Лактозная непереносимость у младенцев

Лак­та­ция

Лак­то­за яв­ля­ет­ся ос­нов­ным уг­ле­во­дом жен­ско­го мо­ло­ка, хо­тя в нем при­сут­ст­ву­ют в не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах так­же и га­лак­то­за, фрук­то­за и дру­гие оли­го­са­ха­ри­ды.

Этот са­хар при­сущ толь­ко мо­ло­ку, и жен­ское мо­ло­ко со­дер­жит на­и­выс­шие его кон­цен­т­ра­ции (в сред­нем 4% в мо­ло­зи­ве, до 7% — в зре­лом мо­ло­ке).

Лак­то­за яв­ля­ет­ся спе­ци­фи­че­с­ким про­дук­том пи­та­ния в мла­ден­че­ст­ве, по­сколь­ку эн­зим лак­то­зы об­на­ру­жен толь­ко у де­те­ны­шей мле­ко­пи­та­ю­щих.

Лак­то­за при­су­ща ев­ро­пей­цам и не­ко­то­рым дру­гим на­ро­дам, но у боль­шин­ст­ва лю­дей лак­то­за не ус­ва­и­ва­ет­ся, на­чи­ная с се­ре­ди­ны дет­ско­го воз­ра­с­та; по­это­му пи­ща, со­дер­жа­щая лак­то­зу мо­жет вы­звать на­ру­ше­ния пи­ще­ва­ре­ния.

Лак­то­за обес­пе­чи­ва­ет око­ло 40% энер­ге­ти­че­с­ких по­треб­но­с­тей, но так­же вы­пол­ня­ет и дру­гие функ­ции. Она пре­об­ра­зу­ет­ся в хо­де об­ме­на в глю­ко­зу (ис­точ­ник энер­гии) и га­лак­то­зу, со­став­ную часть га­лак­то­ли­пи­дов, не­об­хо­ди­мую для раз­ви­тия цен­т­раль­ной нерв­ной си­с­те­мы. Она спо­соб­ст­ву­ет по­гло­ще­нию каль­ция и же­ле­за и сти­му­ли­ру­ет об­ра­зо­ва­ние ки­шеч­ных ко­ло­ний Lactobacillus bifidus.

Эти сбра­жи­ва­ю­щие бак­те­рии обес­пе­чи­ва­ют кис­лую сре­ду в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те, по­дав­ля­ют па­то­ген­ных бак­те­рий, гриб­ков и па­ра­зи­тов. Рост L. bifidus обес­пе­чи­ва­ет­ся так­же при­сут­ст­ви­ем в жен­ском мо­ло­ке азот­со­дер­жа­щих уг­ле­во­дов, ко­то­рые не об­на­ру­же­ны в про­из­вод­ных ко­ро­вь­е­го мо­ло­ка. До­бав­ки к пи­та­нию в пер­вые по­сле рож­де­ния дни ме­ша­ют это­му за­щит­но­му ме­ха­низ­му.

Пер­вич­ная не­пе­ре­но­си­мость лак­то­зы яв­ля­ет­ся ред­кой врож­ден­ной ано­ма­ли­ей. Мо­гут встре­чать­ся раз­ные сте­пе­ни вре­мен­ной не­пе­ре­но­си­мо­с­ти лак­то­зы, что при­во­дит к раз­лич­ным по­вреж­де­ни­ям ще­ти­нок ки­шеч­ни­ка и по­те­ре лак­то­зы (на­при­мер, ви­рус гни­е­ния, Gardia lamblia или не­пе­ре­но­си­мость бел­ка ко­ро­вь­е­го мо­ло­ка). В от­сут­ст­вии рас­щеп­ля­ю­ще­го эн­зи­ма лак­то­за сбра­жи­ва­ет­ся ки­шеч­ны­ми бак­те­ри­я­ми, при­во­дя­щи­ми к чрез­вы­чай­но кис­ло­му сту­лу, ко­то­рый сам мо­жет вы­звать даль­ней­шее по­вреж­де­ние ще­ти­нок ки­шеч­ни­ка.

У ре­бен­ка воз­ни­ка­ет боль в жи­во­те, сле­ду­ет ча­с­тый, пе­ни­с­тый, жид­кий стул, в экс­тре­маль­ных слу­ча­ях ре­бе­нок мо­жет пре­кра­тить раз­ви­вать­ся или мо­жет на­сту­пить обез­во­жи­ва­ние.

Лишь в ред­ких слу­ча­ях не­об­хо­ди­мо вре­мен­но пре­кра­тить корм­ле­ние гру­дью; в дей­ст­ви­тель­но­с­ти, груд­ное вскарм­ли­ва­ние нуж­но поч­ти все­гда про­дол­жать, и да­же уси­лить во вре­мя ди­а­реи. Не­дав­но бы­ла вы­яв­ле­на дру­гая раз­но­вид­ность от­но­си­тель­ной не­пе­ре­но­си­мо­с­ти лак­то­зы, ко­то­рая из­ле­чи­ва­ет­ся в ре­зуль­та­те про­сто­го из­ме­не­ния обыч­но­го спо­со­ба корм­ле­ния гру­дью. Пред­по­ла­га­ет­ся, что ког­да мать, обыч­но име­ю­щая много мо­ло­ка, не да­ет сво­е­му ре­бен­ку до­ста­точ­ное вре­мя со­сать пер­вую грудь, а вме­с­то это­го ме­ня­ет ее спу­с­тя не­ко­то­рое вре­мя на дру­гую, ре­бе­нок мо­жет по­лу­чать пи­та­ние, в ко­то­ром слиш­ком мно­го лак­то­зы и ма­ло жи­ров. Не­пе­ре­но­си­мость лак­то­зы ино­гда ис­че­за­ет че­рез 24 ча­са, ес­ли мать да­ет сво­е­му ре­бен­ку “за­кон­чить” пер­вую грудь преж­де, чем пред­ло­жить вто­рую, в слу­чае ес­ли ре­бе­нок не на­сы­тил­ся.

Не­смо­т­ря на оче­вид­ную зна­чи­мость лак­то­зы для нор­маль­ных де­тей, не все за­ме­ни­те­ли груд­но­го мо­ло­ка со­дер­жат этот уг­ле­вод. Это объ­яс­ни­мо в слу­чае сме­сей, пред­наз­на­чен­ных для ис­поль­зо­ва­ния при крат­ко­вре­мен­ном ле­че­нии де­тей с не­пе­ре­но­си­мо­с­тью лак­то­зы. Близ­кие и да­ле­кие по­след­ст­вия ис­поль­зо­ва­ния не со­дер­жа­щих лак­то­зу за­ме­ни­те­лей для корм­ле­ния здо­ро­вых де­тей с рож­де­ния не из­ве­ст­ны.

Галакто­зе­мия

Су­ще­ст­ву­ют две ос­нов­ные фор­мы это­го за­бо­ле­ва­ния. Од­на ха­рак­те­ри­зу­ет­ся де­фи­ци­том га­лак­то­ки­на­зы, ко­то­рая пред­став­ля­ет со­бой эн­зим, не­об­хо­ди­мый для рас­щеп­ле­ния га­лак­то­зы, ком­по­нен­та лак­то­зы. Ес­ли де­тей, стра­да­ю­щих этим за­бо­ле­ва­ни­ем, кор­мят мо­ло­ком или лю­бым со­дер­жа­щим лак­то­зу пре­па­ра­том, уро­вень га­лак­то­зы в их кро­ви уве­ли­чи­ва­ет­ся, в мо­че по­яв­ля­ет­ся са­хар, и кли­ни­че­с­ки это при­во­дит
к ка­та­рак­те.

Дру­гая фор­ма этой бо­лез­ни еще бо­лее се­рь­ез­на. Она обус­лов­ле­на де­фи­ци­том дру­го­го эн­зи­ма: га­лак­то­за-1-фо­с­фа­та-ури­дил­т­ран­с­фе­ра­зы, ко­то­рый не­об­хо­дим поз­же при ме­та­бо­лиз­ме га­лак­то­зы. В ито­ге, на­кап­ли­ва­ю­щий­ся в кро­ви ме­та­бо­лит ве­дет к еще боль­шим на­ру­ше­ни­ям, чем при пер­вой фор­ме это­го за­бо­ле­ва­ния. К симп­то­мам от­но­сят­ся: ди­а­рея, рво­та, уве­ли­че­ние пе­че­ни, жел­ту­ха, уве­ли­че­ние се­ле­зен­ки.

Ес­ли лак­то­зу не ис­клю­чить из ра­ци­о­на пи­та­ния, это при­ве­дет к ка­та­рак­те, цир­ро­зу пе­че­ни и за­держ­ке ум­ст­вен­но­го раз­ви­тия.

Ес­ли есть при­чи­ны по­до­зре­вать на­ли­чие га­лак­то­зе­мии, на­до уточ­нить ди­а­гноз, взяв ла­бо­ра­тор­ные ана­ли­зы, ли­бо в пе­ри­од вну­т­ри­ут­роб­но­го раз­ви­тия, ли­бо сра­зу же по­сле рож­де­ния. По­сколь­ку лак­то­за долж­на быть ис­клю­че­на из ра­ци­о­на пи­та­ния де­тей, стра­да­ю­щих обе­и­ми фор­ма­ми этой бо­лез­ни, их нель­зя кор­мить ни жен­ским, ни дру­гим мо­ло­ком, вклю­чая обыч­ные за­ме­ни­те­ли груд­но­го мо­ло­ка. Тре­бу­ют­ся спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ные со­ста­вы на ос­но­ве мо­ло­ка, но без лак­то­зы, или же сме­си на ос­но­ве сои. К сча­с­тью, это за­бо­ле­ва­ние встре­ча­ет­ся ред­ко.

Из бюллетеня ВОЗ “Кормление детей первого года жизни”


Метки: боль, вирус гниения, галактогиназа, галактоземия, грудь, лактация, лактоза

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.