Ларингопластика

С развитием науки появляются новые решения. Одно из них — ларингопластика.

Инъ­ек­ци­он­ная ла­рин­го­пла­с­ти­ка обыч­но про­во­дит­ся под нар­ко­зом ли­бо под ме­ст­ной ане­с­те­зи­ей. Не­ко­то­рые вра­чи пред­по­чи­та­ют про­во­дить эту про­це­ду­ру под ме­ст­ной ане­с­те­зи­ей, так как при этом мож­но сра­зу убе­дить­ся в эф­фек­тив­но­с­ти про­ве­ден­но­го ле­че­ния. Ес­ли тре­бу­ет­ся еще не­сколь­ко инъ­ек­ций, они мо­гут быть сде­ла­ны сра­зу же. При па­ра­ли­че го­ло­со­вых свя­зок мыш­цы смор­щи­ва­ют­ся и ат­ро­фи­ру­ют­ся. Вслед­ст­вие это­го па­ра­ли­зо­ван­ные го­ло­со­вые связ­ки умень­ше­ны в раз­ме­ре и из­ме­не­ны в фор­ме. Инъ­ек­ци­он­ная ла­рин­го­пла­с­ти­ка поз­во­ля­ет при­дать го­ло­со­вым связ­кам преж­нюю фор­му, что иг­ра­ет важ­ную роль в вос­ста­нов­ле­нии их го­ло­со­вой функ­ции. Для инъ­ек­ци­он­ной ла­рин­го­пла­с­ти­ки при­ме­ня­ет­ся кол­ла­ген. К со­жа­ле­нию, дан­ная про­це­ду­ра об­ла­да­ет вре­мен­ны­ми ре­зуль­та­та­ми, так как кол­ла­ген в тол­ще го­ло­со­вых свя­зок рас­са­сы­ва­ет­ся. В на­сто­я­щее вре­мя инъ­ек­ци­он­ная ла­рин­го­пла­с­ти­ка про­во­дит­ся дву­мя ме­то­да­ми: с по­мо­щью осо­бой изо­гну­той иг­лы че­рез ро­то­вую по­лость, или на­пря­мую, че­рез ко­жу шеи.

Материалы для инъекционной ларингопластики

Кроме кол­ла­ге­на, для уве­ли­че­ния объ­е­ма го­ло­со­вых свя­зок в на­сто­я­щее вре­мя при­ме­ня­ют­ся те­ф­лон, жир и ги­д­ро­ксил­а­па­тит каль­ция. По­сто­ян­но ве­дет­ся раз­ра­бот­ка но­вых ма­те­ри­а­лов для инъ­ек­ций.

При од­но­сто­рон­нем па­ра­ли­че на­зна­ча­ют­ся те­ф­ло­но­вые инъ­ек­ции. Те­ф­ло­но­вая па­с­та, в со­став ко­то­рой вхо­дят по­ли­те­ф­лон и гли­це­рин, вы­зы­ва­ет уве­ли­че­ние по­ра­жен­ной го­ло­со­вой связ­ки и обес­пе­чи­ва­ет луч­шее ее смы­ка­ние с дру­гой го­ло­со­вой связ­кой, что обыч­но уси­ли­ва­ет го­лос и за­щи­ща­ет ды­ха­тель­ные пу­ти от ас­пи­ра­ции (по­па­да­ния) со­дер­жи­мо­го же­луд­ка в ды­ха­тель­ные пу­ти. Те­ф­лон от­но­сит­ся к ма­те­ри­а­лам, ко­то­рые мо­гут на­хо­дить­ся в мяг­ких тка­нях по­сто­ян­но. Од­на­ко сто­ит учи­ты­вать, что у те­ф­ло­на есть от­да­лен­ный риск раз­ви­тия ре­ак­ции мяг­ких тка­ней на ино­род­ное те­ло, что мо­жет при­ве­с­ти к из­ме­не­нию го­ло­са в бу­ду­щем. Ре­ак­ция на ино­род­ное те­ло мо­жет при­ве­с­ти к уп­лот­не­нию го­ло­со­вых свя­зок, а так­же к от­тор­же­нию им­план­та­та. Дру­гие ма­те­ри­а­лы для инъ­ек­ци­он­ной ла­рин­го­пла­с­ти­ки обыч­но рас­са­сы­ва­ют­ся че­рез 2 — 12 ме­ся­цев по­сле их вве­де­ния в го­ло­со­вые связ­ки.

Су­ще­ст­ву­ют раз­лич­ные го­то­вые фор­мы кол­ла­ге­на, ко­то­рые при­ме­ня­ют­ся для ла­рин­го­пла­с­ти­ки. К сло­ву ска­зать, эти ма­те­ри­а­лы при­ме­ня­ют­ся и в ко­с­ме­то­ло­гии, на­при­мер, для ус­т­ра­не­ния мор­щин.

Cymetra  Один из та­ких ма­те­ри­а­лов. Он про­из­во­дит­ся из че­ло­ве­че­с­ко­го кол­ла­ге­на, по­это­му не вы­зы­ва­ет ал­лер­ги­че­с­ких ре­ак­ций. Пре­па­рат про­из­во­дит­ся в су­хом ви­де, по­это­му для ис­поль­зо­ва­ния его не­об­хо­ди­мо рас­тво­рять. Для это­го мож­но при­ме­нять ли­до­ка­ин — ме­ст­ный ане­с­те­тик, ко­то­рый од­но­вре­мен­но обез­бо­ли­ва­ет са­му про­це­ду­ру вве­де­ния ма­те­ри­а­ла. Од­на­ко, в слу­чае на­ру­ше­ния функ­ции нер­вов, под­хо­дя­щих к гор­та­ни, при­ме­не­ние ли­до­ка­и­на не­о­бя­за­тель­но.

Zyderm, Zyplast  Так­же го­то­вые фор­мы кол­ла­ге­на, но бы­чь­е­го. К со­жа­ле­нию, они об­ла­да­ют не­сколь­ко боль­шим ри­с­ком раз­ви­тия ал­лер­ги­че­с­ких ре­ак­ций. Иде­аль­ным кол­ла­ге­ном счи­та­ет­ся тот, ко­то­рый по­лу­чен от са­мо­го па­ци­ен­та. Од­на­ко это тре­бу­ет хи­рур­ги­че­с­ко­го вме­ша­тель­ст­ва и под­го­тов­ки кол­ла­ге­на.

Гидро­ксила­па­тит каль­ция  Это ве­ще­ст­во на­хо­дит­ся в ко­ст­ной тка­ни и в тка­ни зу­бов. При вве­де­нии пре­па­рат Radiesse со­зда­ет “ре­шет­ку”, ма­т­ри­цу, во­круг ко­то­рой клет­ки-фи­б­роб­ла­с­ты на­чи­на­ют про­ду­ци­ро­вать кол­ла­ге­но­вые во­лок­на. В ре­зуль­та­те в ме­с­те вве­де­ния со­зда­ет­ся не­об­хо­ди­мый объ­ем. Ал­лер­ги­че­с­ких ре­ак­ций на пре­па­рат не от­ме­ча­ет­ся. Дли­тель­ность его на­хож­де­ния в мяг­ких
тка­нях от 2 до 5 лет.

Жиро­вая ткань  Инъ­ек­ции жи­ро­вой тка­ни про­во­дят­ся пу­тем от­бо­ра жи­ра из од­но­го ме­с­та па­ци­ен­та и вве­де­ния в го­ло­со­вые связ­ки. Обыч­но до­нор­ски­ми уча­ст­ка­ми жи­ро­вой тка­ни слу­жат та­кие об­ла­с­ти, как жи­вот и яго­ди­цы, ли­бо об­ласть под­бо­род­ка. Для под­го­тов­ки жи­ро­вой тка­ни к инъ­ек­ции ее пред­ва­ри­тель­но цен­т­ри­фу­ги­ру­ют, что­бы очи­с­тить от со­пут­ст­ву­ю­щих тка­ней. Ал­лер­ги­че­с­ких ре­ак­ций на соб­ст­вен­ную жи­ро­вую ткань не бы­ва­ет. Не­до­стат­ком при­ме­не­ния инъ­ек­ций жи­ро­вой тка­ни яв­ля­ет­ся то, что в те­че­ние 10-12 ме­ся­цев 30-60 % вве­ден­ной жи­ро­вой тка­ни под­вер­га­ет­ся рассасыванию.

Возможные осложнения ларингопластики

• Не­со­от­вет­ст­вие ожи­да­е­мо­го ре­зуль­та­та по­лу­чен­ному. Ре­зуль­тат про­во­ди­мой про­це­ду­ры за­ви­сит от мно­гих фак­то­ров: спо­соб­но­с­тей хи­рур­га, воз­мож­но­с­тей ор­га­низ­ма па­ци­ен­та, тен­ден­ци­ей к оте­ку и фор­ми­ро­ва­нию руб­цов. Од­на­ко в боль­шин­ст­ве сво­ем ре­зуль­та­ты инъ­ек­ци­он­ной ла­рин­го­пла­с­ти­ки хо­ро­шие.

• Кро­во­те­че­ние. Риск кро­во­те­че­ния име­ет­ся в лю­бом слу­чае, ког­да в мяг­кие тка­ни вво­дит­ся иг­ла. Од­на­ко при­ме­не­ние иг­лы все же ме­нее ри­с­ко­ван­но, чем ис­поль­зо­ва­ние скаль­пе­ля. Ес­ли па­ци­ент при­ни­ма­ет ле­кар­ст­ва, раз­жи­жа­ю­щие кровь (умень­ша­ю­щие ее свер­ты­ва­е­мость), сле­ду­ет ска­зать об этом вра­чу.

• Ин­фек­ция. Дан­ное ос­лож­не­ние мо­жет со­про­вож­дать лю­бое опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ст­во или инъ­ек­цию. Для про­фи­лак­ти­ки раз­ви­тия ин­фек­ции по­сле про­це­ду­ры на­зна­ча­ют­ся ан­ти­би­о­ти­ки.

• Ощу­ще­ние дис­ком­фор­та. Не­смо­т­ря на то, что при ме­ст­ной ане­с­те­зии го­ло­со­вые связ­ки не чув­ст­ви­тель­ны к про­во­ди­мой про­це­ду­ре, все же не­ко­то­рые па­ци­ен­ты мо­гут ощу­щать са­мо вве­де­ние кол­ла­ге­на в го­ло­со­вую связ­ку. При этом дан­ное ощу­ще­ние мо­жет рас­про­ст­ра­нить­ся на ухо или по­ло­ви­ну ниж­ней че­лю­с­ти. Та­ким па­ци­ен­там пе­ред про­ве­де­ни­ем про­це­ду­ры инъ­ек­ци­он­ной ла­рин­го­пла­с­ти­ки ре­ко­мен­ду­ет­ся на­зна­че­ние транк­ви­ли­за­то­ров.

• За­труд­не­ния ды­ха­ния. Дан­ное ос­лож­не­ние встре­ча­ет­ся ред­ко.

Чего ожидать после процедуры инъекционной ларингопластики

Обычно по­сле про­це­ду­ры ла­рин­го­пла­с­ти­ки от­ме­ча­ет­ся не­ко­то­рое ухуд­ше­ние го­ло­са. Это свя­за­но с на­ли­чи­ем оте­ка в об­ла­с­ти го­ло­со­вых свя­зок. В те­че­ние не­сколь­ких дней отек про­хо­дит, и го­лос вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. При при­ме­не­нии вре­мен­ных ма­те­ри­а­лов для ла­рин­го­пла­с­ти­ки го­лос мо­жет вер­нуть­ся к преж­нем ха­рак­те­ри­с­ти­кам че­рез не­сколь­ко ме­ся­цев.

Д. По­му­хин


Метки: Cymetra, голосовые связки, жир, инъекционная ларингопластика, коллаген, кровь, ларингопластика, паралич, тефлон

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.