Лечебная гипоксия

Какую практическую пользу мы можем извлечь из данных знаний?

Итак, кислород окисляет наш организм, способствует старению и возникновению массы болезней. В то же время, совсем без него жизнь невозможна. Это значит: если мы хотим существенно продлить жизнь, нам необходимо добиться сокращения притока кислорода в организм; но не слишком маленького и не слишком большого. В первом случае лечебного эффекта не наступит, а во втором можно навредить себе. Что конкретно мы можем сделать?

Поселиться в горной местности

Для подавляющего большинства этот вариант, видимо, нереален.

Посещать “кабинеты горного воздуха”

Еще в 1970-80 гг. проф. Стрелков предложил возможность полноценной замены горноклиматического воздействия на более простой, безвредный и дешевый способ — дышать газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода. В чем суть метода и его возможная эффективность? Человеку предлагается дышать смесью самого распространенного в атмосфере газа азота и кислорода в соотношении 90% к 10%. Данное количество кислорода присутствует на высоте 5800 метров над уровнем моря. При этом давление воздуха в “кабинетах” обычное, и такая гипоксическая тренировка переносится легче пребывания в горах.

Однозначно доказано, что сеансы такой гипокситерапии оказывают на людей выраженное оздоравливающее воздействие. Например, укрепляется иммунитет, а это чрезвычайно важно не только для здоровья, но и для продления жизни. Снижается активность аллергических реакции и многое другое.

Пациенты, прошедшие курс гипокситерапии, в большинстве своем отмечают повышение работоспособности, снижение утомляемости, регрессию тех заболеваний, с которыми они обратились. На фоне улучшения самочувствия оказывается возможным снизить суточные дозы медикаментозной терапии.

Но нас больше интересует вопрос: можно ли таким способом продлить жизнь, и насколько? Предположим, что человек на высоте 2,5 тыс. метров будет жить на 20 лет дольше обычного. Гипоксические тренировки проводятся “на высоте” 5,8 тыс. метров. С одной стороны, такая тренировка гораздо интенсивнее, а значит, и эффективнее. Но вот продолжительность ее очень мала. Так, для профилактики рекомендуются сеансы по несколько десятков минут в день, длительность курса — около 15 процедур и за год следует пройти 2-3 таких курса. Сложно сказать, может ли подобный режим тренировок существенно продлить жизнь, но им все равно не стоит пренебрегать.

Использовать аппараты-гипоксикаторы

Это, пожалуй, наиболее эффективный и простой метод.

Кому показана лечебная гипоксия?

Многочисленные физиологические и клинические исследования выявили целый ряд эффектов при использовании гипокситерапии: улучшение микроциркуляции и образование новых сосудов, повышение иммунитета, снижение активности аллергических реакций, антистрессовое действие, повышение работоспособности и снятие хронической усталости, повышение активности антиоксидантной системы, улучшение памяти. Гипокситерапия может быть использована во всех трех основных аспектах: профилактике, лечении, реабилитации.

В качестве профилактики метод гипокситерапии показан практически всем здоровым людям с целью повышения интеллектуальной и физической работоспособности, а также устойчивости к психоэмоциональным нагрузкам. Тренировка гипоксией защищает от экологического неблагополучия, включая радиационную загрязненность. Может использоваться даже у беременных женщин для профилактики отклонений в развитии плода.

Спектр применения гипокситерапии с лечебной целью очень широк. В первую очередь, это заболевания легких: пневмонии, бронхиты, бронхиальная астма. Эффективна она и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и при хронических воспалительных заболеваниях. Гипоксия показана при сахарном диабете, тиреотоксикозе, ожирении, язвенной болезни и пародонтозе, а также при гипопластической и железодефицитной анемии. Этот немедикаментозный метод лечения действует при лекарственной болезни и различных аллергических состояниях, что немаловажно.

В качестве реабилитации метод показан больным после длительно и тяжело протекающих, истощающих резервы организма заболеваний. К ним относятся: инфаркт миокарда, инсульт, тяжелые хирургические вмешательства, включая и онкологическую патологию.

Как проходит процедурагипоксия

Если говорить о гипокситерапии при нормальном атмосферном давлении, то это — снижение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе до 1012% по сравнению с обычным воздухом, в котором концентрация кислорода 21%. Во время сеанса пациент комфортно сидит в кресле при обычном атмосферном давлении и дышит через маску гипоксической газовой смесью (“горным воздухом”) циклами по специальной программе, индивидуальной для каждого человека. При этом методе единственное, что меняется для вас — это концентрация вдыхаемого кислорода! Продолжительность сеанса от 30 минут до 1 часа.

Полное соответствие пребыванию в горах можно создать в сложных современных баросистемах, когда параллельно “поднятию” на разную высоту (от 1000 до 3000 м) пропорционально снижается концентрация кислорода в воздухе. При данной методике действуют уже два фактора: сниженное атмосферное давление и сниженная концентрация кислорода. Продолжительность такой процедуры — до 2 часов. Изначально подобные барокамеры, создающие низкое атмосферное давление и понижающие содержание кислорода, использовались для подготовки летчиков к работе в условиях больших высот. Позже был накоплен значительный опыт лечения и профилактики различных заболеваний.

Бывают модели, в которых концентрацию кислорода можно регулировать по собственному желанию. Вот это как раз то, что нам нужно! Имея дома такой аппарат, мы могли бы проводить сеансы гипокситерапии в любое удобное для нас время, возможно, даже “между делом”. По мере развития тренированности мы могли бы наращивать интенсивность тренировок: уменьшать концентрацию кислорода и увеличивать длительность процедур и длительность циклов. Теоретически так можно достичь предела адаптационных возможностей организма и получить эффект даже более выраженный, чем от проживания в горах. А, следовательно, и жизнь продлить не
на одно десятилетие!

Как узнать, что гипоксическая тренировка действует эффективно?

продление жизни

Долгожители долины Хунза не знают, что такое болезни, а средняя продолжительность жизни там 120 лет.

На субъективном уровне появляется ощущение, что потребность в воздухе снижается: дыхание становится более поверхностным и редким. Также растет время, на которое человек может задержать дыхание.

При высшем же уровне тренированности должно наблюдаться снижение температуры тела и сокращение частоты ударов сердца. Эти эффекты говорят о замедлении обменных процессов, что чрезвычайно важно для долголетия. Снижение температуры тела всего на 1 градус ведет к увеличению продолжительности жизни на несколько десятилетий. Насколько я знаю, у жителей высокогорья температура тела действительно ниже обычной.

Побочные эффекты

Этот вопрос волнует большинство сторонников продления жизни. На мой взгляд, гипокситерапия — один из самых безопасных способов продления жизни. Мы с вами уже знаем, что организмы на Земле зарождались в почти бескислородной среде, да и зародыш человека в период внутриутробного развития пребывает в крайне бедной кислородом среде. Поэтому соответствующая “генетическая” память в нас очень развита и адаптация к умеренной гипоксии развивается очень быстро. То есть, гипоксическая тренировка — это естественный, природный способ “терапии” и чтобы навредить себе с его помощью, нужно очень постараться. Помимо всего остального, при передозировке организм тут же отреагирует такими сигналами, как тошнота, головокружение и т. п.

В настоящее время гипокситерапия используется с целью профилактики и лечения онкопатологии, сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. инсульт, инфаркт), эндокринной патологии (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы) и многих других заболеваний. Методика обеспечивается сложным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет точно дозировать газовый состав подаваемого воздуха и постоянно контролировать качество вдыхаемой смеси. Процедура состоит в периодическом программированном дыхании специально создаваемой газовой смесью, которая подается через маску. Курсовая терапия включает 10-15 сеансов, проводимых под врачебным контролем. Процедура переносится легко, не вызывает неприятных ощущений, явлений удушья.

Наталья Матреницкая

Pages: 1 2 3


Метки: антиоксидант, гемоглобин, гипоксия, дыхание, кислород, тренировка

Comments are closed.