Кривошея у детей

Ле­че­ние врож­ден­ной мы­шеч­ной кри­во­шеи

При ран­нем вы­яв­ле­нии про­гноз хо­ро­ший. Но при дли­тель­ном от­сут­ст­вии ле­че­ния, ког­да асим­ме­т­рия че­ре­па сфор­ми­ро­ва­лась, до­бить­ся хо­ро­ших ре­зуль­та­тов обыч­но не уда­ет­ся.

Кри­во­шея у но­во­рож­ден­ных ле­чит­ся кон­сер­ва­тив­ны­ми и опе­ра­тив­ны­ми ме­то­да­ми. Пер­вый при­ме­ня­ет­ся с 2-3 не­дель­но­го воз­ра­с­та. Ре­бен­ка на­до ча­ще ук­ла­ды­вать на бок. Ес­ли ре­бе­нок ле­жит на боль­ном бо­ку — под го­ло­ву ему под­кла­ды­ва­ют боль­шую по­душ­ку, ес­ли на здо­ро­вом — об­хо­дят­ся во­все без нее. Хо­ро­шо класть го­ло­ву ре­бен­ка на на­дув­ной или пла­с­ти­ко­вый “буб­лик”, при­кры­тый оде­яль­цем. Обя­за­тель­ным ус­ло­ви­ем ле­че­ния яв­ля­ет­ся пра­виль­ное по­ло­же­ние все­го ту­ло­ви­ща: оно долж­но быть сим­ме­т­рич­ным, пря­мым по от­но­ше­нию к го­ло­ве.

С ран­не­го воз­ра­с­та де­тям с кри­во­ше­ей по­ка­за­ны за­ня­тия в бас­сей­не при тем­пе­ра­ту­ре во­ды 35-36 °С.

T.O.T. (ортопедический воротник, аналог воротника Шанца)

Это не­слож­ная кон­ст­рук­ция из гиб­ких пла­с­ти­ко­вых тру­бок, ко­то­рая кре­пит­ся во­круг шеи. Же­ст­кие пла­с­тин­ки встав­ле­ны меж­ду мяг­ки­ми труб­ка­ми с боль­ной сто­ро­ны. Твер­дые пла­с­тин­ки ка­са­ют­ся ос­но­ва­ния че­ре­па, ког­да ре­бе­нок по­во­ра­чи­ва­ет го­ло­ву. Ему ста­но­вит­ся не­удоб­но, и он ин­стинк­тив­но вы­прям­ля­ет го­ло­ву. Во­рот­ник обыч­но на­де­ва­ют де­тям стар­ше 4 ме­ся­цев с ис­крив­ле­ни­ем шеи боль­ше пя­ти гра­ду­сов, ко­то­рые дер­жат го­ло­ву. Но­сить во­рот­ник ре­бе­нок мо­жет толь­ко под по­сто­ян­ным кон­тро­лем взрос­лых, толь­ко в те­че­ние дня, ког­да он не спит и ак­ти­вен. Нель­зя на­де­вать во­рот­ник, са­жая ре­бен­ка в спе­ци­аль­ное крес­ло для ав­то­мо­би­ля. Во­рот­ник да­ет на­и­луч­шие ре­зуль­та­ты с то­го мо­мен­та как ре­бе­нок на­чи­на­ет си­деть и до то­го мо­мен­та как он на­чи­на­ет хо­дить. Оп­ре­де­лять и из­ме­нять раз­мер во­рот­ни­ка со­глас­но воз­ра­с­ту дол­жен пе­ди­атр.

Массаж

С по­вы­шен­ным то­ну­сом мышц по­мо­жет спра­вить­ся мас­саж. Глав­ной це­лью мас­са­жа при по­ка­за­ни­ях мы­шеч­но­го то­ну­са яв­ля­ет­ся урав­но­ве­ши­ва­ние то­ну­са мышц-сги­ба­те­лей и раз­ги­ба­те­лей рук и ног. Ко­ли­че­ст­во се­ан­сов и их про­дол­жи­тель­ность на­зна­ча­ют­ся ин­ди­ви­ду­аль­но. С са­мо­го на­ча­ла ле­че­ния ВМК мас­саж за­ни­ма­ет ве­ду­щее ме­с­то, про­во­дит­ся на фо­не об­ще­укреп­ля­ю­ще­го ком­плек­са, со­от­вет­ст­ву­ю­ще­го воз­ра­с­ту и раз­ви­тию ре­бен­ка. Мас­саж на­зна­ча­ет врач. По­сле пер­во­го кур­са мас­са­жа, про­ве­ден­но­го опыт­ным спе­ци­а­ли­с­том, по­втор­ные кур­сы мо­гут про­во­дить ро­ди­те­ли, обу­чен­ные мас­са­жи­с­том.

Мас­саж ре­ко­мен­ду­ет­ся каж­дую не­де­лю, по­ка ре­бе­нок не нач­нет си­деть, пол­зать или сто­ять. На этом эта­пе мож­но на­чать де­лать мас­саж че­рез не­де­лю или да­же раз в ме­сяц, по­ка ре­бе­нок не нач­нет хо­дить. Тут, как пра­ви­ло, на­сту­па­ет вре­мен­ное ухуд­ше­ние.

Специальные упражнения в воде

  1. Ру­ки ро­ди­те­лей под за­тыл­ком ре­бен­ка, ле­жа­ще­го на спи­не. По­ду­шеч­ка­ми боль­ших паль­цев вы­пол­ня­ет­ся по­гла­жи­ва­ние гру­ди­но-клю­чич­но-со­сце­вид­ной мыш­цы (шея ре­бен­ка в во­де).
  2. Плав­ное пе­ре­ме­ще­ние ре­бен­ка в том же по­ло­же­нии за го­ло­ву то в пра­вую, то в ле­вую сто­ро­ну.
  3. Кру­го­вым дви­же­ни­ем ле­жа­ще­го на во­де ре­бен­ка пе­ре­ме­ща­ют так, что­бы по­ра­жен­ная сто­ро­на бы­ла на на­руж­ной ча­с­ти кру­га.
  4. Ле­жа­ще­го на жи­во­те ре­бен­ка под­дер­жи­ва­ют под под­бо­ро­док, дру­гой ру­кой плав­ны­ми пру­жи­ня­щи­ми дви­же­ни­я­ми при­под­ня­тое пле­чо удер­жи­ва­ют
    в во­де.

Упражнения для растягивания шеи

• Сна­ча­ла ле­гонь­ко по­вер­ни­те го­ло­ву, под­бо­ро­док мла­ден­ца к пле­чу, фик­си­руя грудь дру­гой ру­кой. За­дер­жи­тесь в этом по­ло­же­нии на 10 се­кунд, за­тем по­вто­ри­те уп­раж­не­ние в про­ти­во­по­лож­ном на­прав­ле­нии.

• На­кло­ни­те го­ло­ву ре­бен­ка от уха к пле­чу, фик­си­руя грудь дру­гой ру­кой. По­дер­жи­те 10 се­кунд и по­вто­ри­те уп­раж­не­ние с дру­гой сто­ро­ны.

И во­об­ще, нуж­но ста­рать­ся, что­бы лю­бые за­ня­тия с ре­бен­ком за­став­ля­ли его по­во­ра­чи­вать го­ло­ву в нуж­ную сто­ро­ну — иг­руш­ки класть и ве­шать, об­щать­ся с ма­лы­шом так, что­бы он, по­вер­нув го­ло­ву, ис­прав­лял не­пра­виль­ное ее по­ло­же­ние. По­лез­но ме­нять по­ло­же­ние крес­ла в ма­ши­не. Мы­шеч­ная кри­во­шея мо­жет раз­вить­ся (и ча­с­то встре­ча­ет­ся) у де­тей с на­ру­ше­ни­ем мы­шеч­но­го то­ну­са (ас­си­ме­т­ри­ей) или при по­сто­ян­ном од­но­сто­рон­нем по­ло­же­нии в кро­ват­ке. Что­бы это­го из­бе­жать, не­об­хо­ди­мо ча­с­то пе­ре­кла­ды­вать ма­лы­ша, под­хо­дить к не­му с раз­ных сторон.

Какие занятия помогают ребенку разрабатывать шею?

• Во вре­мя про­гу­лок в ко­ля­с­ке по­ме­щай­те иг­руш­ки пря­мо пе­ред ма­лы­шом или с боль­ной сто­ро­ны.

• Иг­рай­те в са­мо­лет, дер­жа ре­бен­ка на вы­тя­ну­той ру­ке, дру­гой ру­кой при­дер­жи­вая за грудь. Иг­рай­те пе­ред зер­ка­лом, что­бы ре­бе­нок мог по­вер­нуть го­ло­ву и по­смо­т­реть на от­ра­же­ние.

• По­ло­жи­те ре­бен­ка се­бе на ко­лен, на жи­во­тик. Дер­жи­те иг­руш­ки пря­мо над ним и над здо­ро­вой сто­ро­ной.

Ког­да ре­бе­нок ле­жит на бо­ку:

• Рас­по­ла­гай­те иг­руш­ки так, что­бы по­бу­дить ре­бен­ка смо­т­реть вниз.

• По­буж­дай­те ре­бен­ка иг­рать, дви­гая обе­и­ми ру­ка­ми.

Ког­да ре­бе­нок си­дит или стоит:

• По­буж­дай­те ма­лы­ша по­во­ра­чи­вать го­ло­ву в здо­ро­вую сто­ро­ну, пра­виль­но рас­по­ла­гая иг­руш­ки или кар­тин­ки.

• По­буж­дай­те про­тя­ги­вать за чем-ли­бо ху­же раз­ра­бо­тан­ную ру­ку.

Ког­да вы не­се­те ре­бенка:

• При­жми­те его спи­ной к се­бе так, что­бы здо­ро­вая сто­ро­на по­ко­и­лась у вас на пред­пле­чье. Вто­рую ру­ку по­ме­с­ти­те меж­ду ног ре­бен­ка, та­ким об­ра­зом под­дер­жи­вая его. Но­си­те ре­бен­ка в та­ком по­ло­же­нии как мож­но доль­ше.

Изобретательность поможет вам, исправляя кривошеесть, найти много способов радоваться общению с ребенком!

• Дер­жи­те жи­во­том вниз, как фут­боль­ный мяч.

• Дер­жи­те на пле­че.

Но са­мое глав­ное — класть ре­бен­ка на жи­вот! Очень важ­но, что­бы ре­бе­нок в то вре­мя, ког­да он не спит, ле­жал в кро­ват­ке на жи­во­те. Это ук­реп­ля­ет и рас­тя­ги­ва­ет важ­ные мыш­цы, ко­то­рые по­мо­га­ют пол­зать, хо­дить, си­деть, сто­ять.

Мож­но класть ре­бен­ка на жи­вот и ве­шать фик­си­ро­ван­ные и вра­ща­ю­щи­е­ся иг­руш­ки над кро­ват­кой, что­бы он смо­т­рел на них, или вы мо­же­те лечь са­ми, по­ло­жить ре­бен­ка жи­во­том вниз се­бе на грудь, что­бы вы мог­ли смо­т­реть друг дру­гу в гла­за.

Когда и кому необходима операция?

Хирургическое вме­ша­тель­ст­во тре­бу­ет­ся край­не ред­ко. Оце­ни­вать его це­ле­со­об­раз­ность вра­чи, как пра­ви­ло, на­чи­на­ют, ес­ли ре­бен­ку 18 ме­ся­цев, и кон­вен­ци­о­наль­ные спо­со­бы ле­че­ния не да­ли ре­зуль­та­тов.

При пра­виль­ном и свое­вре­мен­ном ле­че­нии кри­во­шея у но­во­рож­ден­ных про­хо­дит пол­но­стью и без по­след­ст­вий.

torticollis.com (Пе­ре­вод с ан­г­лий­ско­го)

Pages: 1 2


Метки: бедра, грудь, кривошеесть, ложная кривошея, травматическая кривошея

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.