Лечебная гипоксия

Кислород и жизнь

600 млн лет назад кислорода на Земле практически не было. Организмы получали энергию с помощью расщепления глюкозы путем так называемого гликолиза. Но этот бескислородный (анаэробный) путь добычи энергии слишком неэффективен. Примерно 400 лет назад, благодаря появлению фотосинтеза, в атмосфере Земли содержалось около 2% кислорода. Организмы постепенно переходят на добычу энергии при помощи расщепления глюкозы кислородом — это так называемое окислительное фосфорилирование (аэробный путь). Этот механизм у большинства животных и человека становится основным. На него приходится около 90% всей получаемой организмом энергии, на гликолиз около 10%. Вместе с тем, древний способ получения энергии — анаэробный гликолиз — сохраняется как резервный и при определенных условиях (при тренировке) активизируется.

Сегодня в атмосфере уже 21%(!) кислорода. Как видим — это гораздо больше, чем было на заре становления жизни. Некоторые специалисты считают, что для нормальной работы организма хватило бы и трети этого количества.

Примечательно, что развитие организма повторяет основные стадии развития жизни. Оплодотворенная яйцеклетка в первые дни находится почти в бескислородной среде — кислород для нее просто губителен. И только по мере имплантации и формирования плацентарного кровообращения постепенно начинает осуществляться аэробный способ производства энергии.

Таким образом, наш организм хранит генетическую память о жизни при низком содержании кислорода в окружающей среде и, при необходимости, относительно легко адаптируется к гипоксии. Например, любой спортсмен знает, что из всех физических качеств (быстрота, сила и др.) именно выносливость, которая связанна с развитием адаптации к дефициту кислорода, тренируется легче других. Это же касается и гипоксической тренировки, о которой речь пойдет ниже.

Какие положительные изменения вызывает гипоксическая тренировка?гипоксия

Как и во время любой тренировки или нагрузки, во время гипоксической тренировки происходит ряд разрушительных процессов, которые так нужны для последующего сверхвосстановления. Гипоксическая нагрузка сопровождается повышением артериального давления, учащением частоты сердечных сокращений и дыхания. Раскрываются резервные капилляры, происходит выброс в кровяное русло дополнительных эритроцитов, увеличиваются объем циркулирующей крови, минутный объем кровообращения. Данные процессы можно образно назвать “борьбой за кислород”.

По мере развития адаптации к гипоксии в организме начинают происходить изменения, которые делают наш организм более стойким к кислородному голоданию — эти изменения делают организм более здоровым и позволяют ему дольше жить!

  1. Возникают структурные изменения в клетках, особенно в клеточных мембранах. Меняется в лучшую сторону состав ферментов и др. Клетки приобретают способность лучше утилизировать и использовать кислород.
  2. Улучшается микроциркуляция в органах и тканях за счет раскрытия резервных капилляров и образования новых сосудов. Повышается кислород-транспортная функция крови и стимуляция красного ростка костного мозга, а также повышается содержание гемоглобина.

Однако, как мы уже заметили, кроме специфической адаптации, то есть адаптации именно к гипоксии, развивается и неспецифическая — организм в целом становится более стойким. Происходит это из-за усиления работы эндокринных механизмов — гипоталамуса, гипофиза, коры надпочечников и др.

Итак, под воздействием гипоксической тренировки наш организм приобретает способность более качественно обеспечивать себя меньшим количеством кислорода. Теперь наши клетки, ткани и органы лучше защищены от кислородного голодания. А, кроме того, раз кислорода в организм поступает меньше, то меньше образуется и свободных радикалов. Лучшее обеспечение организма малым количеством кислорода и меньшее образование свободных радикалов способствует укреплению здоровья и продлевает жизнь!

Теория и практика

Но, как всегда, давайте посмотрим, работает ли теория на практике. Давно замечено, что близкие в эволюционном отношении организмы живут в горах или под водой заметно дольше своих собратьев, обитающих в обычных условиях. Иногда разница достигает 1,5-2 раз. Люди — не исключение. Доказано, что долгожителей больше именно в горной местности. При наиболее благоприятных условиях на высоте примерно 2,5 тыс. метров над уровнем моря продолжительность жизни, как правило, больше обычного на 15-20 и даже более лет.

В 1964 г. многие газеты мира опубликовали материалы об экспедиции французского биолога Бельвефера в страну заоблачных долгожителей, таинственных хунза. Долина Хунза расположена на высоте 2500 м в горной цепи Каракорум на территории Пакистана, вдали от городов. Население этого края не знает болезней. Средняя продолжительность жизни хунза в то время составляла 120 лет! Французский журналист Н. Барбер, побывавший в этой долине, описал свою встречу с 118-летним Х. Бегом, который перед этим спустился с гор, проделав путь километров в 10. На вид ему нельзя было дать больше 70.

На Земном шаре имеются всего три района, характеризующихся достоверным увеличением числа долгожителей, и все три района — горные. О двух из них мы уже говорили. Это Кавказ и долина Хунза в горах Пакистана. Третий район долголетия — высокогорная долина Вилькабамба — расположен в Андах (Эквадор). При определении индекса долгожительства (отношение числа лиц в возрасте 90 лет и более к общей численности населения старше 65 лет) установлено: в странах с преобладанием гор и горных плато этот индекс выше, чем на равнинах. Примечательно, что именно в горной местности фиксируются и случаи рекордного долголетия. Так, в СССР долгожитель М. Эйвазов прожил 152 года (с 1808 по 1960 г). Его возраст был документально подтвержден. Он жил в азербайджанском селе Пирассура на высоте 2200 м.

Pages: 1 2 3


Метки: антиоксидант, гемоглобин, гипоксия, дыхание, кислород, тренировка

Comments are closed.