Лечебная гипоксия

Лечебная гипоксия — метод продления жизни

продление жизни

Мы все с детства слышим: дышите глубже; чаще бывайте на природе; проветривайте комнату и т.д. Все это — говорят нам — будет способствовать оздоровлению организма. Кроме того, современная фармакология уделяет огромное внимание препаратам-антигипоксантам, т. е. препаратам, которые способствуют наилучшему усвоению кислорода.

Но вот в последнее время все чаще стали звучать прямо противоположные рекомендации: дышите реже и поверхностно; используйте дыхательные тренировки, чтобы уменьшить поступление кислорода в организм; комнаты не проветривайте (а наиболее отчаянные даже советуют спать, укрывшись с головой одеялом).

Эти последние рекомендации не случайны. По современным представлениям, около 2% всего поступившего в организм кислорода превращается в свободные радикалы — агрессивные обрывки молекул, которые разрушают организм. Установлено в огромном количестве экспериментов, что свободные радикалы отнимают у нас не один десяток лет жизни и провоцируют наиболее опасные заболевания, такие как рак, болезни сердца, мозга и др. Из всех разрушающих организм факторов повреждение его свободными радикалами ставится обычно на первое место. Свободные радикалы окисляют организм, иначе говоря, способствуют его прокисанию. (Еще Ломоносов и Лавуазье сравнивали дыхание с горением). Некоторые ученые так и формулируют: старение — это прокисание. Как будто все логично — чем меньше поступает кислорода в организм, тем меньше свободных радикалов, тем медленнее прокисание, тем дольше жизнь. С помощью наиболее мощных веществ, обезвреживающих свободные радикалы, удавалось продлевать жизнь животных на 60%. Но как же быть с первой группой рекомендаций? Ведь кислород — необходимый для жизни элемент!

Ни один процесс в природе не может идти без обеспечения его энергией. Не исключение и все процессы в нашем организме, энергия для которых образуется в результате окисления питательных веществ кислородом. Именно с неспособностью митохондрий — энергетических станций клеток — вырабатывать энергию в первую очередь и связывают старение.

Не приведет ли пониженное поступление кислорода к гипоксии с печальными последствиями?! Как ни удивительно, но даже среди многих серьезных специалистов здесь нет единодушия. Признаюсь, я тоже долго не могла понять, сколько кислорода нам все-таки нужно — больше или меньше. Мы сможем разобраться в этом вопросе, если сумеем опереться на знание фундаментальных законов развития жизни.

Адаптация (гормезис)

Главная задача жизни — приспособиться, иначе говоря, адаптироваться к окружающей среде. Очевидно, что природа должна была позаботиться об этом и наделить организмы соответствующими механизмами. И такой универсальный механизм имеется. Заключается он в следующем.

Предположим, на организм оказано какое-то вредное воздействие, и в организме произошли разрушительные изменения. В ответ на это в нем запускаются восстановительные процессы. Но мудрость природы заключается в том, что вслед за полным восстановлением разрушенной функции происходит так называемое сверхвосстановление. То есть, организм на какое-то время становится еще более стойким, чем был ранее.

Именно на этом принципе основаны, например, физические тренировки спортсменов. Физическая нагрузка приводит к определенному разрушению структур мышечных или иных клеток, после чего, за время отдыха разрушенные структуры восстанавливаются сначала до нормы, а затем и сверх нормы. Если каждую последующую тренировку проводить в момент сверхвосстановления, то спортсмен будет постоянно прогрессировать. Очень важна интенсивность нагрузки. Если она будет малой, достаточных разрушений в организме не произойдет, следовательно, и сверхвосстановления, и увеличения стойкости организма не произойдет также. Напротив, если нагрузка будет слишком высокой, то наступит так называемый срыв адаптации с тяжелыми для организма последствиями.

Итак, наш организм в ответ на вредное разрушительное воздействие отвечает приспособительной реакцией, которая делает его более стойким по отношению к этому воздействию, а иногда не только к нему, но и к некоторым другим. В первом случае мы имеем дело со специфической адаптацией, во втором с неспецифической или общей адаптацией. В качестве синонима адаптации иногда используют термин гормезис.

Грамотно используя способность к адаптации, мы можем сделать наш организм более сильным, выносливым, здоровым и заметно увеличить продолжительность жизни! Возможность адаптации к гипоксии (нехватке кислорода) занимает здесь одно из первых мест, но обо всем по порядку.

Pages: 1 2 3


Метки: антиоксидант, гемоглобин, гипоксия, дыхание, кислород, тренировка

Comments are closed.