По­рок раз­ви­тия мо­жет по­явить­ся от­то­го, что пло­ду в мат­ке не хва­та­ло ме­с­та, и он вы­нуж­ден был ле­жать дли­тель­ное вре­мя в од­ном по­ло­же­нии.

Сра­зу по­сле рож­де­ния ре­бен­ка кри­во­шею вы­явить уда­ет­ся ме­нее чем в 1% слу­ча­ев. Толь­ко у не­ко­то­рых но­во­рож­ден­ных мож­но об­на­ру­жить утол­ще­ние ки­ва­тель­ной мыш­цы с од­ной сто­ро­ны или асим­ме­т­рию ли­ца. В по­сле­ду­ю­щем мыш­ца с боль­ной сто­ро­ны от­ста­ет в рос­те от здо­ро­вой. И уже на тре­ть­ей не­де­ле жиз­ни ста­но­вит­ся за­мет­ным на­клон го­ло­вы в боль­ную сто­ро­ну и по­во­рот ли­ца в здо­ро­вую сто­ро­ну, в то вре­мя как по­во­рот го­ло­вы в этом на­прав­ле­нии за­труд­нен.

Деформация шеи характеризуется неправильным положением головы, при котором голова наклонена в больную сторону и несколько повернута лицом в здоровую сторону. Затылок скошен со здоровой стороны. Лопатка чуть приподнята с больной.

Ес­ли не пред­при­ни­мать ме­ры по лик­ви­да­ции кри­во­шеи, по­сте­пен­но у ре­бен­ка уси­ли­ва­ет­ся асим­ме­т­рия ли­ца, ис­крив­ля­ет­ся шей­ный от­дел по­зво­ноч­ни­ка, раз­ви­ва­ет­ся ран­ний ос­тео­по­роз. Уш­ные ра­ко­ви­ны мо­гут быть раз­ных раз­ме­ров и фор­мы. Ино­гда при­со­е­ди­ня­ют­ся пси­хи­че­с­кие на­ру­ше­ния, от­ста­ва­ние в раз­ви­тии, но это бы­ва­ет край­не ред­ко. Ес­ли кри­во­шею не ле­чить, она по­сте­пен­но про­грес­си­ру­ет, и к 6-7 го­дам до­сти­га­ет вы­ра­жен­ных из­ме­не­ний: го­ло­ва ре­бен­ка по­вер­ну­та в сто­ро­ну, пле­чо при­под­ня­то, яр­ко вы­ра­же­на асим­ме­т­рия ли­ца, че­ре­па, шей­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка. Гла­за и бро­ви со сто­ро­ны боль­ной мыш­цы рас­по­ло­же­ны ни­же, чем на здо­ро­вой сто­ро­не. На­ру­ша­ет­ся пра­виль­ное раз­ви­тие не­ба. Уве­ли­чи­ва­ет­ся в раз­ме­рах со­сце­вид­ный от­ро­с­ток, к ко­то­ро­му при­креп­ля­ет­ся ки­ва­тель­ная мыш­ца. Мо­жет из­ме­нить­ся нор­маль­ное на­прав­ле­ние слу­хо­во­го про­хо­да. Очень ред­ко встре­ча­ет­ся дву­сто­рон­няя кри­во­шея, при ко­то­рой го­ло­ва боль­но­го ча­ще все­го за­про­ки­ну­та на­зад, ино­гда на­кло­не­на впе­ред. По­во­ро­ты го­ло­вы рез­ко ог­ра­ни­че­ны. Бо­ле­ют в боль­шей сте­пе­ни де­воч­ки. Обыч­но кри­во­шея раз­ви­ва­ет­ся спра­ва.

Дру­гие фор­мы кри­во­шеи

Ней­ро­генная форма  Кри­во­шея раз­ви­ва­ет­ся вслед­ст­вие па­ра­ли­чей мышц шеи. Это мо­жет быть спа­с­ти­че­с­кий па­ра­лич по­сле пе­ре­не­сен­но­го эн­це­фа­ли­та. Тог­да воз­ни­ка­ют по­дер­ги­ва­ния мышц (не­кон­тро­ли­ру­е­мые со­кра­ще­ния) и не­про­из­воль­ные ки­ва­тель­ные дви­же­ния го­ло­вы. Вя­лый па­ра­лич по­сле пе­ре­не­сен­но­го по­лио­ми­е­ли­та то­же мо­жет при­ве­с­ти к кри­во­шее. При­чи­ной ста­но­вит­ся сла­бость шей­ных мышц.

Дер­ма­то­генная (кожная) форма  При этой фор­ме кри­во­шея раз­ви­ва­ет­ся вслед­ст­вие руб­цов, сфор­ми­ро­вав­ших­ся по­сле ожо­гов и травм.

Кост­ная форма  Ис­крив­ле­ние шеи об­ра­зу­ет­ся из-за сра­ще­ния шей­ных по­звон­ков.

Десмо­генная форма  К кри­во­шее при­во­дят в этом слу­чае вос­па­ли­тель­ные за­бо­ле­ва­ния (вос­па­ле­ния лим­фа­ти­че­с­ких уз­лов, флег­мо­ны) в об­ла­с­ти шеи.

Рефлек­торная форма  Со­пут­ст­ву­ет вос­па­ле­ни­ям сред­не­го уха, око­ло­уш­ной слюн­ной же­ле­зы, че­лю­с­ти.

Травма­ти­ческая криво­шея  Раз­ви­ва­ет­ся по­сле травм по­зво­ноч­ни­ка (пе­ре­ло­мы и вы­ви­хи шей­ных по­звон­ков).

Ложная криво­шея Кро­ме ис­тин­ной кри­во­шеи, су­ще­ст­ву­ет лож­ная: ре­бе­нок дер­жит го­ло­ву на­кло­нен­ной в од­ну сто­ро­ну, но из­ме­не­ний в мыш­цах и связ­ках нет — это про­яв­ле­ния ги­пер­то­ну­са мышц шеи как след­ст­вия об­ще­го по­вы­шен­но­го то­ну­са. Та­кие на­ру­ше­ния ле­чат­ся у не­вро­ло­га и не ве­дут к вы­ра­жен­ным из­ме­не­ни­ям.

Pages: 1 2


Метки: бедра, грудь, кривошеесть, ложная кривошея, травматическая кривошея

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.