Лазер в стоматологии

Не секрет, что многие люди, даже испытывая сильную зубную боль, не спешат на прием к дантисту. Почему? Ответ известен всем: у зубного врача ждут болезненные “обезболивающие” уколы, неприятные манипуляции инструментами во рту, после лечения — неприятное ощущение онемения и дискомфорта в потревоженных тканях. Избежать всех этих неприятностей поможет лазер.

Использовать лазер в медицине стали в начале 60-х годов, практически сразу после его создания. В стоматологии применению лазера долгое время мешали побочные температурные эффекты (перегрев) и недостаточная эффективность при работе с твердыми тканями зуба.

Для работы с мягкими и твердыми тканями, в соответствии с разнообразными задачами (применение лазера в терапии, хирургии, пародонтологии) были разработаны различные типы лазеров, с разной длиной волны и мощностью, в соответствии с характером операции и видом лечения. Лазерная стоматология лечит кариес, болезни десен, помогает идеально отбелить зубы.

В каких случаях показано применение лазера?Лазер в стоматологии

Лечение клиновидных дефектов, запечатывание фиссур (бороздки жевательных зубов). Возможно и даже целесообразно применять лазер при запечатывании фиссур у детей и взрослых, причем, обрабатывать можно как не пораженные кариесом фиссуры, так и фиссуры, в которых предположительно имеет место кариозный процесс. Преимущество: полное удаление органических и бактериальных отложений в фиссурах, более щадящее воздействие на твердые ткани зуба, чем при обработке бором, безболезненность, лучшая герметичность краевого прилегания.

Принцип лечения кариеса лазером такой: лазер воздействует на водные частицы, которые пропитывают ткани зуба. Вода испаряется из дентинных канальцев, испорченные ткани зуба удаляются, умирают бактерии, полость становится стерильной. Во время лазерной операции уплотняется эмаль, она становится тверже и крепче. Лазер не портит здоровый дентин, поэтому и пломба будет держаться дольше.

В эндодонтии (лечении каналов) лазер применяется для дезинфекции корневого канала при пульпитах и периодонтитах. Эффективность бактерицидного действия лазерного луча, по данным Института лазерной медицины в Ульме (Германия), близка к 100 %. На чем основан бактерицидный эффект? Свет, излучаемый лазером, поглощается водой, которая всегда присутствует в клетке бактерии. Вода, поглощая свет, испаряется и разрушает микробную клетку. Преимущество обработки канала лазером: надежный бактерицидный эффект, качественное высушивание канала, что, в свою очередь, влияет на конечный результат лечения.

Широко применяем лазер при различных хирургических операциях. Преимущество: значительно меньшее, по сравнению с традиционными режущими инструментами, кровотечение во время операции, меньший отек тканей, уменьшение объема рубцевания, сокращение сроков заживления в 2-3 раза.

В пародонтологии лазер прекрасно подходит для удаления поддесневых отложений с поверхности корня зуба и бактерицидного воздействия на воспаленные ткани зубодесневого кармана. Меньше травмируются мягкие ткани, отпадает необходимость в прямом визуальном (хирургическом) доступе в закрытый зубодесневой карман, постоянная цифровая индикация показывает остаточный налет, подлежащий удалению. Полное удаление камней происходит без риска повреждения цемента корня. Щадящее механическое воздействие при лечении лазерным лучом позволяет избежать давления на ослабленный зуб.

Лечение повышенной чувствительности зубов

Данная патология до сих пор наименее успешно поддается лечению. Применение лазера позволяет снять чувствительность сразу же. После воздействия лазерным лучом на чувствительный зуб пациент отмечает полное отсутствие болевых ощущений на температурные, тактильные раздражители и на воздействие воздушным потоком, а дополнительная обработка дентин-протектором увеличивает стойкий положительный эффект.

Лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Эффективно использование лазера в лечении герпетической инфекции: происходит быстрое снятие боли, отсутствуют рецидивы, при локализации герпеса на губах сохраняется четкость красной каймы.

Применение лазера получило распространение и в диагностике. Такая технология позволяет распознать поражение зуба кариесом даже на самой ранней стадии. Очень высока диагностическая точность лазерных приборов — вероятность распознавания кариеса даже на боковых поверхностях зубов и под старыми пломбами — не менее 99%.Такие приборы позволяют контролировать процесс лечения зубов и его результаты через определенные промежутки времени с высокой точностью.

Повторимся: основное преимущество лазерного лечения заключается в значительном уменьшении вероятности отеков, кровотечения из десен, болевых ощущений. Однако лазерное лечение стоит дорого, поскольку цена одного лазера колеблется от $ 8,000 до $50,000. Снова приходит на ум пословица: за удовольствия надо платить.

Лариса Коновалова


Метки: зубы, кариес, стоматолог, стоматология, эмаль

Comments are closed.