Лечение гриппа и ОРВИ комплексными гомеопатическими препаратами

До сегодняшнего дня сохраняется неоднозначное отношение к гомеопатии как методу лечения. Гомеопаты сталкиваются с недоверчиво-осторожным отношением к своей профессии, хотя интерес к этому методу лечения среди пациентов постоянно растет. Следует отметить увеличение числа гомеопатических колледжей, курсов по гомеопатии для студентов-медиков, гомеопатических книг и журналов. В развитых европейских странах до 10% практикующих врачей выписывают гомеопатические средства.

гомеопатия

Интересен и такой факт: со времен королевы Виктории семейным врачом британских монархов традиционно назначают гомеопата. 45% английских, 32% французских и 25% немецких докторов используют в своей практике гомеопатию.

Воздействие гомеопатического средства на организм происходит не так, как при приеме различных аллопатических средств. При характеристике аллопатического лекарственного средства, или даже группы препаратов, описываются фармакокинетика (химические превращения лекарства в организме) и фармакодинамика (механизм действия лекарства на организм), общие для любого организма. Гомеопатическое средство действует не на биохимическом, а на структурно-молекулярном и электромагнитном уровнях, индивидуальных для каждого вещества.

В последние годы в ведущих мировых медицинских журналах все чаще появляются отчеты о проведении клинических исследований различных гомеопатических препаратов. Так как проводятся эти исследования врачами-аллопатами и по аллопатическим стандартам, результаты оказываются иными, чем те, о которых заявляют врачи-гомеопаты. Тем не менее, даже такие исследования, проводимые с нарушением гомеопатической методологии, демонстрируют клиническую эффективность метода.

Собственно, гомеопатический метод лечения, требующий детального знания патогенеза конкретного гомеопатического вещества, труден для подавляющего большинства врачей-практиков, т.к. требует специальных знаний и умений.

А вот использование комплексных гомеопатических препаратов в рутинной практике доступно всем. Эти препараты специально разработаны и могут применяться в качестве симптоматической терапии или монотерапии (лечение одним препаратом). В ряде случаев аналогов им не существует.

Рассмотрим возможности комплексных гомеопатических препаратов в лечении симптомов и осложнений гриппа и ОРВИ. Острые респираторные вирусные инфекции — наиболее частая патология, заставляющая больного обратиться к врачу. Основные симптомы известны всем — насморк или заложенность носа, кашель, боли или неприятные ощущения в горле, симптомы интоксикации (головная боль, слабость). У некоторых детей на фоне ОРВИ развиваются различные формы отитов. Симптомы эти могут отмечаться в различных комбинациях, а в ряде случаев развивается определенный (типичный для данного больного) симптом.

Насморк — самый частый и наиболее популярный, если можно так сказать, симптом. Средства, традиционно используемые для симптоматического лечения, хорошо всем известны. Наиболее популярны деконгестанты, спасающие от чувства заложенности, или сосудосуживающие препараты. К недостаткам данной группы препаратов относится ограничение по времени их применения (не более 7 дней) и высокий процент отравлений, вероятно, вследствие близости значений терапевтической и токсической доз. Кроме того, у ряда больных (особенно у детей грудного и раннего возраста) после применения капель возникает раздражение в области крыльев и преддверия носа. Поэтому актуален вопрос о поиске альтернативы топическим деконгестантам в лечении насморка у детей. Выходом может стать использование в клинической практике комплексного гомеопатического препарата Coryzalia лаборатории Boiron. Это таблетки для лечения различных видов ринита (насморка). Препарат оказывает действие при разных формах ринита на различных стадиях. Оценка эффективности препарата проводилась в клинике оториноларингологии педиатрического факультета РГМУ, у детей с различными формами острых и затяжных ринитов.

Pages: 1 2


Метки: кашель, легкие, лекарства, лечение, насморк, ОРВИ, раздражение, симптом, характер

Comments are closed.